综合新闻

[战疫进行时]打好抗疫宣传战,发出战疫最强音——科研院逆行志愿者宣传服务纪实

记录抗疫故事,传递交大能量。在科研院17位逆行志愿者中,有这样一支特殊的队伍。他们是科研管理人员,是核酸检测志愿者,是送餐志愿者,也是坚守幕后的媒体人。一段段感人肺腑的文字,一篇篇内容翔实的报道,让先进典型的事迹走近所有人,这些都离不开科研院疫情防控志愿者中的生力军——宣传组。

1111.jpg

自校内发生疫情以来,宣传组在组长周红霞带领下、抗疫临时党小组组长孙丽珍指导下,收集照片近两百张,整理日志、视频近20篇,在交大官网、科研院官网上均有报道。宣传组成员主要有王艳池、王双双、廖梦婕、曾维娜、吴掬清、李恩璞等同志。他们白天深入一线,投身抗疫工作,晚上用心用笔记录战疫的动人故事和温暖瞬间。他们用图文、视频等丰富的形式,做好对内对外宣传,传播战疫声音。他们心中有温度,笔下有力量,展现出了科研院志愿者戮力同心、坚决打赢疫情阻击战的积极向上面貌。

2222.jpg

周红霞在接到临时党小组任务后,迅速成立了这一支多元化的宣传队伍,包括党员、入党积极分子、民主党派人士等,党内外一致,在共同坚守校园的同时,积极部署推进工作任务,从刚开始的小记,到日志,再到宣传视频,每一作品都饱含着志愿者的无私无畏和宣传组成员敏锐细致的观察力。王艳池因在送餐中不断蹲下起身而旧疾复发、腰痛难忍,晚上还继续坚持深夜剪辑视频。她说听到学生“谢谢您,老师!老师辛苦啦!”的呼喊声后,觉得所有的付出都是值得的。王双双每次都积极报名群里发布的志愿者任务,不怕苦不怕累,技装院部分线下工作也因为她的坚守才能顺利开展。曾维娜和李恩璞也活跃在抗疫一线,哪里有需要就去哪里,持续为交大抗疫贡献力量。

3333.jpg

疫情期间,早起熬夜是他们的常态:核酸检测完成就赶回办公室写稿,经常来不及吃饭洗澡;半夜凌晨还在奋力码字修改日志,只为赶在第一时间推送当天的校内动态。隐藏在文字和镜头背后的他们,是校外师生了解校内情况的依靠,是抗疫期间不可或缺的存在!

无论是在疫情初期的忙乱阶段,还是现在的有序平稳阶段,我们都能通过校内各级的宣传报道,与校园内的抗疫交大人感同身受!或许我们能体会到的是频繁刷屏的疫情信息所带来的焦虑,而风暴之眼里的志愿者,在疫情形势还不明朗的时候,毅然决然地站在疫情面前。医护人员的不辞辛劳、核酸检测现场的感动细节、全校上下众志成城的战斗风貌……都通过各级宣传员们手中的纸笔和相机,展现在公众的目光中。也正因为他们的及时报道,让大家坚定了信心,看到了希望。

在这里,真诚地道一声:各位宣传员,您们辛苦了!最艰难的时候已经过去,让我们共同期待这场战疫早日取得胜利,校园早日重现热闹景象!


罗静
科学技术发展研究院