综合新闻

[战疫进行时] 奔赴!张江高等研究院战疫志愿服务侧记(下)

在清晨、夜幕之际

在校园、社区之间

有一群挺身而出 默默守护的人

他们是高研院的科研人员 业务骨干

也是社区里的“知心邻居、配送员

采购员、清洁工”

他们立足岗位 甘于奉献 

同时也“全副武装”  奔赴战疫一线

······

张南南 / 公共仪器平台

作为一名共产党员,张南南老师自小区封闭以来便积极响应学校和社区的号召,报名加入抗疫志愿者队伍,换上防护服,变身“大白”,做人民健康的守护者。她挨家挨户上门排查每户的居住人数,协助社区居民进行核酸、抗原检测,统计每户居民订菜需求,安排送菜上门,并协助安排为年迈老人上门采集核酸。她辛苦的汗水获得了人们赞许的目光,她说,相信我们终将战胜病毒,迎来春暖花开!

截屏2022-05-03 18.27.45.png

李欣 / 公共仪器平台

作为一名有着17年党龄的85后“老党员”,李欣老师在此次战疫期间中积极投身于小区志愿者活动中:她申请加入了第一批志愿者,多次深入住户,为居民运送、分配抗疫物资,发放抗原检测试剂盒;她维护防疫公共秩序,为居民耐心解读防疫政策;她协助社区集体采购,解决居民长期抗疫战斗中水果和食品的短缺问题。她不仅光荣完成居委委派的各项任务,同时积极发展更多党员加入志愿者队伍中,为疫霾的早日驱散贡献自己的力量。

截屏2022-05-03 18.28.52.png

严俊 / 张江校区保卫科

严俊老师是一名守卫交大21年的老党员。自疫情出现,他在闵行校区一线抗疫的同时,时刻关注张江校区防疫态势、部署落实疫情防控工作,从全员核酸检测到园区闭环管理、从保障物资到成为“贴心联络人”……全力筑牢张江校区疫情防控网。“不让同学们在需要帮助的时候感到无助”、“第一时间运输物资、体恤留校的高研院师生”,他说,为远在张江校区的高研院、为留在闵行的师生架起帮助的桥梁,是自己义不容辞的使命和担当。

截屏2022-05-03 18.29.57.png

李莉伟 / 辅导员

身为闵行校区西34楼栋长,李莉伟在疫情出现的第一时间排摸学生情况、搬运分配物资、协助落实楼栋消杀、配送必需药品······用实际行动关心同学们的生活需求和身心健康。封控前期,她紧急联系抢购物资,在各位老师的协助下顺利为同学们运送慰问大礼包;对滞留在校外的学生,每天中午的“菜单问候"则是她和同学们的特别互动,充分确认大家吃饱、吃好。她说,“选择交大,就选择了责任”,是无数逆行师生的付出和坚守铸成了我们战疫必胜的决心,让我们一同抗疫,共克时艰!

截屏2022-05-03 18.31.21.png

张福林 / 研究生党支部书记

张福林是一名有着六年党龄的学生党员,同时也是一名博士研究生。在疫情期间,她和班级委员们共同策划组织了云互动的班会歌会、充分缓解同学们在隔离期间的压力,督促同学们要保持良好的学习状态、在封楼期间还帮助阿姨分发楼栋宿舍早饭,充分展现青年党员的风采。她说,也许是一句情切的问候、也许是不添麻烦,都能让大家感到温暖,因为在疫情面前,我们本就是一家人!

截屏2022-05-03 18.33.04.png

杨璐 / 博士研究生

杨璐曾在2019年武汉爆发疫情时,就以“军嫂”身份在部队经历了长达半年的封闭。当时的她在封城前没有选择离开,而是驻留下来帮助抗击疫情;如今,她再一次做出了同样的选择:第一时间投入防疫一线、帮助同学们搬运消杀物资,同时,还有效阻止了一次校内外人员接触的高风险行为。她说,疫情防控容不得半点松懈,期待上海早日康复,学校早日恢复运转!

截屏2022-05-03 18.34.02.png

在春日的余晖中

在樱花的季节里

不仅仅有“他们”在默默付出

还有更多高研院师生也在抗疫一线

抗击疫情是每个人的责任

他们和你我一起

同心战疫

共同守“沪”

张江高等研究院
张江高等研究院