综合新闻

[战疫进行时]浓浓思源情,交大安泰校友助力抗疫:抗疫物资成功抵达徐汇校区

近日,交大安泰校友发现在校师生缺少新鲜水果补充营养的情况已经持续了一段时间。交大安泰杭州校友会会长、敦和资产管理有限公司总经理、安泰1999届本科校友张志洲立即和校友与发展联络办公室老师黄淑绢沟通,表达了自购优质苹果捐赠交大徐汇校区的意愿,保证在持续封控中的师生的营养均衡。

4月9日上午,张志洲几经辗转得到了老家山东省栖霞市寺口镇张家沟村的支持,顺利地安排了苹果采购事宜。当夜,村里召开紧急会议,安排工作人员分头负责货源、司机、包装等工作。

张志洲一边联系村里实时了解苹果装车进度,一边紧急帮忙解决车辆入沪通行证事宜。关心母校师生心切,张志洲表示:“交大教会我‘饮水思源、爱国荣校’,疫情期间看到老师们、校友们为学校的种种付出,让我对校训有了更深刻的理解。”

20220414_122021_429.jpg

为了提高包装速度,保证苹果新鲜,参与支援的村民都是有经验、麻利的老手。20多名村民近一天半的持续作战完成了9吨苹果的装箱任务。

负责运输苹果的货车司机隋师傅千里援助交大的决心也令人感动,他在接下任务前已做好所有准备:返程山东后还需要主动隔离14天,不能陪伴孩子度过中考冲刺的最后阶段。

爱心接力,情暖交大。4月11日下午3时许,9吨优质烟台苹果整装发车,带着校友的关爱和烟台人民的质朴深情,奔赴上海,历经十余小时辗转,于4月12日上午安然送至交大徐汇校区。

20220414_112814_485.jpg

9吨烟台优质苹果奔赴上海

20220414_112849_420.jpg

爱心苹果抵达交大徐汇校区

微信截图_20220414112940.jpg

在爱心苹果送来途中,学院办公室老师刘源潮就开始组织在校内施工的中建三局和常熟古建公司的工地师傅们腾挪出一块卸货区。苹果车进入校内后,大家分工协作,在33度的高温下挥洒汗水,历经5个多小时,终于完成了卸货,保卫处和后勤的同志们连夜进行了两次消杀。为了防止雨水淋坏苹果,细心的师傅们找来厚厚的防雨布结结实实地覆盖在苹果上。

 20220414_113128_279.jpg

20220414_113141_437.jpg

除了卸货,分发苹果也是一项大工程。13日早7时许,院领导和基建处的顾雪峰老师早早带着搬运团队来到现场,工友们开着小型叉车和“三蹦子”往返于苹果存放区和各宿舍楼栋之间。“运送苹果小分队”齐心协力将所有带着校友浓浓情谊的苹果送到了每栋宿舍楼的同学手上。

20220414_113231_244.jpg

此时已是13日的中午,送完苹果的老师和工友们稍作休息,立马又投入到其他运送工作之中。选择了交大,就选择了责任。无论是在千里之外心系母校的校友们,还是奋战在校园抗疫一线的老师们,这段难忘的“校园守卫战”将会成为令人铭刻的记忆!

闫思楠
王涵
安泰经济与管理学院