综合新闻

[战疫进行时]微光如炬,齐心守“沪”!分测中心志愿者助力社区“疫”线剪影

在疫情防控的关键阶段,分析测试中心共产党员迅速响应号召,第一时间主动到社区报到,用实际行动亮身份、践承诺、作表率,积极投身社区抗疫志愿服务活动,持续奋战在社区抗疫一线。

分析测试中心志愿者有的化身“小白”“小蓝”,助力一线医护工作人员;有的变身为“快递小哥”,为打通居民物资保障的“最后一公里”提供人力支持;还有的发挥自身特长,帮助居委进行消杀、编辑社区公众号、统计小区数据……

疫情不停,分测人志愿不止!

0.png

率先垂范,共铸防线

金承钰:“我是党员我先上”,勇扛责任上前线

“我报名!”我第一时间响应号召,主动到社区报到。作为小区的秩序维护岗志愿者,我承担了小区东片区的居民核酸检测协助工作,每次时长均超过5小时。期间多次碰到不熟练操作手机的邻居请求帮助,我热情耐心地询问相关信息并帮助他们完成在线登记和亮码等任务。特别是对一些只带身份证的独居老人,我带着他们到居委会请工作人员帮忙生成二维码,以方便他们顺利完成核酸检测。此外,社区组织我们党员同志轮岗,每天在小区西门值守,提醒劝阻居民。担任社区巡逻岗志愿者时,我每次都提前到达岗位,进行交接工作。当发现有异常情况,及时上前友情提醒规劝,并目送其回家。经过小区各位党员同志近一周的共同努力,目前已基本杜绝了不良现象。

我的志愿者工作非常平凡琐碎,看着周边医护人员、社区工作人员日夜奋战的疲惫身躯,看着整个小区50多位志愿者忙前忙后的汗如雨下,我内心除了感动,更多的是感恩。困难是暂时的,有这样一群战士在齐心协力、共同战斗,我们的生活一定会越来越好!

1.jpg

王铮:搭好桥梁纽带,强化沟通联系

我在解除隔离管控后,第一时间联系所在居委加入志愿者行列。学校成立疫情防控校外工作组联络群后,我担任了金榜人家、安宁欧洲花园和鹤北新苑共计三个小区的联系人,牵头组建了微信群,积极联系小区内的交大教职工,及时转达学校相关要求,并一对一上门为有需要的20户家庭无接触式配送了口罩、中草药饮片和消毒液等防疫物资,帮助老师们团购和补充家中急需物资。此外,我每天要及时上报社区疫情防控进展和动态,时时传达学校、居委的最新政策动态,协调解决老师们的就医困难,让老师们在疫情期间也能安心、省心、放心。

我每天负责向学校报送中心防疫信息数据、提醒中心教职工“报平安”、协调校内抗疫一线人员相关事项。在此基础上,随着疫情周期的延长,我工作的受益面也逐渐扩大,现已由中心全体教职工、所在社区的交大在职教职工延伸到居住在本社区内的交大教职工家属、退休教职工和在校留学生等特殊群体。

电话微信不停、运输搬货不断,经常忙碌到深夜。但我觉得很骄傲很自豪,坚守一线,确保各项任务落实到位,与居住在安宁一社区的全体交大人一起守望相助、携手共进。

微信图片_20220428125517.png

江丽:传递党员正能量,守护家园我先行

在这几天的志愿者工作中,我最大的感触是,我们党的先进性和正能量是可以传递的!小区封控以来,居委工作人员一直睡在办公室,家中年幼的孩子和老人都无法照料。我所在楼栋里独居的老人在封控期间有诸多不便,在外居住的子女也非常焦虑。我希望自己能够出一份力,便主动联系居委会做了志愿者。

我被安排为楼栋志愿者,替居民运送生活垃圾、运送物资、领发抗原试剂、按楼栋做核酸时维持秩序,做好登记等。想到父母在老家发生疫情时得到了志愿者们诸多照顾,自己在平时的志愿者工作中,也格外关注独居老人的生活物资和用药情况。

党员双报到号令使很多党员在各个社区迅速集结起来成为志愿者。封控前,邻居们之前几乎不认识;现在,邻居们非常信赖我们志愿者,非常配合。有两位年青的宝爸宝妈,在孩子入睡后去参加志愿者。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。我相信,我们共产党员的先锋性就是在这些点点滴滴中浸润到群众心中去的。

3.jpg

守望互助,情暖邻里

饶群力:致敬幕后英雄,为民服务牢记心间

这次疫情来得非常突然,封控不久后小区就陆续收到补给物资,然而小区住户众多,看着小区有限的保安和志愿者忙前忙后的样子,我想我应该贡献一份自己的力量。

只要不上课和没有工作安排,我都尽量参加社区志愿者活动。帮助居民收取快递、搬送救援物资、维护秩序巡逻等。天气越来越热,穿上防护服,推着送货小车,不一会就浑身是汗。心中不由地想到那些身着密不透风防护服的“大白”医护人员和志愿者们是何等辛苦。看到连日来吃住在小区、无法回家的保安大叔们,想想还有多少像他们一样在单位奋战一个多月的人们,自己能正常回到家中作息,心中充满感激。正是无数这样的劳动者承托起更多人的幸福,他们是真正的幕后英雄。

身在国外的女儿多次问我的生活情况,当得知我已不断收到政府物资、还参加了志愿者时,她连连称赞“国家真是想的周到”,给了我一个大大的“赞”。

我相信,在党和国家的坚强领导下,我们不久就会驱散这场汹涌的疫魔。

4.jpg

徐汪节:尽己所能服务邻里,互帮互助共克时艰

工作之余,我全身心地投入到小区的志愿者各项活动。我帮助本楼组长建立了居民的微信群并发布信息,参与楼道防疫管理工作,了解并帮助本楼居民解决困难,如网络维修等;之后加入了小区志愿者组织,起早贪晚地协助医护人员完成核酸采样等工作,如采样管分装、PDA扫码、秩序维持等;此外还参加了大量的物资发放等工作。

这段时间,我只要有时间,接到小区通知就立刻到岗,不分早晚,尽己所能。有时很晚回家,发现女儿没吃饭就睡着了,心中难免感到内疚。但当邻里熟悉后“徐教授、徐教授”地喊我帮忙,当本楼栋越来越多年轻人站出来,当居民说“谢谢您,辛苦您了”,当我的工作被写进孩子日记……我觉得,这份辛苦付出是值得的。

疫情防控是一场没有硝烟的战场,我为自己能够成为抗疫大军中的一员而感到自豪。我坚信大家只要齐心协力,就一定能够早日迎来解封!

5.jpg

狄伶:同呼吸共命运,抗疫拉近你我他

我所在的小区老人比较多,疫情期间我帮助需要买药的老人联系亲人,帮助老人修理和清理手机等。在疫情发生之前,我和这些老人全无交集,在接触交流的过程中我也发现,我不会上海话、他们不会普通话,沟通遇到了很多困难。但在这样的特殊时期,老人们需要大家的帮助,我作为一名共产党员,应该主动服务先行一步。

每次出门做志愿服务,我都尽可能地做好各项准备,小区老人多,引导年轻人一起帮;听不懂上海话,请邻居帮忙翻译。我为有小孩子的家庭制做牌子请孩子们举,加强排队秩序。渐渐地,年龄大一些的孩子也加入集体搬物资的行列,更多的年轻人愿意分享物资、分享各种靠谱团购链接,小区志愿者在群里也赞扬我们楼工作细致。希望我们能携手渡过这段难忘的时光,早日复工复产,大家一起加油!

6.jpg

时有所需,必有所为

玄雪梅:校内外联动抗疫,做“小事”守护家园

自3月9日单位封控后,先生一直奋战校内抗疫一线,两个孩子很为爸爸感到骄傲,我也被先生的抗疫热情所鼓舞。于是我主动报名了小区志愿者,经过多次争取,愿望成真。

作为楼栋志愿者,我的服务内容就是为本楼的邻居们运送快递、外卖和物资。然而看似简单的事要做好却并不容易。小区住户多、面积大,光大门就有三个,所以快递特别分散。有时候拿一份快递仅仅是走过去就要十几分钟,更不用说返程时还要拎着特别重的东西。我还清楚地记得第一批物资发放的情景:那天物资到达小区已经是晚上11点,我们几个志愿者借着楼道的灯光挨家挨户发放物资,完成时已经将近凌晨3点。

虽然身体感觉累,但是心里却有一种难言的自豪,当看到朋友圈里邻居们的晒图和感谢时,心里更是充满了暖意。我有空就和先生、孩子交流志愿者心得,我们都坚信,只要人人做好力所能及的“小事”,大家齐心抗疫,我们必将迎来最后的胜利。交大加油!上海必胜!

7.jpg

李晓惠:展现青春风采,90后有力量

我所居住的小区已有30多例新冠确诊病例,还出现了楼栋聚集性病情,情况不容乐观。我想我作为90后的共产党员,也要发挥所长,参与战斗。

我参与了社区巡逻、抗原试剂分拣等工作,也参与整理各楼志愿者信息以便划区管理。目前,我与其余8名志愿者共同担任两栋居民楼的志愿者,除每天回收生活垃圾外,其余时间随时待命,负责楼内抗原检测、物资分发等工作,在接到核酸通知后及时到位维护检测位点的秩序。在志愿工作之余,我也常提醒居民少采购生活非必需品、做好消杀与个人防护,相互帮助,缓解社区抗疫压力。

志愿者工作繁重且具有风险,却也是对我的党员身份及忠诚之心的考验。我相信,在党与政府的带领下,我所贡献的这一份小小的力量,能够汇入巨流,让更多群众“足不出户”也能正常生活,对战“疫”胜利更有底气!

8.jpg

彭丽娜:全家总动员,抗疫齐上阵

作为入党积极分子,特别希望像中心的优秀党员们一样投入到抗疫这场没有硝烟的战斗中。

经过多次申请,我终于加入了小区志愿者的行列,我连续参加了四次抗原检测志愿者活动,最早的一次是凌晨三点开始发放抗原物资,每次发放后,密不透风的“大白”防护服里面衣服都湿透了。在志愿活动中,我还利用自己微生物检测的工作经验积极献言献策,在帮助医护人员进行采样后的终末消毒时,和她们交流消毒剂的使用和消毒经验,为我指导校内同事进行环境消毒提供了帮助。

父母是孩子的榜样。在家中,我爱人是一名共产党员,积极奋战在小区志愿者第一线,虽感疲惫,但仍“随叫随到”冲在前面。和我们一起做志愿者的,还有我10岁的儿子。4月3日凌晨四点半我们开始了第一次志愿者活动,五个多小时的核酸检测秩序维护,他一刻没有停歇,儿子的表现获得了邻居们的赞扬,还有幸被《文汇报》报道,孩子奋勇担当的精神也让我十分自豪!

9.png

聚是一团火,散是满天星。截至2022年4月21日,分析测试中心66名在职党员已全部到社区“双报到”,参与社区志愿服务等共计175人次。除以上9名党员外,在社区参与志愿者活动的共产党员还有(按拼音排序):鲍中秋、丁雪、高梅、孔胜男、赖靖、黎玲玲、李芬、李欣、李旭阳、刘静、马倩、沈琳、王瑞斌、魏迅、吴节莉、俞依璐、张莉、张曼、张南南、张玉平、赵辰莹、朱燕等。

分测人用自己的微光,助力社区铸起一道道坚不可摧的抗疫防线。用心守护,携手同行,我们一定赢!

俞依璐、张宁津
志愿者供图
分析测试中心