综合新闻

[战疫进行时]生医工思政教师虞凌霄:共度时艰,守盼春归

3月12日清晨,我接到学校通知,我所对接的楼栋出现核酸检测异常病例,自此开始了封控楼栋的闭环管理。

image002.jpg

逆行入驻,集结人马

紧急整理物品入驻楼栋后,就要开始思考接下来封控管理期间的工作了。这里一共在楼233名大三学生,加上3位阿姨和我自己,一共237人。这个体量的楼栋在学校来说算中等规模楼栋,庆幸的是在疫情前楼栋的生活指导老师与园区一同排摸梳理了楼栋的楼长-层长-寝室长三级梯队名单。拿到名单后,我迅速点对点联系加为好友,并分别建立了工作群。楼长主要与我搭档处理楼内的各项工作,一日三餐和物资分发的时候,我们先按照楼层清点数量,然后由层长负责将各寝室的餐饭或物资放在寝室门口,再统一通知寝室长开门领取,实现非直接接触式的发放模式。这样的模式运转了三四天后,我意识到这项工作对于层长来说也非常辛苦,为了保证整个队伍具有持久的战斗力,我与寝室长们协商,更换为“1+3”的轮值模式,1指的是已有3个层长里面的1位,3指的是该楼层的3个寝室长,均采取轮流值班制,每2天换班一次。1位层长由于已经具有发放物资经验,所以可以传授相关经验,帮助带领3位寝室长分发物资。通过改变发放的组织模式,可以让同学们在为他们服务的同时又能得到充分的休息,该体系也运行至今。

随着学校疫情形势的逐步好转,在全校连续全阴两轮后,我尝试着面向楼栋招募一批志愿者,以补充楼栋内消杀、物资发放等工作力量。让我意想不到的是得到了许多同学的积极响应,许多党员和入党积极分子同志积极报名,想要在这样困难的时期亮出身份为同学服务;也有许多普通的同学怀着赤忱的热情报名志愿者服务工作。由于岗位需求数不多,同时也是继续严格做好疫情防控的需要,我从党员同志中先行组织了一支消杀队伍,剩余的报名同学作为储备志愿者,以随时找到机会发挥他们的服务热情。

image007.jpg

点滴日常,同心聚力

群策群力,集体决议始终是楼栋的主旋律。在核酸检测组织方面,如何出楼,如何进楼,如何在行进过程中避免与其他楼栋交叉……正是不断得复盘与交流使得我们不断优化我们的核酸检测组织方案,最终顺利完成一次次全员核酸。在学校通知开放浴室前,我召开了一次全体寝室长参与的线上会议,就如何有序组织洗澡商议出了一个全体同学同意的方案。在充分考虑每个人的洗澡需求的同时,又能很好地照顾部分同学的上课需求以及一楼同学的休息需求。

在封控管理期间,楼栋的所有人仿佛重新组建了一个新的集体,在这栋楼里不断地发生问题解决问题,同时也有许多温馨快乐感动支撑着我与大家一同坚守。是帮助同学完成就医需求拿到药品后的满足感,是跟同学们聊完天后反过来还问候你的触动,是收到学校学院的各种关心慰问时的感动。每一段经历都烙上了这次抗击疫情的印记,也是我与这个楼栋此次邂逅的见证。

image010.jpg

如今在学校抗疫形势基本稳定的前提下,以阿姨、楼长和志愿者团队为核心的学生骨干主要负责楼栋的日常运行,我在负责楼栋紧急情况处理之余,回归学院投入到了新阶段的疫情防控工作中。我一方面协助学院承担起了学院物资发放的工作,将收到的物资第一时间整理分配,并组织学生有序按需领取。另一方面,我也更加用心地做好我的本职工作,高效组织生医工学子参与核酸采样、食堂秩序管理等志愿工作;组织生医工学子们云端合唱,用《逆光》《夜空中最亮的星》《真心英雄》等歌曲宣传生医工“正能量”。

image011.jpg

写在最后

20余天的闭环管理工作可以说经历了很多也收获了很多。还记得封控的第一天,对接楼栋紧急封楼、收拾行李逆行入驻、重点人员转移、组织临时消杀、精准排摸寝室人数、搭建楼长层长寝室长工作体系、完成全楼餐饭分发以及填写各种表单对外联络,所有的这一切都发生在我接到通知后的12小时内,惊心动魄却又恍如隔世。尽管内心并非没有波澜,但是身边所有的人都会给你力量。在一天天的同心抗疫中,无数的人给我了无数的感动,他们是承担起重要岗位的学生骨干,是不断给你关心供给物资的学院防控小组,是毅然冲到一线做起志愿者的老师同学,更是来自家庭在背后的坚强支持。如今,学校的疫情阻击战已经全面清零,相信战胜疫情一定就在不远的前方。共度时艰,守盼春归。交大人,加油!生医工人,加油!

虞凌霄
生物医学工程学院