综合新闻

[战疫进行时]第21期同心沙龙既第10期致公沙龙《疫情背景下的心理调适和家庭和谐》顺利举行

自2022年3月初上海发生疫情以来,上海各大高校和各个小区,陆续进入封闭状态。考虑到疫情防控背景下,人们在行动受限、生活不便的情况下,容易萌生一些心理情绪,如何保持乐观情绪,积极应对疫情成为一个热点话题。在此背景下,2022年5月3日晚,上海交通大学统战部主办、致公党上海交通大学委员会承办的第21期同心沙龙暨第10期致公沙龙以 ”疫情背景下的心理调适和家庭和谐” 为主题的讲座如期进行,受到大家的欢迎和好评。

1.jpg

2.jpg

讲座通过腾讯会议的方式在线上进行,主讲人是上海交通大学心理咨询中心总督导杨文圣老师,360多人在线观看。杨老师从1999年起在上海交通大学专职从事心理咨询工作,累计接待咨询逾6000人次。工作之余,思考和研究心理咨询的本土化问题,在中外期刊发表相关论文10余篇,中国台湾《本土心理学咨商学刊》推进一期专刊介绍个人理论。

3.jpg

讲座由致公党上海交通大学委员会唐宁玉主委主持,上海交通大学党委常委、统战部张卫刚部长致辞,张部长回顾了三月份以来上海交大的疫情防控工作,指出心理咨询工作对于高校疫情防控、对于大学生保持身心健康具有重要意义。在接下来的讲座中,杨文圣老师首先梳理了疫情期间常见的心理问题以及应对办法,他认为疫情期间常见的心理问题,主要来自于对疫情的过份担心、由于网课等引起的亲子冲突、由于生活琐事引起的夫妻冲突等。由此引发的心理反应,主要有沮丧、愤怒、焦虑等。主要解决的方式有情绪管理、解决问题、亲子沟通等,针对每一方式,杨老师都给出了一些具体做法。在杨老师讲座结束之后,在线听众表示收获很多,也提出了不少问题,请杨老师答疑解惑。讲座最后,由国内心理学界知名学者、浙江大学文科资深教授王重鸣老师进行点评,他从积极心理学的角度出发,指出杨文圣老师的讲座,对于当下疫情状态下的心理调适有着积极的建设性意义,并指出要构建弹韧性,增强个体的适应性。最后,唐宁玉希望大家通过此次讲座,可以更加充满信心,积极面对疫情中的各种挑战,“让过去过去”。

邓刚
张蓉
党委统战部