综合新闻

[战疫进行时]生医工战疫人物|刘佳霖:心怀责任,奋勇担当

image002.png

从学校进入封控特殊时期开始,作为党员的刘佳霖一早就做好了支援学校的准备;他早早与妻女请假,打包好行李,密切关注着学校抗疫工作的进展与需求。3月12日,刘佳霖作为第一批入驻徐汇校区的志愿者老师返回学校,那时他的内心没有慌乱,更多的是坚定与平静。这一次,他愿用全力守护交大校园,守护这座他土生土长的城市。

刘佳霖在入校后,第一时间参与到徐汇实验室的管理,配合做好教三楼环境及人员安全巡查,确保各实验室在特殊时期间的正常运作。同时,为了分担学院徐汇校区学生管理的压力,他积极协助风险人群的排查和转运工作,主动为学生们派送防疫物资。

image004.jpg image006.jpg

同时,刘佳霖紧急加入了徐汇校区疫情防控指挥部学生工作组,负责校内所有男生的应急就医协调处置,他7*24小时全天候待命,有序高效地安排学生校内就医、司机预约、外出防护及返回隔离。通过提前多方协调和快速的响应,他为徐汇校区有紧急就医需求的学生打通了一条绿色通道,为每一位学生的身心健康保驾护航。

image008.jpg

作为校内比较稀缺的劳动力,刘佳霖在防疫过程中承担了大量的物资运输工作,包括防疫耗材和装备、师生所需的各类补给与生活用品等。而在特殊时期,所有的物资都需要他与同事们一起,带上手推车,骑上三轮车,一次次地往返于校门与教三楼,一次次地靠纯人力搬运和整理。

image010.jpg image012.jpg

image014.jpg


随着徐汇校区封控要求的持续升级,学校实施了更加严格的人员流动管控,严格限制学生进入教三楼开展实验。学院公共实验平台的三名老师随即开展了一系列应急管理措施,刘佳霖与蒋美琳、顾翔三位老师相互配合,尽可能地帮助学生解决困难并全力保障实验室稳定运行。在接到学生求助后,他及时排查实验室网络及机房设施故障,为学生远程操作实验和处理数据提供了保障。

image016.jpg image018.jpg 

在徐汇校区核酸检测结果出现异常情况后,学院全体志愿者老师积极响应,与生科院共同承担起每日校内近3000人次的核酸检测工作。作为学院的“力量担当”,刘佳霖承担了搬运、分拣抗原检测试剂盒的任务,护送当日检测样品至校外并完成交接,为整个团队提供了强有力的支撑。此外,在核酸检测的现场也常常能看到他维护秩序的身影,不间断地提醒学生们当天检测流程及防疫注意事项。


image020.jpg


 image022.jpg

做过大白、干过快递

搬过盒饭、运过垃圾

日行前后汗成雨,夜念大小家不寐。

守护校园、守护上海;

这个时候啥也不用说;

就是有多大力气使多大力气。


刘佳霖、虞汶颖
生物医学工程学院