综合新闻

[战疫进行时] 微光成炬 向光而行 上海交大MPA学子奋战抗疫防疫第一线纪实

选择交大就选择了责任!抗疫当下,正处于与时间赛跑、与病毒较量的关键时期,一大批上海交大MPA学子迅速响应疫情防控召集令,逆向而行,全力奋战在战疫第一线,坚决以必胜的信念打赢这场阻击战和攻坚战。

义不容辞,奔赴基层战疫的前线阵地

图片 1.png

使命在肩,微而不小,战时状态下的交大MPA学生以最快的速度奔赴基层抗疫前线。他们勇挑重任,勇当先锋,主动在社区、高校、企业等基层单位中支援核酸检测、抗原筛查、物资运送、困难帮扶等志愿服务工作,也有学生作为一线记者用镜头记录真实的战疫情景,哪里需要支援哪里就成了他们的“主战场“。选择交大就选择了责任!MPA同学们纷纷表示:“这点苦和累都不算什么,现在是最需要我们的时候,我们义不容辞。”

压实责任,筑起护送转运的移动屏障

图片 2.png

在转运护送密接、次密接隔离人员任务每日成倍增加的情况下,还有一批交大MPA学子逆向而行,坚持奋战在时间紧、任务重的高风险环境下,“收到,马上出发!”成了承担护送转运任务的MPA学生最近说的最多的一句话。他们全身心投入到护送转运、中转站管理、对接协调等工作中,用细心耐心的态度和以人为本的温度去完成每一次的护送转运任务,在严峻防控形势下筑起了一道道“移动的屏障”。

防微杜渐,严把疫情防控的重要关卡

图片 3.png

交大MPA同学来自全国各地,积极响应属地号召,勇于担当,严把常态化精准防控的重要关卡。身处三亚、启东、苏州、靖江、嘉兴等地的交大MPA同学驻守在高速路口、酒店景区等重点区域,开展日夜执勤和信息登记等工作;也有交大MPA同学积极加入当地疫情指挥部数据组成员,发挥在交大专业学习知识和技能,协助做好信息汇总和台账整理等工作,防患于未然,全力守护当地人民群众的生命安全和身体健康。

选择交大就选择了责任!上海交大MPA学子在工作、学业、家庭等多重压力下,面对肆虐的新冠肺炎疫情,积极勇敢地投身抗疫一线,主动作为,听从调令,舍个人利益于不顾,全力投入,科学抗疫,充分展现了我校公共管理专业硕士学位(MPA)项目家国情怀和责任担当的育才理念和目标,以实际行动践行“选择交大就选择了责任”的诺言,全方位助力打赢当前疫情防控阻击战。

沈崴奕
国际与公共事务学院