综合新闻

[战疫进行时]文科建设处(智库中心)举行“高校文科如何进行有组织科研”专题党课暨抗疫工作交流会

2022年4月28日下午,文科建设处(智库中心)以线上的形式举行了支部书记上党课暨主题党日活动。文科建设处(智库中心)全体同志参加,会议由党支部书记吴文锋主持。

file.png

党支部书记吴文锋以“高校文科如何进行有组织的科研”为主题为大家上党课,从为什么做文科有组织科研、谁来做文科有组织科研、如何做文科有组织科研三方面出发,结合教育部社科司2022年工作要点,阐释了高校文科如何进行有组织科研。他指出,文科有组织科研既是时代发展的需要、国家发展的需要,更是我校文科当前阶段自身发展的需要。作为我校科研管理服务部门,文科建设处(智库中心)要聚焦有组织科研,做好文科“风险投资机构”,找好项目、找好团队,还要提供相应的团队搭建、成果推广、转化应用等服务支撑,不断提升社科科研治理效能。具体来说,就是要根据国家重大战略,进一步用好“双一流”建设经费资源,积极组建社科创新团队,调动科研人员主动性,解决若干重大现实问题和理论问题,强化科研成果的推广与应用等后期服务,促进科研人员个人进步与我校“双一流”学科建设同步提升,进而全面推进我校哲学社会科学高质量发展。

image.png

会上,文科建设处(智库中心)参加一线抗疫工作的同志还交流了抗疫心得体会。自本次疫情以来,全处共有10位同志参加了一线志愿者、线上志愿者、社区志愿工作等志愿服务活动。吴文锋、解志韬、凌宏发、周蕾、孔繁翀、杨阳、李雪楠、高伟伟、严苗苗、周子玥等同志结合工作岗位,分享了各自参加抗疫工作的工作经验和心得体会,纷纷表示,这段经历非常有意义,切实感受到了抗疫工作人员的辛苦与不易,同时也从中进一步提升了个人的学习工作能力、快速适应能力和应急处突能力。其他同志也畅谈了自己的感想和认识,他们对志愿者们冲锋在前、无私奉献的大无畏精神表示了赞许和敬意,并表示要学习发扬一线同志们的抗疫精神,守好大后方,做好本职工作,听从社区等的安排,积极发挥好党员先锋模范作用。

image.png

image.png

最后,党支部书记吴文锋总结讲话。他表示,听了大家的介绍,很受感动,本次疫情大家的表现,充分体现了文科建设处(智库中心)的战斗力;接下来,希望各科室继续有序推进工作,确保相关工作不受疫情影响;各位老师也要积极配合学校以及社区,认真做好防护工作,保护好身体健康,以积极饱满的精神面貌迎接不久将会到来的校园工作的重启。

文科建设处(智库中心)
文科建设处(智库中心)