综合新闻

[战疫进行时]低碳战“疫”,守“沪”春天|低碳学院教职工的光与热

低碳战“疫”,守“沪”春天。新冠疫情打破了上海的春天,面对突如其来的疫情,上海交通大学中英国际低碳学院党总支根据国家和上海市疫情防控要求,第一时间作出响应,成立疫情防控工作专班,及时研判形势,制定出台了《上海交通大学中英国际低碳学院临港园区管理实施方案》《中英国际低碳学院临港园区应急处置方案》,学院作为地处上海临港新片区独立园区的地理位置,决定于3月19日正式开启了准封闭管理,全体低碳人团结一心,众志成城,开启了一场与病毒较量的斗争,这样的特殊时期也涌现出了一批在疫情背后默默付出的逆行者——他们不忘初心,牢记使命。

(一)牛琳琳:日夜守护 分秒必争

所谓兵马未动,粮草先行。打赢这场疫情之战的关键在于学院后勤团队齐心协力做好后方一切保障工作。为此,低碳学院牛琳琳老师带领着全体后勤人员,日夜守护,分秒必争,为学院师生疫情防控作保障,坚守在疫情防控的第一线。

20220424_164728_130.jpg

疫情防控需与时间赛跑。她带领着后勤团队快马加鞭,将学院后勤人员分为保安、保洁、设备、食堂以及外围保障小组五个部分,制定责任制度,各司其职,相互协调。根据疫情防控的规定,她每每交代并安排所有后勤人员定时定点进行核酸检测,确保人员安全。

她是“知心姐姐”。疫情发生后,牛琳琳第一时间安排低碳学院学生隔离房间安置点,并准备相应的防疫物资和应急食物,为闭环管理的学生隔离房间提前充值水电、燃气费用,集中采购物资安排提供一周送餐服务。她如同“知心姐姐”慰问闭环学生,并在周末贴心地为隔离学生准备汤圆和水饺,暖胃亦暖心,安抚并稳定了学生们的情绪。

她是“快递安全第一关”。低碳学院封闭期间,学院依旧会收到通过各种不同途径,来自四面八方师生们的快递,为了充分保障学院师生的快递安全,牛琳琳担任了“快递安全保卫战”工作,她和后勤团队不厌其烦地取出快递并逐个消杀静置,并在送餐时确保交至每一位师生手中。

12(11)23.jpg

图34片 1.png图45u片 1.png

她是“送餐保障配送员”。在学院宿舍公寓楼栋实行封闭管理期间,由于学生宿舍公寓距离学院有一定距离,约七公里,增添了学生们的就餐难度。日常饮食必须由配送人员送到宿舍。牛琳琳主动承担这项任务,积极协调学院后勤人员,每天统计就餐学生数量,第一时间组成送餐小组,化身送餐员,为保障配餐安全。她自觉自律两点一线,定期主动接受核酸检测和送餐前的抗原检测,充分保障餐饮补给以及配餐人员的健康安全。截止到日前,送餐服务人次达2400+人次。每一次的送餐工作,看似简单,背后却是整个学院后勤服务人员与人才公寓住宿教职工等多方配合,才能为师生提供了综合保障。她说,当看见学生们吃上热乎乎、搭配丰富的营养饭菜和水果,我想我们团队再苦再累也值得。

图片345 1.jpg

她是“鹰妈妈”。3月27日,当浦东要封控消息一发布,仅仅只有短短四个小时准备物资时间。得到消息的她没有顾及个人家中物资储备情况,而是立刻加入低碳学院采购大军中,在她心中首先想到的是学院的学生们。在人潮拥挤的超市中,几乎寸步难行,但她犹如一只巨大的“鹰妈妈”,心中念着临港学生宿舍公寓的120名学生们需要守护。她带领着物资保障小团队成员,竭尽全力地为着学生们抢购各样的物资。时间如此之短,但正因为有了牛琳琳等拥有着大局意识的老师们,他们心系全体学生才让低碳学院的学生们有了浓浓的安全感。

(二)后勤团队:舍小家顾大家

疫情期间,后勤工作比平时更多了“特殊”的色彩。疫情就是命令,每项工作必须落到实处,每一位后勤人员都在担当使命,他们以“顾大家舍小家,以学院为家”的精神全力保障低碳学院师生无后顾之忧。陈甫、赵明远、屠晓燕、顾天宇4位外围服务保障人员,以及园区内12位的后勤人员,他们肩负着全院师生的健康安全、餐饮补给和院区正常运营的责任,他们挺身而出、迎难而上、勇于担当、敢于奉献,他们是一群可敬可爱的人。

20(2)24.jpg

图片45t1.jpg

后勤团队特别细心。他们为远离低碳学院的人才公寓安排了专门的宿管阿姨,负责学生宿舍公寓楼的消杀、防疫物资的分发、日常生活各类问题的处理,为确保学生的基本生活不受影响,改善生活条件,保障疫情防控安全。

17(5).jpg

18(5).jpg

后勤团队众志成城。为保证全体学生和部分老师的就餐需求,食堂的工作人员也在特殊时期加强疫情防护知识的学习,每天对工作区域进行消杀,确保餐食安全。在物资紧缺的情况下,学院食堂工作人员依旧想方设法地将食材种类、烹饪方式尽可能多样化,不断增加新品种。由于疫情爆发存在着许多不确定因素,为了保障全体学生的每一餐落到实处以及学院物资管理的平稳运行,后勤团队中派出了一批食堂员工、设备管理人员专门驻守在低碳学院,24小时坚守在岗位上,睡的是行军床或打地铺,他们要随时解决小区因封闭隔离而无法保证学院师生就餐问题。他们也是担当着父母亲、儿女的角色,但是面对疫情,他们无暇顾及自己的家人,一心奉献学院。如今已经封闭了一个多月了,他们毫无怨言,依旧定期做好校园维护以及实验室的安全检查工作,只为守望着低碳学院全体师生归来看见最美的校园!

图片43 1.jpg图片 ert1.png

后勤团队勇于奉献。他们不问条件,不谈困难,当接到紧急疫情防控工作任务时,一句句“我来”“我搞定”“这事我去做”的声音此起彼伏,彰显出低碳学院后勤人员互相协作,勇于担当奉献的精神。每位后勤人员都积极响应学院的号召和要求,协助做好疫情防控工作,以实际行动为打赢这场疫情防控的战争贡献出自己一份必不可少的力量,他们就是那最美丽的逆行者。

(三)吕小静:共克时艰 义无反顾

在上海疫情日益严重的情况下,作为低碳学院副教授的吕小静时刻铭记着自己是一名共产党员,在关键时刻要迎难而上,起到带头先锋模范作用。在疫情期间,她除了专心低碳学院的教学、科研等各方面工作,她还用自己的行动诠释了积极抗疫的责任与担当。在接到她所在的小区正在招募防疫志愿者的通知时,吕小静不顾小区好几例新增阳性病例的情况下,反而在第一时间义无反顾地报名参加了所在的紫竹半岛小区防疫志愿者队伍中。截至目前,她一共参加了7次社区抗疫志愿者活动。

WechatIMG5698.jpeg

除了精心筹备低碳学院的日常上课和课题讨论的工作外,吕小静依旧积极挤出时间,利用空闲时间协助楼长完善每楼层居住信息,打印每楼层发放名单分发给其他志愿者,并和小组志愿者一同挨家挨户发送蔬菜大礼包和抗原检测礼盒,确保每家居民都能接受到政府爱心蔬菜大礼包,传递严峻疫情下党的关心和温暖。同时,为了减少志愿者在楼栋发放物资时出现感染,她向小区1号楼捐赠了30件防护隔离衣!

WechatIMG5701.jpeg

WechatIMG5655.jpeg

她所在的紫竹半岛小区共有2188户,将近7000位居民,由于生活用品和食物的紧缺使小区出现了团购和快递暴增现象。在紫竹半岛临时党支部组织下,整个小区每天的快递包裹分上午和下午两批次进行配送。吕小静多次积极主动作为社区志愿者甚至小组长,克服天气炎热和小区门口快递包裹繁重的工作量,严把快递携带病毒入社区第一“关口”,和小组其他志愿者对所有快递包裹进行消杀和分拣,并按楼群位置进行分片分区派送,确保每一份快递物资准确无误送到居民家门口。

WechatIMG5700.jpegWechatIMG5654.jpeg

她还作为社区核酸检测志愿者,4月9日,面对首次扫描”健康码“转变为“核酸码”,她积极承担了核酸检测第一组的8个楼群的核酸扫码工作,耐心帮助未能在“随申办”中注册的老人、小孩,以及小区居住的外国人,手动输入身份证和护照信息,确保小区居民信息正确登记和核酸检测工作的有序开展,一直和医护人员、同组志愿者工作到深夜。

WechatIMG5697.jpeg

WechatIMG5699.jpeg

突如其来的疫情虽使上海按下了暂停键,但我们始终心怀盼望,相信万众一心的付出和奉献一直都在路上,上海一定会好起来的!“守初心、担使命”的责任感不仅引导着低碳学院每一位老师,也指引着大家共同为着上海早日实现疫情清零向前进。相信只要每个人都为上海这座城市的疫情防控奉献出自己的光与热,美好的明天一定会如期而至!共克时艰,让我们一起守“沪”春天!

谢乐薇
上海交通大学中英国际低碳学院