综合新闻

[战疫进行时]船建学院线上线下在“疫”线,全力以“复”正当时

目前,上海疫情防控已进入清零攻坚的关键时刻。面对疫情防控新态势,船建学院严格按照上级要求,统一部署,将落实落细疫情防控各项举措与稳步推进教学科研等各项任务相结合,保障学院各项工作不停摆、不松劲。

科学部署,抢占战“疫”主动权

4月21日下午,学院在线召开党委(扩大)会暨党支部书记工作例会。学院党委委员、各教工党支部书记等26人参加会议。会上传达学习了习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神。各分管领导对近期学院基层党建工作、疫情防控期间学生基本情况、2022届硕士与本科毕业生就业情况等学院重点工作进行通报。各支部围绕疫情防控中如何发挥支部的战斗堡垒作用以及疫情期间在教学、科研、育人工作中的好经验、好做法进行了交流发言。

1.jpg

2.jpg

土木综合实验中心党支部书记杨健表示,希望各支部书记将疫情危机转化为课程思政教育契机,深挖抗疫中的课程思政元素,让课堂教学因抗疫实践更加生动。

流体力学党支部书记郭晓宇介绍,疫情期间支部突出政治引领,发挥党员先锋模范作用,做好困难党员群众关心关爱工作。随着疫情形势的变化,支部工作重点也随之调整,切实扛起疫情防控和事业发展的主体责任。

水下工程研究所党支部书记吴超讲述了支部成员从被感染新冠到治愈的过程,鼓励大家积极寻求集体的力量,保持正向积极心态。作为2020年学院首批复工复产的支部,也介绍了支部目前的工作情况。

组织行政党支部书记袁敏表示,自校园封闭管理以来,支部党员积极响应学院党委号召,及时转换工作状态,以高度的政治自觉、行动自觉,主动承担学院疫情防控一线任务。支部也做好关心党员工作,通过党小组关心了解党员情况,及时解决他们困难。

党委书记周薇通报了疫情防控状态下学院的总体情况。周薇表示,自学校封闭管理以来,学院坚决贯彻上级疫情防控工作部署,妥善做好疫情防控期间学生管理、线上教学、科研申报、健康监测、后勤保障等各项工作,留校教职工也多次参加校内核酸检测、学生送餐等志愿服务,为学院疫情防控作出重要贡献。

周薇强调,要贯彻落实学校关于疫情防控各项工作会议精神,以必胜信念、务实举措,抓细抓好疫情防控、安全稳定、学生就业、关心关爱等各项工作。面对疫情对学生就业的冲击,希望各教工党支部书记要聚焦聚力毕业生的未来发展,主动为毕业学生提供多元化的就业渠道和发展引导。疫情防控是大战也是大考,各教工党支部要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,统筹做好疫情防控和教学科研等工作,两手抓、两不误。

云端党日,凝聚战“疫”正能量

当前,正值疫情防控的关键时期,为进一步增强党员的责任感和使命感,充分调动广大党员的积极性、主动性和创造性。近日,各支部开展线上主题党日活动,组织动员党员投身疫情防控工作,构筑起坚强的战斗堡垒。

3.jpg

船舶设计研究所教工党支部

作为上海市教卫党委先进基层党组织的船舶设计所教工党支部以“抗疫科研两不误”为主题举行线上主题党日活动。支部书记陈新权表示,船舶设计研究所党支部有着不怕困难的优良传统和艰苦卓绝的奋斗精神。越是特殊时期,支部内党员同志越要拿出特殊勇气,扛起特殊的责任。尽管当前上海疫情仍严峻复杂,我们要坚定信心,克服前所未遇的困难,做到抗疫工作与教学科研工作两不误。

4.jpg

开发所结构/工程教工党支部

开发所/结构工程教工党支部全体党员在线上开展题为“同心抗疫,共同守“沪””的主题党日活动。通过本次活动,支部党员们以习近平总书记的重要讲话精神为指引,加强战“疫”思想武装,互相交流了各自居家或驻校的经历和感想。大家纷纷表示,通过此次交流和鼓励,将以更自信的状态从容面对今后的抗疫斗争和教学科研工作。

5.jpg

海上装备与系统研究所教工党支部

海上装备与系统研究所教工党支部以“党员干部亮身份,共同守‘沪’勇担当”为主题开展线上主题党日活动。在疫情防控关键时刻,支部号召党员同志要主动下沉一线,通过“先锋上海”到对口社区报到,参加防疫志愿工作,与基层干部群众并肩作战,以“我先上”、“跟我上”的实际行动,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

志愿服务,争做社区防“疫”守门员

党有号召,我有行动。接上级党组织要求后,学院276名在职教职工党员积极响应“双报到”号召,第一时间通过“先锋上海”小程序向所在社区报道,100%落实“双报到”要求。据不完全统计,目前学院已有14个党支部、54名党员参加社区志愿服务,累计参与服务180余次。他们有的参与社区核酸检测的引导登记,有的帮助居民接收配送生活物资,有的参加抗原试剂分发的“扫楼”行动,有的负责社区防疫宣传工作.....大家纷纷利用工作之余的休息时间,就地变身社区防疫“大白”,配合居委做好防控相关工作,实现了从三尺讲台到社区防疫的无缝衔接,用实际行动展现了党员的勇毅担当,用先锋模范成就最美的“红色”逆行,为抗击疫情贡献着交大人的力量。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

送爱上门,全面关心关爱离退休教职工

疫情期间,广大退休教职工的情况也是学院始终关心的重点。学院领导多次指示要做好退休教职工疫情期间的关心关爱工作,帮助他们解决实际问题,确保退休教职工困有所帮、难有所助。

接到学校关于疫情期间做好退休教职工关心关爱的工作提示,学院第一时间成立退休教职工关心关爱工作专班,主动对接和服务退休教职工的急难愁盼。一是,领导牵头,建立工作专班。面对学院两百多名退休教职工,由党委书记周薇、党委副书记王喜芳亲自牵头关心,党政办主任朱惠红带队的工作专班齐心协力,通过电话、微信等方式对退休教职工进行全覆盖的信息排摸,详细询问并记录健康状况、居家生活情况以及就医配药需求等。二是,全面梳理,严格落实“日报告、零报告”制度。通过每日微信群打卡报平安或电话询问沟通等方式,及时了解和汇总退休教职工当前生活困难和疫情防控状况,并由专人负责每日向学校退休人员事务中心报送相关数据。三是,建立联络员结对帮扶机制。通过组建退休教职工联络员工作群,发挥教工党支部书记和离退休老同志社团作用,实现“点对点”与退休教职工沟通交流,保证每位退休教职工都有一对一的专属“客服”。四是,校友帮忙,支部对接,多方携手助平安。89届、2001届船海系校友,土木系校友、各教工党支部书记等.....针对退休教职工反映的配药难等问题,工作专班多方协调,党支部书记对接沟通,校友帮助跑腿,想方设法将药品及时送到退休教职工手中。

17.jpg

微信群每日“报平安”

18.jpg

单耀莹
船舶海洋与建筑工程学院