综合新闻

[战疫进行时]本科生毕设辅导图书馆专题培训云端不间断

疫情期间,交大学子学习热情依旧高涨。为助力校本科毕业生在疫情防控特殊时期高效、高质完成毕业设计(论文),图书馆积极发挥信息素养教学优势,于云端开展“2022年春季学期本科生毕业设计(论文)信息素养专题培训”,内容涉及论文模板和排版、学术规范、参考文献管理工具使用等,线上答疑和互动热烈,获得师生一致好评。4月3日和6日下午,图书馆线上开展了四讲培训,进行系统讲解和答疑,来自全校各院系的700余名师生参加了线上培训。

1-2022-04-08-战疫进行时:本科生毕设辅导图书馆专题培训云端不间断-尤晶晶.png

2-2022-04-08-战疫进行时:本科生毕设辅导图书馆专题培训云端不间断-尤晶晶.jpg

培训邀请优秀学生达人分享“从零开始使用LaTeX排版毕业论文”,帮助学生学会使用“SJTUThesis”交大毕业论文模板,了解提升排版效率的相关技巧。学科服务部馆员主讲本科生毕业论文写作与学术规范,帮助本科生了解毕业论文结构、每部分的写作要点以及学术道德规范。围绕《上海交通大学本科生毕业设计(论文)撰写规范》、最新版的《上海交通大学本科生毕业论文模板》等文件和材料,详细解读2022年本科生毕业论文各模块的形式规范要求。针对毕业论文撰写中参考文献著录问题,以案例为牵引,介绍如何运用文献管理软件将参考文献规范著录到论文中。此次系统性的专题培训,有助于进一步提高本科毕业生学术写作效率和写作规范。

3-2022-04-08-战疫进行时:本科生毕设辅导图书馆专题培训云端不间断-尤晶晶.png

学校2022年本科生毕业设计(论文)工作启动以来,图书馆学科服务部根据本科生毕业设计(论文)不同阶段的具体需求,接连组织开展了系列培训辅导讲座,并通过微信推文等形式适时推送图书馆已有的培训讲座资源和网络优质公益学习资源,微信推文篇均阅读量达2,082人次,最高阅读量3,265人次。

4-2022-04-08-战疫进行时:本科生毕设辅导图书馆专题培训云端不间断-尤晶晶.png

针对本科生毕业设计(论文)的不同阶段,图书馆学科服务部精心准备了针对性的学习资料和专题培训。开题伊始,针对理工科和人文社科的不同特点和需求,分别开展“如何进行开题前的文献调研”滚动培训;随后,就如何通过文献管理软件有效管理研究中产生的大量文献,推送了“本科生毕业论文进行时——如何熟练使用EndNote”的微信推文。论文正式写作过程中,除此次四讲“2022年春季学期本科生毕业设计(论文)信息素养专题培训”外,还推送有关排版软件选择、学长学姐学位论文获取的学习资料包。后续,论文答辩阶段,图书馆还将提供答辩PPT、学术报告幻灯片制作技巧等方面的专题培训,供感兴趣的学生选学。

图书馆以“立德树人、教书育人”思想为指导,根据学校关于本科生毕业设计(论文)工作的相关安排,紧密围绕本科生毕业设计(论文)这门必修课各学习阶段需求开展情境式服务,在毕业设计(论文)环节提升学生信息素养,为学校培养具有学术研究能力、创新能力和终身学习能力的一流本科人才不断贡献图书馆力量。

尤晶晶
陆艳 范秀凤 徐璟
图书馆