综合新闻

[战疫进行时]社校联手一起守护教师公寓全体人员

近日,江川路街道收到了交大青年教师公寓全体人员的感谢信:“我们是住在沧源路930弄公寓的交大青年教师,自2022年3月以来,伴随着上海市疫情防控大环境不断面临的新增挑战,我们的日常生活节奏被打乱:自囤物资不断消耗,供应链逐渐中断,运力紧张,物资采购越发困难……纾困难题摆在我们的面前,多亏了江川路街道、沧一居委的有序统筹、精细安排,全力以赴为我们保障物资供给,守护了我们的健康安全。”

1.png

严峻的疫情,让原本已春暖花开的社区按下了暂停键。沧源路930弄的交大青年教师公寓常住人数为290人,多日的封控管理造成教师生活物资匮乏,沧一居委了解情况后,主动联系上海交通大学的公寓管理方,表示街道、社区和高校内外应该同舟共济、守望相助、共度难关。在沧一党支书记周玲的带领下,居委干部通过微信全面掌握教师公寓的动态,对接现场核酸、抗原检测,协调场地布置等各项事务,青年教师公寓的主管单位是上海交通大学,封控期间交大和公寓之间无法来往,江川路街道便主动承担起公寓内的防控工作和保供应事宜,解决老师们的“米袋子”“菜篮子”等民生问题。

居委协调对接交大青年教师的核酸检测、抗原检测

4.jpg

5.jpg

6.jpg

街道的保供物资就算来的再晚,也不过夜,居委和物业熬夜清点物资,做好消杀与分装,就马上分发给教师。

7.jpg

同时,居委为大家发放防疫大礼包。拎在手中沉沉甸甸的物资,落在心上积累满满当当的安全感,交大的青年教师感恩着江川路街道给予他们的浓重温情与细致关怀。

8.jpg

沧一居委办公地在沧源路880弄,所有的工作人员都不是属地居民,自疫情以来,全体人员都驻扎居委24小时办公近一个月。居委干部中姑娘占了多数,晚上睡觉在办公桌下打个地铺,大家都能熬。但洗澡问题一直没有解决方案,眼看天气慢慢热起来了,姑娘们也面露难色。在得知沧一居委的难题后,交大公寓管理方也积极行动,把在沧源路880弄小区内空置的一间公寓房给居委干部们洗漱用。居委干部们激动又高兴,“要是没有公寓内的洗漱设施,我们估计都已经馊了,”沧一居委书记周玲说:“因为这次疫情,社区和高校的互动更紧密了,在互帮互助之间,真的感受到了携手抗疫、共克时艰的团结精神。”

9.jpg

10.jpg

11.jpg

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行弥足珍贵。让我们一起团结一致、携手并进,共克倒春寒的艰难,迎来胜利的一天!

郭翼飞
工会