综合新闻

[战疫进行时] 云端幕后 见屏如面:国务学院教务团队为疫情期间的教学管理提供全方位支撑

本轮疫情重启教学管理的线上模式之后,国务学院积极应对,统筹规划,制定方案,学院教务团队全体成员齐心协力,协同配合,全方位提供幕后支撑,平稳有序地保障了疫情期间在线教学、线上复试等各项教学管理工作的推进。

全日制硕士线上面试演练运用“小视频”优化流程

1.png

在严峻的疫情防控形势下,全日制研究生招生遇到了“全员线上远程复试”的全新挑战。学院教务办研究制定线上复试方案和应急预案,通过反复测试演练,形成了包括考生、面试助理、面试专家等各类人员的工作手册,并随手册附上操作指南、检查清单、注意事项等。为了更好地模拟考场情景,教务办还专门制作了“小视频”,帮助面试专家提前适应面试当天的操作流程。最终,本次全日制硕士统考复试的3个面试专家组均在预定时间中顺利完成线上考核。

3.jpg

此外,根据学校国际研究生招生工作统一安排,学院已完成第一批大使馆商请奖学金生招生录取工作,并将在4月中旬前结束奖学金生面试工作。

MPA线上复试连轴推进“演练-测试-沟通-实战”各环节

4.png

5.png

由于MPA复试的考生人数多、时间跨度长,学院各办公室的行政团队老师们主动报名,迅速组队,积极支持复试工作。考虑到MPA复试的笔试和面试时间正处于本市疫情防控的攻坚阶段,对于笔试和面试过程中考生或面试专家可能遇到的核酸检测、隔离封控等情况,学院MPA办公室形成详尽预案,及时围绕新发现的问题制定解决对策。

6.jpg

7.png

从3月中旬至4月上旬,共计294位考生参加复试笔试,共有210位考生、195人次面试专家和78人次面试助理参加复试面试,已录取262位非全日制考生。此外,还有包括党委书记章晓懿教授和院长吴建南教授在内的39人次应急备选专家全程在线以应对突发情况。在全体校内外专家和面试助理的通力协作下,39个复试面试专家组顺利完成面试任务。

学院教学发展分中心推出“云端教学工作坊”

8.png

9.png

10.png

为了更好地提高课程质量建设和在线教学成效,学院教学发展分中心推出“云端教学工作坊”。讲堂邀请教务处在线课程建设负责人余建波向学院教师介绍“一流课程建设与申报攻略”,还邀请了学校教发中心邢磊副研究员和安泰经管学院钟根元教授和学院教师交流如何提升课堂提问和讨论的教学效果,以及如何提升学生认可度。

毕业生隔墙手举“双证”表达感恩之心

11.png

12.jpg

13.jpg

3月下旬正逢学生毕业季,为了能使毕业生按期领取毕业证书和学位证书,最大程度地减少对学生就业、落户的影响,学院教务办针对不同类型的毕业生制定了相应的证书发放方案,通过校内校外老师的协同配合来向学生发放“双证”。当同学们在徐汇校区的围墙外领取证书之后,手举“双证”向学院和学校表达感恩之心。

疫情当下,学院在线教学管理面临着新的考验与挑战。尽管身居幕后,学院教务团队坚持以高度的敬业心和良好的专业性,高效严谨地确保云端各项教育教学工作的平稳顺利,为学院在特殊期间有序推进人才培养工作保驾护航。

沈崴奕
国际与公共事务学院