综合新闻

[战疫进行时]挥笔传情,“艺”心战“疫” | 设计学院退休党支部抗疫在行动

在这场突如其来的疫情阻击战中,上海交通大学设计学院退休党支部的党员践行责任担当,居家抗疫却笔耕不辍,充分发挥自身学术专长,将满腔热情付诸笔端.他们挥毫泼墨记录难忘瞬间,描绘抗击疫情中的温暖和感动,表达对抗击疫情的必胜信念和回归正常生活的美好愿望。

他们挥笔传情,以“美”抗疫,创作出水彩、书法、国画等多种类型的艺术作品,用作品号召大家同心守“沪”,用昂扬乐观的生活热情感染周围的人,以实际行动凝聚众志成城、共克时艰的精神力量,全力支持疫情防控。

刘国余是设计学院退休教授,退休党支部书记。抗击疫情期间,组织支部党员在线收看离退休干部学习报告,关心退休同志的生活,及时发布居家防疫提醒、各区街镇民生就医服务热线等,提醒老师们注意防范、保重身体。同时,积极创作,记录下核酸检测、校园送餐、邻里互助等一个个感动的瞬间,创作《校园里的一抹红》《春雨绵绵检测忙》《居民有序核酸》《封控期小朱送来的菜》等多幅作品。

《校园里的一抹红》 水彩画

《春雨绵绵检测忙》 水彩画

《居民有序核酸》 水彩画

《封控期小朱送来的菜》 水彩画

林峰是设计学院退休副教授。他通过新闻、报刊、短视频等方式关注抗疫动态,被奋战在一线的医护人员、勇于奉献的“大白”志愿者深深感动,创作了多幅以战“疫”为主题的绘画作品,《白衣卫士》《蓝衣战士》等,表达对奋战在疫情一线的英雄们的敬意;用水彩画《春天的希望》,激励大家同心抗疫,在花开时节,共期美好未来。

《白衣卫士》 水彩画

image011.png

《蓝衣战士》 水彩画

《挑灯夜战》水彩画

《下楼做核酸》水彩画

《春天的希望》 水彩画

陈英明是设计学院退休副教授、上海交通大学东方艺术交流中心主任,作为获得“光荣在党50年” 纪念章的一名“九十老兵党员”,他用遒劲有力的书法写出“医者仁心”、“大爱无疆”献给抗疫前线的英雄们,讴歌医者仁心的大爱精神;用国画《众志成城站瘟疫》表达抗疫的决心和必胜的信念。

dd645d5600801fa51f7c412bef237e3.jpg


《医者仁心 大爱无疆》行书作品

image023.jpg

《众志成城战瘟疫》 国画

 陈育星是工业设计系退休副教授,曾荣获交大“优秀共产党员”和“优秀教师”称号。他用自己擅长的篆字书法写出《抗疫降魔》,以此向在抗疫前线的勇士们致敬。

image025.jpg

《抗疫降魔》 篆字书法


设计学院
设计学院