综合新闻

[战疫进行时] 奔赴!张江高等研究院战疫志愿服务侧记(上)

在清晨、夜幕之际

在校园、社区之间

有一群挺身而出 默默守护的人

他们是高研院的科研人员 业务骨干

也是社区里的“知心邻居、配送员

采购员、清洁工”

他们立足岗位 潜心科研 

同时也“全副武装”  奔赴战疫一线

······

王飞 / 变革性分子前沿科学中心

王飞老师是最早加入校内志愿者队伍的教职工之一:三月中旬,她成为了闵行校区菁菁堂检测点的一名志愿者,随后全程参与了校内的每一场全员核酸检测。在之后的一个月里,她随着每天单独检测人数的迅速下降而感到欣慰;在樱花绽放的季节和全校师生迎来了全员核酸阴性的好消息。此后,王飞老师回到了自己的实验室,工作之余也时常帮助老师同学们传输数据、配置远程办公程序。她说,期待疫情被彻底驱散,大家都能灿烂地回归工作和生活!

王飞.png

吴晶晶 / 变革性分子前沿科学中心

自学校封校后,吴晶晶老师也在社区内居家隔离,在收到市委组织部动员党员“双报到”的倡议书后,他在第一时间到自己所在社区居委会报到。药学科班出身的他被委以“重任”,发挥专业特长、担任居委 “配药小组”的小组长,同时兼任居委在职党员临时党支部的“兼职副书记”。受任以来,他与其他6位志愿者一道,常常拎着六七十份医保卡,奔波于医院各个科室,为辖区内四个小区的居民解决配药需求。排队预约、排队挂号、排队候诊、排队取药,拎着沉甸甸的药包,返回社区后再逐一分发。紧张繁忙的配药工作,使得他们有时候一忙就是半天,连摘下面罩喝水都顾不上。但在他们看来,在如此艰难的疫情下,能为社区居民办点力所能及的事,就算再苦再累,也是值得的。

吴晶晶.png

屠春来 / 变革性分子前沿科学中心

屠春来老师平时就非常热心参与社区事务,这次战疫期间,他担任着居民区的楼组长,积极参加核酸检测的扫码、抗原试剂的发放采集以及支援物资的卸货搬运分发等任务20余次。同时,受组织委派召集”双报到”先锋党员56人,成立了楼栋“好邻·好灵”临时党支部,并担任了支部书记。每天他带领走访慰问困难群众、解决买菜配药就医接种等问题,开展“回眸感动瞬间,感悟先锋力量”主题党日线上学习,让党旗在楼栋一线高高飘扬!

屠春来.png

江涛 / 超快科学中心

江涛老师也在小区封控期间主动加入了志愿者队伍:他曾在半夜搬运分发外省支援的生活物资、也曾在早上6点挨家挨户发放抗原试剂,积极配合社区的防疫工作。他说,参与其中才切身体会到维护社区安全的工作量和难度,社区能一直维持安全稳定,是因为有很多邻居和居委工作人员在默默付出、经常一起讨论如何优化防疫工作措施;他说,其实每天都在被周围志愿者的热情所感动,社区招募志愿者每次很快就能满员,还有细心的志愿者关注到身边独自居住的初中生、大学生和老人,提醒邻居们多给予照顾;他说,疫情之下,是每个人的付出汇聚成了集体战疫的必胜决心,只期待疫情早日消散,大家回归正常生活!

江涛.png

陈汉 / 未来材料创制中心

陈汉老师在第一时间响应“双报道”号召,加入了小区的“驼峰大队”。每天,他和志愿者们一起重点照顾楼栋的高龄老人,并负责收集每天的抗原及核酸检测结果。同时,陈老师和小区志愿者们还一起负责小区800多栋楼防疫物资的卸载、清点、分发。他说,病毒无情人有情,抗击疫情、人人有责,相信战胜疫情的那一天很快就能到来!

陈汉.png

林天全 / 未来材料创制中心

林天全老师在小区闭环管理前就已和社区居委主动报名,申请加入社区志愿者队伍。从教书育人、潜心科研,到成为清洁工、快递员、采购员和核酸志愿者,再到成为援助徐汇区的市级机关抗疫突击队员,林老师说,这段时间他看到了校园里不曾看到的风景和不曾了解的人生故事,也常常被志愿者的真诚所感动,感触良多!

林天全.png

孔旭东 / 合成科学创新研究中心

孔旭东老师也是最早加入学校抗疫志愿者队伍的教职工之一:身为党员的他在闵行校区内坚守了一月有余,期间不仅坚持每日做实验,还一直为同学们配送餐食、运送抗疫物资。四月中旬回到社区后,孔老师又主动加入了小区志愿者队伍,负责抗原试剂、隔离物资的分发,组织核酸检测等工作。他说,我只是做了些微不足道的小事情,大家都在努力,希望疫情早日向好!

孔旭东2.png

在春日的余晖中

在樱花的季节里

不仅仅有“他们”在默默付出

还有更多高研院师生也在抗疫一线

抗击疫情是每个人的责任

他们和你我一起

同心战疫

共同守“沪”

张江高等研究院
张江高等研究院