综合新闻

​[战疫进行时]马克思主义学院教职工勇当社区抗疫志愿者

当前上海市疫情防控的形势仍严峻复杂,守护人民的生命健康、守护上海城市的安全有序,已经到了最紧要的时刻。上海交通大学马克思主义学院共产党员面对这场疫情防控阻击战,团结一致、冲锋在前,积极践行党员的初心和使命。学院校内师生党员率先垂范,已在校园疫情防控保卫战中取得战“疫”首捷。学院校外教师党员紧随其后,乘势而上,踊跃报名参加社区抗疫志愿服务,同心守“沪”,共克时艰。目前,学院已有一批校外教师党员,率先投身到社区抗疫一线。

杜玉华老师穿着自备的防护服,为居民派发抗原检测试剂、发放蔬菜、指引核酸检测等。在有工作任务时,她有时凌晨五点起床,用两个水煮蛋和几块饼干匆匆解决早餐,5:30集中换上“大白”,赶在6点之前到达岗位。指引核酸检测时往往一干就是一个上午,指挥到声嘶力竭。她介绍,有幸与几位邻居共同服务,虽然之前很少甚至未曾有过交流,但疫情把大家团结在一起,穿防护服的时候相互帮忙,检测的时候随时沟通,主控的、协助的、扫楼的、登记的、引导的、机动的,大家分工明确,各司其职,团结互助,共克疫情。

1.png

吴红老师所在社区已经封控三周,期间经历了十多轮的核酸检测,看到社区居委和物业工作人员每天夜以继日的工作,她表示:“作为社区的一员,作为交大马院的一名教师,更作为一名普通的共产党员,在这上海人民守望相助的时刻,我能做的就是加入志愿者队伍,做一点力所能及的事情。有一次居委大姐听见我嗓子喊哑了,递给我一颗润喉糖,作为经常课后含润喉糖的我从没觉得润喉糖如此清凉和滋润。不管是早上4:50集合组织核酸检测,还是下午分发四栋楼的新冠病毒抗原检测试剂,每完成一次任务就感觉距离抗疫胜利又近了一步。”

2.png

魏华老师是最早一批报名参加社区志愿服务的党员,他已在社区的核酸检测、分发抗疫物资等工作岗位奋战多日。他表示:“突如其来的疫情打乱了我们如常的生活、学习,但面对严峻疫情,大家没有退缩、没有惧怕、没有自乱阵脚,而是保持秩序、听从指挥、积极配合,并以积极心态面对困难。我作为一名共产党员、一名思政课教师,在当前处于上海战“疫”攻坚阶段,应该冲锋在前,与广大在‘沪’党员一道组成‘红色堤坝’,发挥战斗堡垒作用,为取得最终决战胜利贡献力量。”

3.png

洪亮老师也在社区承担了维护核酸检测秩序、发放物资和运送快递等工作。他介绍:“小区志愿者工作是要靠抢的,居委主任在微信群里一发布任务,大家都踊跃报名,动作慢点就没了。核酸检测任务一般是五点半集合,换好防护服,准备好喇叭等物品,到每个人负责的社区楼待命,确保六点钟准时开始核酸检测。同时,要有更多人性化考虑,比如老师、学生核酸时间不能和上课、考试时间冲突;行动不便的老人需要安排医护人员上门采样等。感谢社区给我一次知行合一的体验。在危难时,人人伸出援手,感受到大家的爱心,相信我们必定会打赢这场守‘沪’抗疫战,上海加油,中国加油。”

4.png

乐美卓老师虽还在术后休养,但在小区封控后,她毫不犹豫响应组织号召,及时向社区党组织报到,协助社区开展核酸筛查工作。她说到:“疫情来临,改变了我们的工作、生活的节奏。但疫情爆发以来,每天都被发生在不同人身上的故事感动着、鼓舞着。现在上海得到来自全国各地和军队的支援,相信坚持就是胜利,上下一心,众志成城,我们终将拨云见日,必将战胜疫情,早日相见!”

同样奋战在社区抗疫一线的学院教师党员还有全林、陈茜、史宏波、刘立萍、鲍金、张濠、王金凤、唐慧敏、杨波怡、高蓉老师等等,他们主动亮身份,带头作表率,以毫不退缩的战斗姿态,冲锋在抗疫一线,以实际行动展现共产党员的担当,肩负思政课教师的责任。学院还有一批已报名社区志愿服务,但因社区志愿者数量足够而暂未开展服务的老师们,他们时刻准备着,随时待命参加到抗疫一线。

8.png

6.png

7.png

我们坚信,众志成城,战“疫”必胜,胜利终将属于我们!

马克思主义学院
马克思主义学院