综合新闻

[战疫进行时]温暖!扛事儿!说一说抗疫背后的交大外院人

疫情当前,使命在肩。在这场没有硝烟的战“疫”中,他们扛牢责任、齐心协力、守望相助、共克时艰。在这场没有硝烟的抗疫阻击战中迎难而上、化危为机, 用满腔热情和全校教师一起共同筑起抗疫“长城”。他们有着一个共同的名字,交大外院人。

 一份担当,全天运转

困难面前方见真情,风雨面前最显担当。疫情紧急,外国语学院党委第一时间组迅速成立应急工作小组,将教学、科研、行政各条支线稳步推进;组建疫情防控日报组,织密疫情防抗信息网;发动师生力量分类管理,确保责任压实到岗,任务落细到人。

20220420_111554_495.JPG

安排线上教学、摸排学生健康状况,积极联系校友运送物资、组建教师核酸上报小组,确保信息准确通畅、落实工作到位。

20220420_111644_290.JPG

工作安排到位后,外院人一呼百应。

一封倡议书,凌晨四点

20220420_111709_715.jpg

王琳带领的第六教工党支部第一个发出倡议书。在倡议书中,外国语学院教工第六党支部倡议党员同志发挥模范作用,关爱师生,共克时艰。

她也是这么做的。得知闵行校区封校的当日,王琳在校外,大家都说,她本可以不进校,睡地铺、吃盒饭。但是,在校外的她心急如焚。她说她是班主任,也是党支部书记。班上有好多孩子刚刚才过18岁生日,有的还没有。她重复着这样一句话,我在校外什么也做不了,只要我进去了,离他们近一点也好。

回校之路并不顺利,担心第二天封小区的她,凌晨四点出门,驱车前往校门口,一直在车里等待,直到审批通过,校门开启。

20220420_111748_998.jpg

入校后的王琳老师加入到校内老师的抗疫行列

(左起:王琳、杨东东、施旻,张雪珍,马玉蕾,张菁)

一份礼物,两对父女

外国语学院王品和7岁的女儿滞留在学校的第9天。这一天,他和女儿收到了一份有着陌生笔迹的礼物,一面非洲鼓。

回到封校的第一天,王品正要送女儿去上学。出校前,他们收到通知:闵行校区进入了闭环管理。

3月12日,学校开始实施“足不出户”的防疫政策,几万名学生的吃饭成为了问题。身为教工第五党支部书记的王品毅然加入,成为送餐老师中的一员。女儿尚小,王品不放心,带着一起在闵行校区的宿舍区、学院、食堂三点一线。小小的人儿戴着口罩,坐在副驾驶上,看着父亲将一份份盒饭送到志愿者的手中,一遍又一遍。

20220420_111917_617.JPG20220420_111907_702.JPG

王老师和女儿在送餐途中

疫情逐渐严重,老师们按要求开始穿上防护服送餐,王品只得将女儿一个人留在办公室,小女孩没有哭闹,没有不舍,默默地在办公室写着作业等爸爸回来。

王品说,即使睡着地铺,女儿也从没有吵着回家,这给予他莫大的支持,也让他无比自豪。但或许也是父亲的言传身教告诉了小朋友,让她明白,困难来临后,最大的勇气是“直面”。

来自外国语学院的校友陈震杰和12岁女儿得知学院里有这样一位可爱、懂事、勇敢的小姑娘,特地为他们送来了礼物,包装上写着“给外院7岁小女孩,来自12岁大女孩”,可爱的字体上满满的鼓励和关怀。

20220420_112017_126.JPG

20220420_112027_615.jpeg

95届2141班的陈震杰是最早寄出物资的校友之一。位于上海的他,得知多处寄往母校的路线已被封锁,主动提出让外院校友们将物资寄送给他。他开着车从家往返学院好几次,直到亲手将物资交给学院老师,给7岁小女孩的礼物也是这样抵达了外院。

 一句交大外院人,四面八方

疫情发生后,学院校友自发在微信群中询问情况,并持续捐赠各种急需的物资,再一次印证了交大人刻在血脉里的话,“选择交大,就选择了责任”。同心抗疫,共克时艰,他们与外院同在。一箱箱医用酒精、防护服、手套、头套、免洗凝胶、额温枪等防疫器具;纯净水、蛋糕、方便面、冻干粥、火腿肠、水果等生活用品纷至沓来。

上海进入静态管理前,在本地的许多校友们开着私家车出去采购,然后专程送来闵行校区。无论远近,牵挂绕过距离;无论品类,细致足以说明。当学院和他们表达谢意时,他们总说“应该的”。是的,一句交大外院人,他们守候的力量便从四面八方涌来。

 20220420_112152_576.JPG

校友为滞留学校的教师送来日用品、新鲜蔬果,为缓解师生焦虑情绪送来冰墩墩

20220420_112225_507.JPG

外地校友为学院邮寄防疫物资 

最新校友捐赠名单:

(注:按照笔划顺序排名  持续更新中)

王军

王晓婷

李鑫

杨烨

余兴付

宋依真

张晨

张婕

陈书乐

陈映竹

陈海波

陈震杰(代表2141班)

林正雪

林波

罗捷文

孟音

赵颖薇

顾迪

高晶

郭盛

曹晓芸

戚惠棠

楼卜梦

 一声等你回家,24小时

外国语学院学生党建指导老师刘延冲在学生防疫的第一线,冒着感染的风险,刘延老师不敢停歇。

他以驻楼老师的身份参与楼栋餐点、物资配发,安抚学生情绪,24小时响应学校召唤。同时组织学生辅导员们一起进行心理疏导、主题班会等线上活动,从云端送去慰问与温暖,丰富学生们的宅居生活,只希望同学们在这段时间里,吃得饱,睡得香,烦恼少。

当学生被送往隔离点时,他在车外喊:照顾好自己,交大等你们回来。让孩子们一次又一次地浸湿了眼眶。

 20220420_112318_955.jpg

外院思政教师刘延(右二)驻扎学生楼栋

一个大家庭,万千坚守

人心齐,泰山移,外院就是一个团结的大家庭。

校内志愿者老师们纷纷加入到这场战斗:他们中有人主动肩负起为校内老师运送饭菜的职责,成为送餐老师的后勤部队;有人成为核酸检测维护秩序的志愿者;有人克服对襁褓婴儿的思念,一边坚持上课,一边为学生送餐。

 WechatIMG162.jpeg

外国语院校内志愿者老师名单:(按照姓氏笔画顺序排列)

丁剑、马玉蕾、王品、王冬燕、王金波、王琳、朱一凡、吕倩兮、刘延、伏济君、杨东东、杨明明、李宏德、李晓红、吴诗玉、汪玉霞、张雪珍、张菁、赵鸿雁、施旻、曾昕

同时,校外的老师们也在努力工作。他们在用最快的速度适应线上节奏,保证教学质量;也在用自己的极限,随时响应,服务学院。

 4211648028575_.pic_hd.jpg

640-1.jpeg

640.jpeg

640.png

部分老师居家教学、讲座的照片

IMG_8303.JPG 

学院行政人员、各系部负责人每日上报核酸检测动态

教学、工作之余,校外教师们积极响应号召,加入到志愿者的行列中,用自己的能量照亮邻里。

20220420_113013_151.jpg20220420_113034_679.jpg

王越西、宣安(退休党支部书记)等很多老师主动担任社区志愿者 

“心有猛虎,细嗅蔷薇”

这就是交大外院人

无论是

亲力亲为的师生志愿者

还是身处远方的校友

还是居家办工的教职工

他们

件件落实不含糊

却又事事细心有温度

用自己的力量,成就外院的万千守候

他们够暖!

也够扛事儿!

陈柳华
外院校友、教职工、学生
外国语学院