综合新闻

​[战疫进行时]同心战“疫”,一起守“沪”——设计学院教职工奋战社区志愿工作一线

当前上海疫情防控形势处于关键时期,上海交通大学设计学院全体教职工以昂扬乐观的态度和乐于奉献的精神面对和抗击疫情,在这场疫情防控阻击战中,党员冲锋在前,为学校疫情防控工作的阶段性胜利做出巨大贡献。在上海市委和学校组织部号召下,全体教职工党员第一时间完成“先锋上海”的社区“双报道”,义无反顾投身志愿服务工作中去,用行动践行“一名党员就是一面旗帜”的先锋模范作用。社区是疫情防控的重要防线,疫情发生以来,设计学院有数名教职工日夜奔忙在社区疫情防控一线,积极参与核酸检测、社区封控、物资运输、后勤保障服务等各项工作,切实为群众筑牢疫情“防火墙”。

ab7f24b7be674344859ab917baf613b.jpg

设计学院党委书记张丹丹,在阶段性完成学校一线疫情防控工作后,返家第一件事,便是加入社区志愿服务中,为小区办实事。当时上海疫情防控形势严峻,疫情防控物资较为紧缺,经与居委沟通了解情况后,她主动承担责任,积极联系供货商,寻找供货渠道。功夫不负有心人,在多次尝试和沟通后,张老师终于找到一批合适货源,陆续为小区捐赠了近五千元的消毒液等消杀物资,为社区抗疫工作的顺利开展提供了有力保障。张老师表示:“社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,大家同心抗疫,不惧风险、团结奋战,坚持不懈守严守牢疫情防控社区阵地,一定能够有效切断疫情扩散蔓延的渠道,相信胜利必将属于我们。”

56540285c79e01a3299d2bd85921eaa.jpg

设计学院党委副书记朱琳,作为社区志愿者的一员,积极参与按户发放抗原检测试剂等志愿工作。朱老师表示:“工作之余服务社区抗疫工作是每个党员应当承担的责任,只有亲身体验志愿工作,才能体会到其中的辛苦。穿着密不透风的防护服闷一两个小时,很快就汗流浃背了,那些佩戴眼镜的同志在较长时间的工作下,更是容易视物不清,增加工作难度。因此,志愿者工作需要坚定的信念和乐于奉献的精神才能很好的坚持下去。真心为居委工作人员、医护人员以及所有参与社区抗疫工作的志愿者们表示敬意!相信大家的积极付出,必将助力社区早日疫情清零。”

1474466d2261d2b0c1efb74655ad4e9.jpg

建筑学系教师游猎于3月16日第一时间向社区报道,作为志愿者骨干全程参与社区抗疫工作。前期主要负责挨户通知核酸检测、发放抗原试剂。4月1日正式封控后,负责核酸检测流线布置、志愿者点位安排、检测码扫描等工作。游老师表示:“作为高校教师党员,响应组织号召,投身社区抗疫一线义不容辞。志愿者工作既要雷厉风行,也要耐心细致。面对不会做抗原检测的老人,要热心解释,逐步示范。针对流动租客多的现状,利用物资发放等机会,主动做好住户精确统计,助力‘应检尽检’。优化摸索‘按户通知下楼,一户一轿厢,往返环路流线不交叉’的居民核酸检测流程,减少过程感染。疫情期间广大居民和一线工作者守望相助,团结一致,共克时艰,相信战疫必胜!”

5e33e32d5266ae0a531ee9d48f7b551.jpg

风景园林系陈睿山老师从3月初疫情蔓延开始后,积极关注疫情的发展和影响,为市委市政府提供了6份决策咨询建议,从物资保供、疫情发展预测与阶段性工作重点、大学生心理关怀、疫情疲劳与舆情疏导、供应链安全等方面建言献策。同时,也较早加入到社区志愿者队伍中,他所在的社区老龄人口比例较高,老人们有不同的个性化需求,且对团购等网上购物方式的参与度不高,志愿者工作面临困难。陈老师主动参与开三轮车为居民送物资、为老人送饭以及从物资配送货车上卸货的工作。陈老师笑称:“把志愿工作当成一种室外活动,同时也能增加了社区不同人群的生活与需求的了解,有时收获一声谢谢,还能在平凡的工作中体会一份感动。疫情危机面前,无论是城市还是个人,都在面临考验,走出来保卫家园,其实不需要太多的理由。”

设计系老师宋东瑾作为小区志愿者,参与发放抗原试剂、帮居民发放物资等志愿服务。宋老师表示:“疫情来袭,小区中的人文关怀让人感动。每次核酸检测,邻居们都会自觉让有网课的学生和老年人优先;楼里的志愿者每次抢菜,也会帮周围无法熟练使用app的老年人带一份;邻居们互相赠菜,互通有无,共度难关。热情居民们还在群里提出建设性优化建议,不断为小区抗疫工作出谋划策。此次参与社区活动,也为自己后续开展社区营造实践和研究积累了第一手资料。”

4a56cbf1a94495ded9d15a99d01af1f.jpg

学院党政办主任李杨积极加入了校区核酸检测志愿者队伍中,主要负责扫码、扫管、发管、扫证件、手工录入等流程。李老师表示:“居委的同志们很辛苦,数日连轴转,非常了不起,自己能够为小区贡献上力量,感觉心里非常踏实。通过志愿服务,对于防护知识、核酸流程等内容的培训和交流,让自己学习到不少。同时,工作过程中遇到很多熟悉面孔,也经历了第一次为自己的家人进行信息登记等服务工作,这种感觉还挺荣幸。只有真正参与到服务中,才更加感觉到医护人员的不易,非常感恩这么多工作人员共同支援,相信战胜疫情指日可待!”

bc036dcd6703ce42315ceaddb4a379d.jpg

学院科研办老师刘滨钰,在南洋北苑教师公寓了解到社区工作需要,第一时间响应号召,加入志愿者队伍,在工作之余多次参与志愿服务工作,为来隔离的学生挑拣分配物资、挨户发放抗原试剂盒等等,为学校和社区尽力所能及的贡献。她表示:“在这样的时期,志愿者的经历也变成了一种奇遇,不穿上防护服还真体会不到做‘大白’的辛苦,也不会遇到发完试剂盒抓了一把奶糖追着出来拿给我们吃的阿姨,有大家一起努力团结,贡献爱的力量,一定很快就能战胜疫情。”

12f17c1382c77543f387c55259dbef1.jpg

学院党政办老师周一帆也是社区志愿服务工作者的一员。她所在的楼栋流动租户多、人员密度大,为在规定时间完成居委抗原检测和回收等任务,常需要清晨六点多就开始挨家挨户进行“叫醒”。她表示“楼栋居民虽然对清晨的敲门声惊醒感受不佳,但都表示非常理解,并且纷纷自制小纸盒粘贴在门上,既减少接触风险,也提高工作人员效率。志愿者团队非常积极,时常在群里探讨如何优化工作,大家随时补位、热情响应。借此契机也认识了很多友邻,虽然隔着口罩和防护服并不能看到彼此的真容,但已相约疫情褪去后组织‘网友’见面,庆祝共同战疫的时光,非常期待那天的到来。”

同样奋战在社区抗疫一线的学院教职工还有张子琪、戴力农、张立群、萧冰、孔繁强、刘津芳、高艳华、张楠、卢静、李艳红等等,更多的教职工也在源源不断加入社区志愿工作队伍中。老师们不惧疫情、迎难而上,用心用情用力服务社区居民群众,为保障居民生命安全和身体健康贡献积极力量,我们共同坚信,胜利就在前方!

设计学院
设计学院