综合新闻

[战疫进行时] 校工会推出丰富线上课程助力居家战“疫”

 “战疫”行动还在继续,校工会的服务保障持续推进。疫情期间,为丰富教职工生活,倡导健康生活习惯,校工会特开设中国画、力量训练和瑜伽三门线上文体课程,近两千人次报名参与。同时,为充实“交小苗”们的居家生活,做好广大教职工的“后方”保障,校工会、基础教育办联合学生创新中心、设计学院工会、药学院工会等组织开展“交小苗”周末体验营,三个专题近千人次参加。

中国画课程中,在王琦老师的指导下,学员学习了小写意花鸟画的基本知识。课后,学员们纷纷提起画笔,以自己独特的绘画语言和浪漫的思维想象完成了画作。

20220414_165422_270.png

2.png

瑜伽课也深受老师们喜爱。王小平老师带领学员们进行瑜伽练习,丰富的瑜伽动作舒展了身体,缓解了僵硬与紧张,加速血液循环,赶走日常工作的不适与疼痛。

3.png

在力量训练课程中,宋顺老师带领大家提升身体运动状态,还教给大家带来不少关于运动饮食的知识。学员们通过体育锻炼真正学习到“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。

4.png

 与此同时,“交小苗周末体验营”继续相约线上,为 “交小苗”们开拓视野,增智添慧,受到家长和孩子们的一致好评。

学生创新中心的科创青禾计划为“交小苗”们量身定制了“抗疫故事的数字世界设计”和“小小工程师”两门新奇有趣的课程,激发了“交小苗”的科创兴趣,提升了科学素养,开启“交小苗”的创新之旅。

“抗疫故事的数字世界设计”课程使用Roblox平台,教会“交小苗”完成交大抗疫的数字世界设计。课后,“交小苗”们学以致用,积极分享了搭建作品。

5.png

“小小工程师“课程借助在线软件工具集,让”交小苗“们了解了电子电路的相关知识,边学边做,学以致用,轻松开启电子电路的创作之旅。

6.png

设计学院工会组织的主题讲座分别聚焦于美术、手机摄影、风景园林,为热爱设计和艺术的“交小苗”开启艺术之旅。

王宏卫老师以“我在战疫一线的创作”为主题,通过12幅“战疫”作品,分享了对战疫一线的观察及背后的创作故事,“交小苗”们在课后也画下了自己对疫情的思考。

7.png

8.png

张帆老师在线上讲座中,介绍了摄影的基本知识。提出两个训练方法,来加强“交小苗”对形状、色彩、光影的观察训练。“交小苗”们运用课上的知识,拍下了他们的生活美好。

9.png

10.png

于冰沁老师为“交小苗”们带来了邱园中国塔与南京大报恩寺琉璃塔的前世与今生故事。“交小苗”们加深了对中国园林文化的了解,体悟到了中国园林的大国匠心、文心匠意和林泉之志。

11.png

李玉红老师带领“交小苗”们感受美好人居环境的风景,引导“交小苗”发现身边的美。

12.png

药学院陈代杰和王梦月两位老师,带来两场线上讲座,主题分别聚焦于传染病背后的科学和常见的中草药知识,带领“交小苗”探索药学的奥秘,增强了战胜疫情的信心。

13.png

14.png

多彩多样的线上课程为交大教职工和“交小苗”的居家生活增添了知识与趣味,受到教职工和“交小苗“们的欢迎。后续,校工会还将继续开展多种形式的活动,助力疫情防控工作。

校工会
工会