综合新闻

[战疫进行时]交大“物环人”的战“疫”日记

今天,是我留守校园的第50天。

3月9日清晨,我如往常一样入校,开始每天的校园环境例行巡检。7点半左右,听说封校了,当时我有点懵,但庆幸的是刚好前一晚提前准备了些行李,所以倒也不慌乱,只是隐隐觉得校内气氛有些紧张起来……十几分钟后,定下心神,先给家里打了电话,告知将要在学校闭环管理;又在办公室群提醒其他同事,部门有我留守,然后就转身去了垃圾中转站。

1-1.jpg

2-2.jpg

早晨正是垃圾中转站一天中最忙碌的时候,远远的有几个员工看到我走过去,纷纷停下手中的活儿,眼中带着几分焦虑和不安。我知道,他们心里不踏实,他们想知道发生了什么事……我叫上项目经理和作业队长,简单地传达了学校的决定,同时通知他们立即启动疫情防控下校园封闭管理的应急预案。按照预案,我们要第一时间联系街道环卫管理部门;要重新按需调整人员、车辆、收运方式和收运路线;要快速整理各种工具、物资、生活用品需求;要尽快落实员工住宿、生活用品保障、情绪安抚等……这一忙就到了深夜,在员工们安稳入睡后,我在办公室沙发上囫囵打了个盹儿。我知道,接下去的日子,我将和他们一起。面临一场校园垃圾清运的硬仗。

第二天中午,办公室主任卢老师逆行入校。物环办统筹全校垃圾清运工作,卢老师负责对外联络和协调,我则专心投入清运工作的运行保障。

7-7.jpg

5-5.jpg

从封闭校园第一天禁止堂食开始,我们就面临着大量餐盒包装垃圾清运的挑战,我与外包环卫公司一线管理人员,关注并统计每日全校各收运点位垃圾量的变化;讨论并不断修改垃圾清运、日常消毒以及道路保洁计划;协调江川环卫增派转运车辆全力转运……在大家的共同努力下,日以继夜地持续作战数天,垃圾清运工作渐趋稳定。我却不敢有一丝松懈,因为随着疫情的发展,每一天都可能会迎来更大的挑战。

垃圾量的猛增加上每天十几个小时的作业,很多一线员工因得不到充分的休息,开始显露疲态,给作业带来不稳定因素。我们第一时间联系外包服务单位公司总部,请求增援。他们迅速从外地调度人员、物资来校支援,有效缓解了紧张的作业压力。

6-6.jpg

10-1o.jpg

随后的几天,学校要求全校师生足不出户,非必要不流动,垃圾量每天都在上升。学校和中心领导十分关心垃圾的清运,闵行区和江川街道在保障环卫运力上也给予了极大的支持。为保证各类垃圾日产日清,我们使出浑身解数来不断优化收运方案,提升运能。

封控楼栋的隔离垃圾要逐一上门收运,我与学指委张老师紧密配合,楼内楼外联动。因为街道收运车驾驶员不熟悉校园,从早上八点第一辆车进校,到凌晨两点最后一辆车离开,我要给每一辆车带路,跑遍每一栋封控楼宇,确保不漏掉一个点位。每次回到总务楼,办公室的灯都还亮着,温暖的灯光,让我更加坚定了抗疫的信心与决心,我们都在与时间赛跑,与病毒赛跑。

4.jpg

8-8.jpg

随着学校疫情的好转,垃圾收运进入正轨,我又开始关注校园道路保洁。三四月正是香樟换叶的高峰期,落叶量猛增,清扫压力较大。我每天骑着小电驴在校园里观察,在掌握不同路段香樟落叶的规律及特征后,我拟定了作业计划,组织安排外包服务单位采用鼓风机加人工清扫,或鼓风机配合清扫车作业的协同模式,提高作业效率,保证清扫效果。疫情期间,全体保洁人员从早上两、三点开始上岗作业,常常一干就是十多个小时,直到下午四五点才回去休息。如此高强度的作业情况下,我也没有听到她们有丝毫的抱怨,这也让我打心底里对她们充满敬佩与感激,感谢他们和我们每一个交大人一起并肩作战。

一个多月过去了,学校形势日趋平稳,校外隔离的学生们也陆续返校,我的工作也从开始时的紧张忙乱到现在的井然有序,相信通过我们每一个交大人的持续奋斗与努力,我们终将回归正常的校园生活,拥抱明媚的春天!

11-11.jpg

4月20日,我去驻点校外健康观测点,协助管理一百余名隔离返沪人员的健康观察工作,包括核酸及抗原统计,物资准备及发放,接车安排及引导,与地区负责人工作对接,健康观察期间各类需求解决等。在此期间,我也郑重递交了入党申请书。

张以晖
后勤保障中心