综合新闻

[战疫进行时]与理一起,携手抗疫|物理与天文学院举行线上科普活动

4月26日晚,天文科普讲座在上海交通大学物理与天文学院举行。活动邀请到疫情期间一直留守校内的祖颖、李兆聿两位教师,分别分享了主题为《天会塌吗?——古老问题的现代天文学解读》、《天文学家痴迷的“鸽王”——詹姆斯韦伯太空望远镜》的科普报告。疫情之下,学院教师积极投入科研与工作,希望通过这一形式与学生互动交流,传播知识的同时传递抗击疫情的信心与勇气。本次活动采用线上同步直播的方式进行,现场党委书记梁齐,副书记朱敏,十余位留守校内的教师以及线上300余位观众共同参与了本次活动,讲座由学院党委副书记朱敏主持。

20220429_215007_391.png

20220429_213822_919.jpeg

20220429_213823_283.jpg

祖颖首先进行分享,他从“杞人忧天”的典故开始,为大家铺开了一张从宇宙大爆炸一直到138亿年后的今天的宇宙历史画卷,并以现代天文学的全新视角为听众们深入解读了“天会塌吗”这一古老的问题。最后,他结合当前上海疫情防控的形势,鼓励同学们仰望星空的同时脚踏实地,不断丰富自己的人生意义。


20220429_214035_568.jpeg

20220429_215452_898.png

20220429_215115_704.jpeg

李兆聿结合不久之前詹姆斯韦伯天文望远镜(JWST)发射成功的新闻,详细介绍了“鸽王”JWST的发展历史、技术参数和名字由来。他先讲解了望远镜的进化史,以及现代天文望远镜的重要参数,包括焦距、口径、分辨率等,并解释了在太空观测的巨大优势。他进一步对哈勃望远镜及其重要的科学产出进行了回顾。通过与哈勃望远镜的对比,他讲解了JWST在科研领域的重要地位和意义,同时还科普了我国空间站巡天空间望远镜(CSST)的基本情况,最后鼓励热爱天文的学生们投身我国的天文学研究事业,探索宇宙奥秘。

20220429_215206_573.png

活动中,两位老师与现场和线上的观众交流互动,同学们积极踊跃提出各种问题,两位老师都给予了专业解答,线上会场气氛热烈,现场的老师们也一同参与了讨论,科普讲座在轻松愉快的氛围中落下帷幕。物理与天文学院将陆续推出系列科普讲座,敬请期待!

20220429_214340_691.png

本次活动现场的老师们自3月9日留校至今已50余天,他们克服重重困难以积极的心态协助学校共抗疫情,同时坚守岗位全心投入线上教学、科研、科普工作,为抗击疫情和守护校园作出重要贡献,向特殊时期下依然奋战在校内的老师们致以崇高的敬意!

叶丹
物理与天文学院