综合新闻

[战疫进行时]“同心抗疫,共克时艰”船建学院船系硕士生第一党支部与中船七〇一研究所上海分部船体科党支部联合主题党日活动成功举行

母校的疫情防控情况始终牵动着校友们的心。自学校因疫情封校以来,广大校友时刻关注着母校老师和学弟学妹们的健康与安全。中船集团第七〇一研究所上海分部船体科党支部既是我院学生支部船舶与海洋工程系硕士生第一党支部的共建支部,其中大部分又是船建学院校友。得知消息后,在支部书记彭正梁的号召下,各成员第一时间自发展开了抗疫捐赠,仅一天时间就集体捐赠了2400元,以支持学院慰问物资的采买。

1.png

3月30日下午,在上海抗疫的关键时期,两支部召开了以“同心抗疫,共克时艰”为主题的线上联合主题党日活动,希望在此特殊时期,互相加油打气。中船集团第七〇一研究所上海分部船体科党支部书记彭正梁,船建学院党委副书记王鸿东,院长助理陈震,学生党建指导老师史舒婧,校友工作联系人魏燕出席了本次会议,会议由船舶与海洋工程系硕士生第一党支部书记黄家乐书记主持。

船建学院党委副书记王鸿东对七〇一所上海分部船体科党支部在疫情期间积极参与本次联合主题党日活动表示了热烈的欢迎。王鸿东指出,中船集团第七〇一研究所与上海交大船建学院的联系与合作由来已久,双方的长期合作,对交大学子在就业指导、科研交流等方面带来了很大的帮助。并代表学院对七〇一所给予交大的支持与帮助,表示由衷的感谢。他说,待春暖花开,疫情退散,希望双方支部能够双向奔赴,在线下举办更多的活动。

随后,彭正梁回顾了与交大以往丰富多彩的共建活动。疫情期间,支部成员关心交大战疫情况,动员捐款,“心连心,互帮助”。彭书记感谢有这样一次机会能在抗疫的困难时期交流互建,希望双方友谊能长久传承。

2.png

彭正梁书记发言

黄家乐带领联合党支部同志们一起学习了《习近平总书记在3月17日中央政治局全体会议上发表的关于疫情防控工作的重要讲话》。黄家乐倡议,各位学生党员在疫情期间要积极发挥先锋模范作用,积极参加校内的志愿者活动,众人拾柴火焰高,为交大奉献自己的一份力,让党旗在抗击新冠肺炎一线高高飘扬。

交大校友七〇一研究所某重点基础项目的首席专家吴广明,与大家分享了自己的感想。第一,要相信组织,相信国家,作为一名党员,要体现党员的先进性,要时刻牢记自己的党员身份。第二,要学会独处,疫情隔离使得大家多了很多独处的时间,作为一名交大人,作为一名党员,要在独处之时依旧奋发向上,学会利用网络资源,时刻为自己充电。吴广民学长还举例牛顿在瘟疫大流行时发现牛顿三大定律,而他自己在因疫情而独处时依然潜心科研,成功申报国家重点项目。吴广民学长表示,尽管外界疫情肆虐,被隔离着的我们依旧可以做很多有意义的事。

3.png

吴广明学长发言

学生支部2020级硕士研究生党员邹碧铖同学从担当、感恩和坚持三个维度与同志们分享了自己在校做志愿者的感悟。她说:“选择交大,就是选择了责任。”抗疫的第一天,她接到电话指令后便立刻前往木兰楼参与疫情防控。虽然内心也有一丝忐忑,但党员冲锋在前的想法让她倍感振奋。参与木兰楼管理、配送餐盒、优化配送流程……她始终用行动践行着一个“交大人”的使命与担当。在这个过程中,她深刻理解了“一日交大人,一生交大情”的内涵。“行百里者半九十”,疫情尚未结束,她希望大家再接再厉,坚持到春暖花开的那一天。

学生支部2021级硕士研究生党员马靖云同学也分享了自己在疫情期间的感悟。他说,在过去的21天里,他从寝室逆行至木兰楼,再逆行至东13本科生宿舍作为驻楼思政。作为一名党员,他深刻意识到“召之即来、来之能战”的动力驱动。同时,作为一名学生兼职辅导员,他需要时时刻刻关注自己所带学生的健康、生活、学业、就业、防疫,虽然辛苦,但也实现了个人价值。在这个过程中,他深刻体会到交大的以人为本、关心学生,他也呼吁大家共同努力,相信我们定能战胜疫情,迎来战“疫”的胜利。

七〇一所上海分部船体科党支部纪检委员李岸香也发表了自己的感想。首先是感动,在疫情中,她因交大师生的志愿逆行而感动,因同事坚守岗位而感动,因年迈基层工作人员不眠不休的奉献而感动。她呼吁我们要坚定信念,相信国家与政府,相信抗疫终会胜利。同时,她也希望交大学子能够珍惜在交大的时间,在独处的时间里进行人生的思考。

4.png

李岸香同志发言

船建学院院长助理陈震表示,七〇一研究所与交大的联系由来已久,两个支部也进行了丰富多彩的活动,他再次代表学院感谢七〇一研究所对交大的关心与支持。他还希望同学们能够积极乐观地看待疫情,珍惜时间,瞄准先进的发展方向,为成为优秀的人才而奋斗。

5.png

院长助理陈震发言

彭正梁在活动总结时强调,船建人与七〇一所初心相同,事业相同,目标相通,七〇一研究所非常珍视双方支部共建的友谊。以后,七〇一研究所还会在就业指导、人才培养等方面继续为交大提供帮助。同时,他也希望更多船建人能够加入七〇一研究所这个大家庭。他向交大的同学们提出了四点倡议:一是要团结抗“疫”,病毒无情人有情,要紧密团结,共同抗疫;二是要积极投身到志愿活动中来,身体精神不懈怠;三是要做好与疫情长期抗争的准备,要有底线思维;四是要坚持党支部的战斗堡垒作用,将疫情作为堡垒的试金石,时刻铭记自己的党员身份。最后,他再次祝愿,我们的战“疫”能够尽快取得胜利。

6.png

李自强
船舶海洋与建筑工程学院