综合新闻

5万人份试剂盒驰援交大抗疫

[战疫进行时]材料学院合作企业东方基因捐赠新冠病毒抗原检测试剂盒

近日,在得知上海交通大学对新冠病毒抗原检测试剂盒的需求后,材料科学与工程学院李万万研究员科研团队合作企业——浙江东方基因生物制品股份有限公司(简称东方基因)的方效良董事长第一时间决定向上海交通大学捐赠5万人份新冠病毒抗原检测试剂盒,并迅速组织力量调配货物,连夜将试剂盒运往上海,4月6日上午试剂盒已经安全抵达上海交大徐汇校区。

微信图片_20220409105418.png

目前上海新冠病毒疫情严峻,通过体外检测第一时间把可能的感染者筛查出来对于疫情的防控至关重要。新冠病毒抗原检测作为核酸检测的重要补充,因其操作简单、快速,方便进行自我的检测的特点,可提高病毒 “早发现”的能力,快速、及时地控制传染源。将病毒传播的风险降低到最低限度。

微信图片_20220409105424.png

科创板上市公司东方基因是一家专门从事体外诊断产品研发,生产、与销售的国家高新技术企业。目前已形成了以POCT即时诊断试剂为主导产品,重点发展分子诊断、生物原料、诊断仪器和液态生物芯片等产品的业务格局。现已发展成为一家享有较高国际知名度的医疗器械企业。李万万研究团队长期从事光响应材料的制备及应用研究,和东方基因公司有着长期、深度的合作。在学校、材料科学与工程学院与转化医学国家重大科技基础设施(上海)的支持下共建了东方基因-上海交大“体外诊断新材料与技术联合研发中心”,聚焦体外诊断用功能微纳米新材料的制备与性能调控,以开发出新的体外诊断技术和产品。作为校企科研合作的部分成果,东方基因此次捐赠的试剂是国内最早完成开发、最早推向国际市场的新冠病毒抗原检测试剂盒,该产品已经为国际、国内疫情的防控做出了重要的贡献。

微信图片_20220409105437.png

从合作伙伴到抗疫“战友”,饮水思源,守望相助。在我们的共同努力下,这场疫情攻坚战,我们一定能赢!

李万万
材料科学与工程学院