综合新闻

[战疫进行时]科研院党员群众奋战抗疫一线,筑牢“红色堡垒”——科研院教工社区志愿服务纪实

疫情当前,责无旁贷,关键时刻,方显本色。在与时间赛跑、与病毒较量的最关键时刻,科研院党支部第一时间把思想和行动统一到上海市委市政府和学校疫情防控领导小组决策部署上来,科研院40余名党员、群众逆行而上,冲锋向前,下沉基层一线为抗疫贡献力量,充分展示了先锋形象,发挥了引领作用,并在一定范围内广泛动员、组织、凝聚群众,全面落实防控措施,构筑起阻击疫情的坚固屏障。

交大人的抗疫,“学生”永远是工作中心

3月9日晚,上海交通大学在闵行校区新行政楼A307召开疫情防控专题会议,研究部署全校疫情防控工作。科研院领导干部主动作为,勇于担当,他们战斗在第一线、工作在最前沿,在这场没有硝烟的战斗中,“疫”无反顾、“逆行”出征。

11111.png

22222.jpg

周军和傅光远积极响应学校号召,第一时间承担了校外隔离酒店及健康观察酒店的保障运行工作。他们在协调组织的同时,要做好学生的心理疏导、解读防控政策、设定应急预案,为273名学生的集中隔离工作保驾护航。一位结束集中隔离的同学,在离开“大本营”后,写下了一封感谢信《为你们,不畏风雨》。他写到“周老师用他曾经亲身的隔离经历告诉我们别害怕,他希望我们把隔离的日子当成一场“14天的度假”。他是群里的气氛活跃者,能加入到年轻人的话题中去,也能作为“大家长”第一时间回复每位同学的问题。他还对接学校的心理辅导老师,为我们开展了两场线上心理讲座。”更有同学发出感慨:“我已出舱,状态良好”。

周军协同思政教师、医护人员、辅导员、宿管阿姨组成逆行专班至校外第一个健康观察点。在疫情最吃紧的时候,周军所带领的团队成为学校在健康观察酒店的第一位摸雷排雷者,探索性地完成了观察点的统筹协调管理工作、第一批金山救治医疗点转出学生的短期过渡工作以及相关转出学生的健康观察工作。在此基础上,起草了健康管理点工作手册和学生健康观察指南的编撰工作,为后续其他健康观察点的工作开展提供了参考与借鉴。

当好人民联络员,架起抗疫连心桥

把初心写在行动上,把使命践行在岗位上。疫情防控保卫战一打响,学校立即成立了交大校外社区联络组,在校领导的指导下,韩海波、刘冬、史文博、谭华等积极担任社区联络员,主要承担相对集中的社区师生员工以及同住家属的摸排联系、信息报送、生活保障等工作。

33333.jpg

韩海波是校外联络员工作组的秘书,同时他还负责一个社区的交大师生联络。除联络着在职的教师之外,他还坚持做好离退休教职工管理服务工作,对需要重点联系对象进行排摸和梳理,及时传递学校关爱,更好地为困难退休教职工排忧解难,帮助他们共抗时疫。

44444.jpg

谭华也冲锋在前,她不仅联系着小区的交大师生,还是居委抗疫工作的重要力量。无论是运送物资,还是协助核酸检测、逐户排查等等,处处都活跃着她的身影。多重身份随时切换,让她无暇顾及女儿的起居饮食。作为科研院党支部的副书记,她时刻用行动践行着共产党员的初心。

55555.jpg

刘冬和史文博也分别肩负着两个小区的联络工作。他们通过及时发布相关信息,派送抗疫物资,搭建起了学校、社区和校外师生的桥梁。群里的师生互帮互助,携手同行,联络员也是有求必应,缺米、缺油、缺日用品的,他们都想办法买到并及时送达老师手中,确保了师生的生活物资。有的老师出现了抱怨和不稳定情绪,他们通过电话及时安抚和排解。与此同时,他们还积极参加社区的志愿者服务,或协助核酸检测,或分发物资,尽自己的一份力量!

奋战抗疫一线,在最吃紧处彰显交大人的担当

随着上海疫情形势愈发严峻,一线社区出现志愿者短缺、服务支援力量吃紧的情况。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,基层社区就是最前沿的战斗堡垒。党员们听到党组织的召唤,看到群众的困难,大家积极行动起来,按照所在社区防疫支援的安排,挺身而出,积极参与小区管理、群众服务、疫情排查、核酸检测等志愿服务工作,在抗疫大局中闪闪发光。科研院党支部在群内发布“招募令”后,“我是党员,我先上”“我是党员,我报名”成了最常见的报名注释,党员做表率,积极分子和部分群众当先锋。全部支部党员在“先锋上海”小程序完成社区报道,填报服务意愿,投入社区抗疫一线。

66666.png

他们有的身穿“大白”,他们有的身穿“小蓝”,他们有的坚守在核酸检测点位维护秩序,他们有的协助样本收集转运,他们有的参与物资搬运。

姚建建在居委防疫物资紧缺期间,积极出谋划策,协调各方力量帮助居委筹集手套、面罩、消毒酒精等防疫物资。潘燕成为了居委抗疫的重要一员,仿佛已经成为了“固定”居委成员,每天都在参与志愿服务。邹卫文在核酸检测的引导、抗原发放、抗疫物资发放等现场都有他的身影,还发起了为社区保障人员的捐款倡议,得到居民的好评。姚禹在小区居委全部隔离的情况下,成为了所在小区抗疫志愿者的主力,大家齐心协力,各项工作开展得有条不紊。李剑多次参与进驻南洋北苑隔离观察学生的抗疫物资准备工作,也是教师公寓的气氛调节担当。何先美不仅多次担任志愿者,还为社区抗疫工作提供建设性建议,践行着党员的初心和使命。张耀方作为所在楼栋的志愿者,当起了“垃圾清运工”、“快递转运工”。杨文英担任楼栋联络员,及时上传下达、分发物资等,为抗疫工作贡献着力量。马颖怡协助解决“社区快递物品最后一公里”问题,勇敢承担了所在封控楼的物资发放和消杀等工作。岑洁在居委的任务分工下,成为了小区的“鲜奶”姑娘,每周统计需求并负责分发。盛情情成为了社区抗疫志愿者的“体力劳动”担当。徐兵、章俊梅、王淑琴、盛巧蓉、范志伟、许灵艳等都纷纷多次参与社区物资派送、抗原试剂发放、快递运送等志愿服务。

除了以上中共党员之外,科研院的入党积极分子丁金发、党外人士粟莹、季晓中、张艳等也积极参与社区抗疫志愿服务。

微光如炬,汇聚星河。一心向党,“疫”往无前。科研院们用实际行动践行为人民服务的誓言。虽然穿着‘蓝衣’和‘大白’,戴着口罩和面罩,也许都不认出他们是谁,但他们都有一个共同的名字——“交大人”。

当前,上海疫情防控已经进入最吃劲的关键阶段。交大人众志成城,主动担当作为,全力以赴做好防控疫情斗争工作。我们坚信,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,在上海市委市政府和交大疫情防控小组的严密部署下,我们一定能与上海人民、社会各界齐心协力、共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战。

盛情情
科学技术发展研究院