综合新闻

[战疫进行时]温暖逆行,一起守“沪”!海洋学院教工志愿者助力社区疫情防控

疫情当下,上海正面临前所未有的挑战。海洋学院校外的教职员工们在做好教学、科研等工作的同时,纷纷主动请缨,就地就近成为社区志愿者,深入防疫一线,与属地街道工作人员,共同扛起战“疫”特殊担当,星夜下奔走,风雨中坚守,成为疫情防控阻击战中的重要力量。

田冰雪

3月9日一早闵行校区封校,所有课程就地转为了线上,教学一切正常,我的心踏实了,却又隐隐的有不踏实感。校内的各种战“疫”的消息和图片一波波冲击着我,我想进校,我要去一线。行李打了包,冲动的想法一直充斥着我的大脑。周院长的一句话点醒了我,越是特殊时期,学院的教学和人才培养越要平稳,这个岗位更需要你。我树立了新的目标:希望疫情期间的所有教学工作,就像老师和同学身边的空气,不可或缺,却感觉不到。教学运行、毕业生工作、硕士复试、学生培养过程,一件件事有序推进,心里更加踏实了。

微信截图_20220414171023.png

闵行校区保持全阴有几天了,社区却紧张了起来,核酸和抗原检测、分发物资都需要志愿者、需要“壮丁”,我体质好,我就是壮丁。和男同志们一起卸车、发物资,帮老人搬上楼,穿着“大白”送抗原检测盒,和一百余位志愿者一起工作。集合的时间有时是早上6点,有时是晚上10点,志愿者们都是默默的干,我也感受着温暖、接受着教育。凌晨微光下,浙江援沪医护人员紧张有序地为居民测核酸,几位志愿者半夜为社区老人到医院配救命药,社区群里居民相互提供着帮助,这就是我们生活的和平年代、这就是人性的光辉所在。我做的太少了,没法与第一时间进校冲在一线、睡办公室的几位老师相比,没法与离开家、不分昼夜工作的所有一线人员相比,她们更值得我们由衷敬佩。

张宇

我们小区建立了临时党员志愿者群,居委书记在群里喊了一句,“我们下午做核酸需要20名志愿者”,大家就都积极报名了。考虑到天热、时间长,号召年轻党员穿“大白”。我有幸参加了志愿者活动,协助小区核酸检测,引导居民按照规划的行进路线进入和离开检测现场,维护现场人员的秩序,避免人员的聚集。

微信截图_20220414171038.png

穿了近7个小时的防护服,确实还是挺累的,但是很开心。同志们互相关照,群策群力,很积极地想把工作做到更好,避免病毒传播风险、提高核酸检测效率。邻居们也很支持我们的工作。最开心的是,一位妈妈教她的2岁的女儿说:“谢谢阿姨,阿姨你真美。”我感受到居民对志愿者的感谢之情,特别感动。我又报名了下一次的“大白”,只是不知道能不能安排上我呢。

董良

4月1日所在楼栋解封后,我积极响应号召,报名参加了小区的志愿服务,同时也就近加入了吴泾镇塘泾南苑居委下沉力量临时党支部。在居委及临时党支部的统一安排下,主要参与了楼栋核酸采集的召集、抗原试剂盒分发、物资配送等力所能及的工作,也协助居委对团购流程进行了优化。每次不到半日的志愿服务工作,紧张又忙碌,我看到了每位社区志愿者的无私付出,也看到了驰援上海的外省市医务工作人员的不辞辛劳,真切体会到自己志愿服务工作的微不足道。但正是每个人奉献的涓涓细流,汇聚成了当下抗疫的洪流,冲开了抗疫之路上的重重障碍与困难。此刻“大白”之下,每位奋斗在一线的抗疫人员,都隐去了相貌与身份,都在为早日战胜疫情而默默奉献!最后我想说:每个人做好自我防护,就是对当前抗疫最大的贡献!上海加油!抗疫必胜!

微信截图_20220414171047.png

朱卓毅

居家固然枯燥,但是为了抗疫,居委和保安也很辛苦,大家都需要做好自己的角色,并互相体谅。在居家办公之余,我尽量挤点时间出来在小区里做志愿者。毕竟做好自己小区的事情,就是为抗疫贡献了自己微薄的力量,上海加油!

微信截图_20220414171056.png

张瑞峰

疫情拉近了邻里之间的关系,大家有力出力,有菜出菜,有药出药。疫情也改变了我们的生活模式,激发了大家各种技能。希望大家都保重,上海加油!

微信截图_20220414171110.png

王显威

在这新冠流行、社区封控的特殊日子里,上海辖区居民的生活均受到不同程度的影响。为了帮助维持生活小区居民正常的生活需要,我报名成为了一名社区志愿者,参加了居委会组织的送快递以及配药信息统计等活动。通过多次参加志愿者活动,我深刻感受到封控期间不同家庭遇到的生活问题。能够为社区居民做一些力所能及的事情,我感到非常高兴,希望能在封控期间继续做好社区志愿者的工作,协助居委会成员解决居民遇到的这些实际困难。

微信截图_20220414171128.png

吕国坤

我所居住的小区自3月9日起实行疫情封控管理至今已经月余。小区常住人口有一万多人,供应如此大型小区的居民生活所需,难度可想而知。自疫情开始,居委及小区物业人员夜以继日地运送物资、环境消杀及组织居民核酸检测,承受了巨大的压力。在此状况下,各楼栋开始成立志愿者小组,负责发放楼栋内政府抗疫物资、运输及整理楼栋内到达物资、协调住户及挨家挨户通知核酸检测及抗原自检等活动,以减轻物业和居委的压力,更好地落实抗疫工作。在此期间,我积极响应学院党支部的号召,参加到志愿服务中,与其他志愿者一起发放政府物资、通知住户及时做抗原自检,保证防疫工作有序及时进行。同时,我们也整理楼栋内各户物资并通知各户及时取走物资,避免物资及人员聚集。

微信截图_20220414171142.png

从疫情之初小区居民的慌乱、担忧和焦虑,到现在各项防疫工作有序稳定进行,离不开居委、物业及每个小区居民的参与及配合。疫情当下,每个人贡献一点力量,维护小区及周边的秩序是战胜疫情的基础。全国各地大力支援上海,疫情终将过去,一切将美好如初。

王景

4月11日起我加入到小区的志愿服务队伍当中,主要负责每日两次的抗原检测试剂的发放以及抗疫保供物资的运输分发。我感觉到一直战斗在一线的人员都非常不容易,我们只是分担了一些相对比较安全的工作都已经很疲惫了,他们每天晚上要到12点以后才能休息,早上5点多钟又要安排新一天的任务。向所有一线人员致敬!

微信图片_20220413204239.jpg

晏茂军

小区开始封闭时我就报名了志愿者,所在楼栋成为封控楼之后,就只能在楼内帮忙。我主要是组织大家分批测核酸、分发食材和抗原试剂,还有协助“大白”进行扫描登记。期间也遇到过一些问题,好在居民们都很配合。通过参加志愿活动,我确实看到和体验了“大白”们辛苦的一部分。防护服又闷又勒人,他们有时采核酸一直到半夜,他们是真正值得尊敬和感谢的人!希望疫情快快散去,大家都平安健康!

微信截图_20220414171154.png

志在心中,愿在行动。感谢所有志愿者们,你们用实际行动诠释海洋人的担当,以默默坚守彰显海洋人的本色。在投身于志愿工作的同时,也请你们做好个人防护。只要我们众志成城,一定能打赢这场疫情阻击战!

谢安琪
海洋学院