综合新闻

[战疫进行时]生医工战疫人物|蒋美琳:细心周到 用心守护

3月9日徐汇校区开始实行半封闭疫情管控,蒋美琳老师迅速响应,为保障后续封控过程中实验动物的日常饲养,立即安排实验动物饲养员入住校园。3月12日晚,她第一时间响应学院的工作部署,紧急进入徐汇校区,作为学院徐汇校区第一批抗疫工作组成员,携手为徐汇校园的安全有序保驾护航。

image002.jpg

image004.jpg

在做好学院实验室安全保障的同时,蒋美琳老师积极响应徐汇校区疫情防控工作,从4月初开始加入学校核酸检测志愿者“核酸大白小分队”,负责全校师生常规核酸检测的扫码工作。4月2日,徐汇校区核酸混检出现异常,学校的疫情防控管理要求持续升级,核酸检测志愿者队伍团队的工作强度大幅度提升。在人员短缺的情况下,蒋美琳作为有经验的扫码“大白”主动为自己加压,承担起了更加繁重的志愿服务工作;数十天来不顾烈日、暴雨、降温等多变的天气,全副武装肩负起每日近千人次的核酸检测扫码工作。

image006.jpg image008.jpg

封校期间,蒋美琳尽自己所能服务好徐汇校区内的生医工学子,参与了搬运清点、发放防疫物资和关爱学生等工作。她为徐汇校区同学分发暖心包,为隔离回校的同学们亲自手绘了两块欢迎板,送上生医工大家庭的温暖。同时,她也积极协助实验室巡查、实验室管理和人员管控,做好教三楼的安全管理工作。

image010.jpg image012.jpg image014.jpg

此外,蒋美琳坚守在动物实验室管理一线,担起了整个教三楼“实验动物大管家”的职责,不但要做好特殊时期的动物饲养规划,更要与学生保持好联系,每日协助观察动物的状态。同时,她也参与了实验室的日常巡视检查及人员管控工作,确保了各课题组实验设备及动物设施的安全运行,最大程度减小疫情对中断实验带来的负面影响。对于个别因疫情导致实验受到严重影响的情况,蒋美琳会在完成白天的志愿者工作之后,脱下大白防护服穿上实验白大褂,以视频连线的方式与实验室的学生及时沟通,用实际行动缓解学生焦虑情绪,维持动物实验的基本运行。

image016.jpg

image018.jpg 

写在最后:

进入徐汇校区做志愿者的第二周,我迎来了自己的生日,学院领导和其他志愿者老师们一同为我庆生,大家工作中彼此支撑,生活上相互打气。在这个特殊的时期,这样的一场生日也被赋予了特殊的意义,我也相信交大疫情防控阻击战曙光已现,必定胜利!

image020.jpg

蒋美琳、虞汶颖
生物医学工程学院