综合新闻

疫情防控不松劲 科研服务不中断

[战疫进行时]科研院封闭管理期间全力以赴保质保量完成各项工作任务

面对严峻复杂的疫情防控形势,科学技术发展研究院贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示、重要讲话精神,在科研院党支部的坚强领导下,一手抓疫情防控,一手抓科研服务,做到“疫情防控不松劲、科研服务不中断”,在封闭管理期间全力以赴保质保量完成各项工作任务。

当前正值科技奖励申报的关键时期,为尽可能减少疫情防控给老师们带来的影响,成果奖励办公室针对疫情防控期间的科技奖励服务工作多次研讨,制定了相关方案,明确责任分工,充分利用留校的部门同志的协同配合,开启“云科研”模式,保证疫情防控期间正常的科研管理工作秩序。

精心策划“云宣讲”

2222.png

面对不断调整的国家科技奖励新形势,3月11日通过线上方式组织开展国家奖申报校内宣讲会,会议由科研院副院长柳宁主持,300多位科研人员参加会议。在宣讲会上,柳宁深入解读了近年来国家科技奖励的政策变化和申报要求,对申报过程中的注意事项及要点进行了重点说明,并对申请书的具体撰写提出了相关意见和建议。“云宣讲”内容详实、针对性强,具有很高的指导性和可操作性,得到了相关院系和老师的热烈反响,对我校科技奖励工作起到了有力的推动作用。

抓实抓细“云指导”

3333.jpg

针对近期集中申报的省部级科技奖和社会力量奖开展专题辅导,对各项目团队进行一对一线上“云指导”,提出修改意见,使申报材料更加精准有效,切实提高奖励申报质量。及时更新各申报项目时间节点的推迟情况,保证科研人员奖励申报不松懈。同时积极推进“何梁何利基金科学与技术奖”、“中国青年科技奖”、“中国青年女科学家奖”、“腾讯科学探索奖”、“最美科技工作者”等人物类奖项的申报工作。

暖心服务“云咨询”

3-4月正是准备奖励申报材料的关键时期,居家隔离的同志全天候接待微信和电话咨询,及时解答老师们在奖励申报各个环节中遇到的各种问题,在微信群解读政策最新变化,指导项目团队填报系统,全力保障成果报奖工作的顺利进行。面对申报材料不能入校盖章的困难,管理人员主动作为,提前与老师们做好沟通,在符合防疫要求的前提下校内校外协同提供全过程服务,切实解决老师们的盖章需求,保障科研工作有序进展不耽搁。

时刻把老师需求放在心上、把科研服务的责任扛在肩上。科研院在非常时期,做好线上、线下双服务,用责任与坚守、用奉献与付出,跨越时间与空间的障碍,保障各部门工作的顺利开展,同时积极传递正能量,坚定打赢疫情防控阻击战的决心和信心。

王姝
科学技术发展研究院