综合新闻

[战疫进行时] 张江高等研究院:传承五四精神,抗疫你我同行!

——张江高研院研究生党支部志愿服务在行动

“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”习近平总书记的谆谆话语,鼓舞人心。在突如其来的新冠疫情下,作为当代博士研究生,更应该发扬五四运动精神,响应党的号召,充当进步先锋,让自己的青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

自四月份宿舍楼陆续解封以来,张江高等研究院研究生党支部带领党员、积极分子参加志愿者服务达30人次。高研院的博士生们化身“食堂大白”和“食堂小蓝”,全副武装,参与到食堂秩序管理的志愿服务中去。

001 .png

从左四到左九:陈安荣、尚志豪、苏雷、张福林、姚宏清、周正红

为了减少人员聚集,保证每位学生的安全,珍惜来之不易的抗疫成果。为了保证大家有序购买,减少人员密集,避免出现交叉感染,每一个岗位都需要志愿者进行有序引导。限流进入食堂,避免食堂里面人员过多;引导同学们排队时保持距离;及时告诉大家今日餐食和实时购买情况,避免长时间逗留等。虽然这是一个又一个看似平凡无奇的岗位,但也是我们每一位党员和志愿者同学们,带着内心的温柔,用自己的方式守护着我们的学校。他们,也是学校里最朴素的暖心坚守之一。

002.png

在本月的多次志愿者行动中,支部的党员和积极分子们纷纷表示,只要时间允许,仍然会一起再做志愿者,将志愿行动进行下去,同时他们也纷纷表达了自己的感想:

张福林:突如其来的疫情打乱了我们学习生活的节奏,深处情境的每一个人都或多或少受到了影响,但是在艰难时刻,我们更应该抱团取暖。作为青年学子,我们除了努力学习以外,还应该思考人生的价值,努力成为一名能堪当民族复兴重任的时代新人。如今,能够有幸成为一名志愿者,尽自己的微薄之力,用一份热,发一份光,让我们与爱同行,共同抗疫。

苏雷:防护疫情,我们当代青年大学生理应一马当先。作为学生党员,我们更应该为同学们服务,所以我义不容辞地参加了每一次的志愿服务。在这期间,我看到了学校服务人员的艰辛,他们在保护自己的同时,还要劳心劳力的为我们服务,在这里我想对所有防疫人员表达最真诚的敬意。最后在疫情防护的每一块阵地上,我们都有一份打赢疫情攻坚战的必胜信念,让我们一起在无法预料的未来里攻克疫情,交大加油!中国加油!

周正红:在上海疫情爆发后,学校、老师、后勤人员还有志愿者们都为了抗击疫情付出了很多。校园里随处可见的大白,主动请求进校的党员干部们,还有开着私家车一趟一趟为同学们配送盒饭的老师们......这一切都令我非常感动。那些冲锋在前的老师和同学是我们的榜样,他们舍小家为大家的精神值得我们学习。作为一名党员我也参加了志愿活动,在四餐维持同学们买饭的秩序,在抗击疫情的过程中贡献自己的力量,发挥作为一名党员的价值。相信在大家齐心协力的努力下,我们终将战胜疫情,早日恢复正常的学习生活。

姚宏清:在党支部的带领下,我们多次参加了志愿者行动。深深感受到志愿者的不易,穿着防护服,虽然互相看不清脸,纵是室内清凉,也抵不住防护服密不透风,全身被汗水打湿,就更理解了各位防护工作者的艰辛与不易。工作看似简单枯燥乏味,一遍遍指引,一遍遍回答,但我们却又真正的感觉到我们能为他人服务的乐趣。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,疫情当前,我们青年一辈也积极奋进,投身志愿服务,为抗击疫情贡献自己的一份力量。我们相信,经过多方共同努力,一定会共克时艰,山河无恙。

王加豹:“赠人玫瑰,手留余香。”疫情防控期间,能够有幸做一名志愿者维持食堂的就餐秩序,我感到无比的激动。虽然工作任务微小而简单,但也需要我们努力去做好每一个环节,奉献自己的一份力量。

003.png

志愿者从左到右:陈安荣、王加豹、张福林、姚宏清、周正红、朱长磊、苏雷

其他党员同志或身处校外,或因为其他原因没能参与此次服务,也通过自己的方式投身到周围的抗疫工作中去:

陈源茂:细数时日,从3月9日早上一则封校消息开始已经有近两个月的时间了。每天吃着自己做的饭,想不到有一天我也会嫌弃我这个“大厨”做的美食。作为当代青年学生,疫情下我也没有停下学习的脚步,每天准时起床,然后开启一天充实的看文献时间。同时,作为一名党员,始终坚信要迎难而上,不断学习,充实自己,将个人理想与社会共同理想相结合,不负青春年华。希望疫情早日过去,让我们的时间重新挥洒在实验室里,篮球场上......

李安泽:这两个月的上海面临着很严重的疫情,而学校也是早早的封校了。最困难的时候,学校的老师们、志愿者们以及许多的工作人员为我们提供生活服务,也让我们非常的感动。同时,作为一名党员我也参加到宿舍楼的志愿活动中,帮助同学们,提供一个更好更卫生的生活环境。现在上海和学校的情况都逐渐好转,大家的心情也都逐渐的放松,但是这个时候更不能放松警惕,要坚持到疫情完全结束,在平时仍然要注意疫情防控的措施,把抗疫成果保持下去。同时要坚持自己的学习科研,并保持一个健康的体魄直到回归正常的学校生活。

方春燕:疫情期间,我学会了多模式自我调节,逐渐接受“静息”状态。担任套间长,负责管理套间8人的餐饭、消杀、物资发放、组织测核酸、灯管维修等;积极参加一餐、西65楼栋和衣服捐赠等志愿活动,体验了为大家服务的热情;收拾衣柜、书桌、鞋柜、化妆盘,把承载着dream的“闺房”打扫干净整洁,做了不用动脑就立刻有正反馈的事情;跑步,练瑜伽,打羽毛球,做“刘畊宏女孩”;调研文献,静下心来思考博士课题,撰写综述文章;将餐盒改造成盆栽,在狭窄阳台上土培红薯,已长出紫红色叶芽,像是给绚烂的春天氤氲上了一层小魔力~让我感悟最深的是活好当下,在有限的时间里努力提升自己,磨练自己,快速振作起来。爱生活爱自己,永远认真永远热烈。纵使山河有恙,不敌世间温情。

赵子豪:2022年3月9日,交大开始封校管理,直至今日,已有近两月时间,当初被封在宿舍楼足不出户的日子仍然历历在目。我们记得,多少副教授、教授临危受命,摇身一变成为了最高学历的“外卖小哥”;多少老师响应学校征召,从校外逆行回来服务学生;楼栋阿姨有家不能回,每日顶着高强度压力照顾学生生活起居。这些,我们都看在眼里,铭记在心。在疫情期间,尽管很难做到早起,但是我依然坚持每天完成课题组的工作计划,包括辅助导师进行基金申请书的撰写、参与写作课题组共同撰写的书籍等。此外,我还参加了第一届簇发光国际会议,并作了口头报告,这不仅让我丰富了参与国际会议的经验,还让我在自己的领域有了新的理解与感悟。不管之后上海的局势如何发展,我们终归还是要有规划地去生活。毕竟,人生没有暂停键。

004.png

志愿者从左二到左六:张福林、陈安荣、尚志豪、姚红清、周正红、苏雷

“饮水思源,爱国荣校”,点点滴滴的校友情、学校情、国家情,我们铭记在心。如今,面对无孔不入的变异毒株,我们更应该做一些力所能及的事情。点滴星光,可成星海;传承五四精神,抗疫你我同行;背水一战,终将凯旋归来!

张福林
张江高等研究院