综合新闻

[战疫进行时]交大物业服务员的战“疫”日记

今天是4月25日,学校封闭管理的第48天。回想起3月26日一大早接到通知,需要我们后勤保障中心教学楼管理组动员4名保洁员去支援校外宾馆,为健康观察学生做服务保障工作。虽然知道中心徐汇物业部已派过员工支援校外观测点,并安全有效地完成了支援工作。但当时我的内心还是有点担忧的,毕竟服务的对象都是解除隔离的同学,但我还是鼓起勇气跟领导说:“我去校外宾馆,最近我对疫情防控知识有所了解,知道了如何穿脱防护服、如何手消等。”在教学楼组长的动员和我的主动请缨影响下,最终我们教学楼管理组先后有8位阿姨报名愿意去支援。当时我特别感动,抱着阿姨们哭了,真的没有想到有这么多阿姨不怕危险,主动报名参与此项支援工作。于是当天,我就带领着东中院的何勤娣、宋新芳、张文芹3位保洁阿姨前去校外健康观察点支援保障服务,并第一时间了解情况,迅速适应,投入到服务保障中。

9.jpg

1.jpg

2.jpg

在校外宾馆观测点,我们一天的工作非常繁重,不仅要为200多学生送餐和配送各种物资,还要及时处理一天各种垃圾及消杀工作等。每天每栋楼产生的垃圾最少12、13袋,垃圾又重又多,阿姨们都是走楼梯运输下去。收完垃圾后,每个人全身都湿透了。但是没有阿姨叫苦叫累,都是尽心尽力做好每一项服务工作。从早上6点半开始,大家就开始清点早餐数量,有序配送,为了让学生尽早吃好早餐,阿姨们都是为学生们送好早餐后,再去吃早饭,中餐、晚餐皆是如此,经常中餐下午一两点才能吃上,晚餐要18点之后才吃上,有时遇到配送公司核酸检测时,那就更晚才能吃上晚餐,但是阿姨们都没有怨言,觉得能在这时候为学校抗疫工作出一点力,很荣幸。

3.jpg

4.jpg

在服务的过程中,我们也遇到很多难题,但最终都在大家齐心协力下共同解决了。隔离点的学生餐饮有忌口,需要清真、素食等,我们就特别注意餐饮配送的食材,发现有装错的,我们会及时用自己物资如榨菜芯或者泡面给学生垫上。特别是早餐,通知配送的是包子,无法查看馅料,在不确定的情况,我们都会把包子取出,放个八宝粥或者泡面给同学,并会温馨提醒及时用餐,有需要找阿姨。我们会记住饭量大的同学,饭有多时,及时给这些孩子多送一份。有位女孩子喜欢吃甜食,天天在物资申请里填写需要甜食。我们也会送上一罐八宝粥,还跟她说:“想吃甜食了,就跟阿姨们说,阿姨们帮你想办法。”

5.jpg

6.jpg

隔离的学生们一般会分别入住2栋楼,每栋共4层。每天我们送餐时,都从4楼开始派发,为了安全起见,我们通常走楼梯向下派送物资,每次派发时,我们都是一路小跑,生怕饭菜凉了。一开始送餐数量的不熟悉,需要半个小时送完。后来缩短到15分钟,最快的一次,我和何勤娣用时12分钟,从4楼到1楼全部派发完成。每次送餐也是一身汗,都是跑的。同时我们也收获了很多暖心的回应。记得有一天,住在3231的同学用台卡写了“谢谢”还温馨的画了个爱心。

8.jpg

为了做好第二批隔离学生安全入住隔离观测点,4月3日我们闵行物业部增派张明华、宋菊红、吴惠英、叶秀琴4位保洁阿姨,组成了8人阿姨战队。4月4日当天我们只用了9个小时就保洁消毒好202间客房和公共区域,比之前宾馆服务人员足足快了39个小时。为了提高保洁速度,我们顾不上吃饭,明确分工,大家快速、尽心去擦拭保洁消毒每一个家具、窗台、门窗把手等,卫生间彻底消毒擦拭,地面拖得干干净净。完成好这一天工作,我们所有人员的步数都2.5万步以上,甚至有超过3万步。但是阿姨们并不觉得累,结束后竟做出了胜利的手势。

我们阿姨战队平均年龄52岁,每天工作时间10小时以上,坚持在校外观测点服务19天,她们饱含热情、爱心,希望为学生们做好服务,让学生们感受到关爱和关心,也希望早日春暖花开,校园再见!

曹丹
后勤保障中心