综合新闻

[战疫进行时]与“理”一起,携手抗疫|物天院耕耘不停歇,科研“上前线”

为了保证疫情期间物理与天文学院科研工作保质保量按时完成,在配合学校做好日常防控工作的前提下,学院领导和科研人员及管理人员假期不停、周末无休、分工协作,有条不紊、忙而不乱地推进疫情期间各项科研工作的扎实开展。多措并举及时保障各类项目申报、过程管理及平台基地建设等工作的有序进行,全力将疫情对科研工作的影响降到最低。

de147737667ee5ce6dfe52200888c47d.png

协同创新中心线上汇报会

在此期间,学院顺利完成2022年集中期国家自然科学基金申报工作;积极推进重点实验室建设,由学院领导牵头每周举行在线讨论会,不断修改完善材料;按照紧密的时间节点推进协同创新中心建设方案编制和汇报工作;紧盯重点人员与重点项目的过程管理,随时做好全方位沟通、服务与指导;协调推进各类国家及省部级项目申报及科研成果报奖,及时跟进和传达政策信息,做到深入领会政策内涵,增强机遇意识,把握趋势,进一步优化提升学院科研布局。

80b4d031adf7bc67265f731a9fa18828.png

每周举行重点实验室建设线上研讨会

一批科研人员由于校内闭环管理,直接驻扎实验室,克服生活上的种种不便和困难,在配合和协助学校各项防疫工作的同时保证了校内外科研工作不断档。部分长期不间断运行的实验设备在疫情期间通过远程的方式调试实验参数,读取实验数据,保证了科研进度。张涛老师为了解决PandaX暗物质探测实验中的卡脖子环节,远程协调深圳、上海的多家工厂,克服重重困难验证了新技术的可行性,实验工作取得重要进展;韩柯老师在理科楼粒子所吊装实验室独自搭建数据采集系统,与校内外科研人员一起对新型探测器进行线上线下协同调试。


WechatIMG1191.jpeg

韩柯副教授搭建数据采集系统

驻扎实验室的科研人员的简易地铺

在此期间,学院的科研工作取得了一系列重要成果并发表在高水平期刊:

[Science] 陈国瑞副教授

陈国瑞副教授与合作者发现了在石墨烯莫尔超晶格体系中强关联现象的首个光谱学证据,该项成果以“Spectroscopy signatures of electron correlations in a trilayer graphene/hBN moiré superlattice”为题发表在《Science》期刊上(2022年3月17日)。

https://www.science.org/doi/10.1126/science.abg3036

图片 2.png

[PRL] 钱冬教授、张文涛教授与罗卫东教授

钱冬教授、张文涛教授与罗卫东教授课题组合作发现在非铁电拓扑半金属TaNiTe5表面存在狄拉克表面态和表面铁电极化的共存。该项成果以“Coexistence of Ferroelectriclike Polarization and Dirac-like Surface State in TaNiTe5”为题发表在《Physical Review Letters》,并被选为封面文章。(2022年3月7日)。

https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.128.106802

图片 3.png

[Chemical Science] 洪亮教授

洪亮教授及其合作者揭示界面水分子间的氢键交换驱动生物低温保存的微观机制。研究成果以“Universal Dynamical Onset in Water at Distinct Material Interfaces”为题发表在英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry)的旗舰期刊Chemical Science(2022年3月18日)。

https://doi.org/10.1039/D1SC04650K

图片 4.png

叶丹
物理与天文学院