综合新闻

[战疫进行时]共克时艰、共同守“沪”|致远学院、自然科学研究院志愿者们在行动

上海交大闵行校区的疫情防控已取得阶段性成果,然而,上海市的疫情防控阻击战正在关键时期……医护人员、社区工作者、基础保障行业的工作者们时刻没有停歇。还有一群人,他们平日里在高校教书、育人,如今却奔波在社区抗“疫”一线,他们的身影无处不在,尽己所能、无悔付出,用微光共同守“沪”,他们的名字叫志愿者……

致远学院范文芳:“邻居们的鼓励无时不在让我感受到温暖,一切努力都是值得的”

图片1=-文芳.png

疫情就是命令,时间就是生命。近期随着上海市新冠肺炎疫情日趋严峻,全市各领域各行业的党员群众们纷纷积极投身防疫一线,谱写了一曲曲防控疫情、救治病人、维护社会稳定的赞歌。我们小区的广大志愿者组成了每栋楼的专属爱心小组,做好居民们的物资保障、秩序维护、心理疏导等工作,化身为一个个疫情防控阻击战的冲锋者,全身心为小区乃至全市的抗“疫”战献出自己的力量。

由于深受学院坚守在校内抗“疫”一线老师们的影响及感动,我自愿报名担任了所在居民区居住楼宇的民生物资配送志愿者,同时协助楼宇组长合理安排本楼邻居们的核酸检测顺序,并维持排队秩序。志愿者活动虽然需要挥洒汗水、埋头苦干,但却能帮助我快速成长。同时,我在服务邻居的过程中还收获了满满的感动。叔叔阿姨们的一句“真的感谢你们,志愿者辛苦了!”,邻居们“有你们在,我们放心多了!”的称赞,以及“志愿者们真善良,我们一定能赢得胜利”的鼓励无时不在让我感到温暖、认可和关爱,也深感一切努力都是值得的。

花从春走过,留下缕缕花香;叶从夏走过,留下片片荫凉。在此次战“疫”中,居民们为捍卫自己的美好家园留下了努力拼搏的脚印和痕迹。我深知,幸福祥和的生活来之不易,需要我们每个人竭尽全力去争取去维护;我会以实际行动报答国家、学校、学院对自己的培养和关爱,充分发挥螺丝钉精神,扎根在每一个需要我的抗“疫”前沿阵地。我坚信,通过全市党员群众的竭力奋斗,这场战役的胜利必将属于广大人民;我们一定能奏响胜利的凯歌,吹响平安及幸福的号角!

致远学院林依洁:“远亲不如近邻,共同努力,让社区变得更可爱”

微信图片_20220404145703.jpg

自浦西封控以来,我申请作为志愿者加入社区疫情防控工作,主要负责运送住户订购的物资,巡视社区确保防疫秩序、保障独居老人日常用餐问题。每次为居民运送物资时,即使隔着一道门也能听到他们亲切感激的“谢谢”;微信楼群内经常看到居民“偷拍”的志愿者工作照片并道声“辛苦”,我对“远亲不如近邻“这句话有了切身的体会。春暖花开必可期,我们的社区愈加可爱。

自然科学研究院洪亮:“多些理解和包容,相信困难总会过去”

640.jpg

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,防控工作越来越繁重,作为一名中共党员,我非常希望能够尽自己的一份绵薄之力,便主动报名参加社区志愿者工作。

4月2日,我和其他志愿者们主要负责米、油、菜等生活必备物资的搬运和发放工作。从云南运送过来的支援物资,每箱达20斤以上,对于长期伏案工作的人来说,上下楼分发物资的确不轻松。我不禁感叹,哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行。那些奋战在抗疫一线的医护人员、志愿者和基层医疗人员们,穿着不透气的防护服,常常一干就是一整天,该有多么不易和艰辛!疫情期间,生活和工作有诸多不便,大家或许有些焦躁,希望我们都能多一些理解和包容,相信困难总会过去!

自然科学研究院李赫:“作为党员,我们应当时刻准备着为人民服务”

640 (1).jpg

3月28日起,我所在的小区开始了更严格的封控,同时因为道路管制的问题,网购团购也变得比较困难。为响应党组织的号召,我主动报名与同住小区的六位交大老师、同学在招采办陈巍老师的组织下参与了分发物资的任务,有条不紊地将大卡车运来的蔬菜、肉、大米等物资卸货、计数并按实际住户人数分车分批次运往每一个居民楼下。

经过一下午的劳动,我们共为小区居民运送了蔬菜肉类礼包1600多份,为昨天没有领到主食礼包的居民补发大米1000份,基本解决4月5日之前处于严格封控的沧二居民的生活物资供应问题。当工作结束,我拖着疲惫的脚步想回去休息时,居委会阿姨主动问了一下我们志愿者家中是否有人,有没有因为下午过来工作没有领到肉的(比如我),让我倍感暖心。

上海此次疫情严峻,或许是一场抗疫持久战,作为党员,我们应当时刻准备着为人民服务,尽管不能像医务人员一样战斗在真正的一线,也要在力所能及的范围内贡献自己的一份力量。

致远学院李敏:“践行初心使命,做我应该做的”

微信图片_20220404145202.jpg

完成学校号召的14天个人健康监测后,我们全家齐上阵,积极响应所在社区号召,主动请缨担任志愿者,挨家挨户发放抗原检测试剂。发放完成后,在楼下大门处,通过拨通入户电话的方式提醒居民有序下楼提交抗原检测结果及《承诺书》,避免人员过度密集,有序地收集了各用户抗原检测结果。平时在志愿者工作群内,我也积极献计献策,帮忙优化社区抗疫工作。

一百多年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。我作为一名预备党员,理应践行初心使命,做我应该做的,与大家一起共克时艰,齐心战“疫”!

致远学院王瑶:“我们一定能够战胜疫情”

微信图片_20220402234602.jpg

疫情之下,小区封闭管理,作为一名中共党员,我积极报名参加一次政府蔬菜包分发的志愿活动,主要和一名同楼栋邻居一起负责居住楼栋居民的蔬菜领取登记、分发。虽然是简简单单的跑腿,但是心中却热情满满。通过这次志愿服务,我真切体会到一线抗疫人员的辛苦,也见到了他们坚决抗击疫情的决心和为之所作出的努力。相信在党和政府的领导下,我们一定能够战胜疫情,共克时艰。

自然科学研究院丁乔乔:“我们定能取得抗疫的最终胜利”

640 (2).jpg

上海此番疫情来势汹汹,近期社区工作量庞大,基层工作人员人手不够,作为一名党员,十分想贡献自己的一份力量。我看到群里正好招募在志愿者,什么都没想就直接报名了。我主要负责所在楼栋的管理工作,包括分发居委送来的保供物资,楼栋快递的领取以及居民核酸的组织。

在志愿者工作中发现大家已经很久没出小区了,还是比较焦虑的,我会耐心细致地劝导大家,放平心态,听从安排,共同克服困难。和我一起负责楼栋的两个大叔知道我是一个人居住,要做饭还要工作,非常照顾我的志愿服务时间。我还听微信群里的老师们说,有位志愿者只是临时在这里住了几天,也积极报名了志愿者,她一个人还照顾着两位独居老人。这些都让我深深感受到在困难面前,邻里之间团结友爱的满满温情。

此次的志愿者活动让我理解“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,也让我明白自己作为新时代青年的担当与使命。我坚信,在党和政府的领导下,我们定能取得抗疫的最终胜利!

自然科学研究院何雨晨:“看着大厅满满的来自政府的物资关怀,我们志愿者心中也充满了温暖和成就感”

640-4.png

近期新冠肺炎形势在上海市非常严峻,为了尽快切断传染链保障人民生命健康安全,上海市启动了小区封控管理,而我所在的小区也在其中。为了最小化封闭管理对居民基本生活的影响,在小区居委会的号召下,作为党员,包括我在内的许多年轻人积极主动加入到了志愿者队伍为居民服务。

在3月28日深夜10点多,志愿者们在做好自我防护的前提下到达小区的邻里中心开始卸下并搬运物资集中存放,有组织地排成了人墙高效完成任务。看着大厅满满的来自政府的物资关怀,我们志愿者的心中也充满了温暖和成就感。第二天6点50,我被安排到小区门口接收和派送外卖快递。当天室外温度只有10多度,但穿着封闭式的防护服来回奔波提送一批又一批的外卖和快递,还是让我大汗淋漓。每当我成功地将外卖或者快递送交给了居民,他们的一句“谢谢您”,“没想到这么快啊,辛苦了”都让我倍受鼓舞。这种在居民和志愿者之间建立起的信任和默契让封闭冷清的小区环境变得温暖了起来。

一份肉肠,一袋蔬菜,一包面,一份快递,这些在平日里稀疏平常的物品在这段时间变成了珍宝,而它们凝聚的不仅是党和政府对疫情下人民的无微不至的关怀,也饱含着志愿者们奉献自我的热忱与无畏。作为年轻一代中国共产党党员,我非常自豪能在中国抗疫大战中尽自己所能贡献绵薄之力。我衷心地希望并坚定地相信上海、吉林、香港等地能在党和政府的领导下能够共克难关,向着动态清零的正确目标迈进!

致远学院李诗婕:“我也想为社区出一点点微薄之力”

微信图片_20220402233719.jpg

交大校园,党员师生们勇于担当坚守阵地,积极投身志愿服务,发挥着先锋模范作用,深深鼓舞了我。

身处校外,想着也该为社区服务保障出一点点微薄之力,身体力行向党组织靠拢,我主动联系物业加入了小区志愿者群:三月中旬,小区有住户被管控在单位无法回家,我主动承担了其大金毛的喂食和遛弯;3月31日下午,浦西实施足不出户的封控管理之前,我又冒雨帮物业一起把小区门口快递架上未被取走的物件运放到居民家门口;4月1日晚上十点半我参与了临时应援工作,完成了两个楼栋56户居民的抗疫物资配送。

致远学院单雪晴:“默默付出的志愿者们守护了我们美丽的家园”

微信图片_20220402234319.jpg

在这个疫情笼罩的三月,无数医护人员、社区工作者、学校师生和后勤人员冲上一线,为抗击疫情无私奉献,我被这些善良的人所感动!当看到浦西要进行封控的消息时,我坚定地报名了志愿者。在这个决胜时刻,我想为社区贡献自己的力量!

4月1日早上6:30我作为社区志愿者在小区广场集合,开始核酸检测辅助工作。穿上白色防护服,成为“大白”的那一瞬间,我的责任感和使命感无比强烈——要全心全力帮助并保护有需要的居民!我的工作内容是为不方便使用健康云的老年人登记个人信息,帮助他们快速完成核酸检测。检测工作持续了6小时,志愿者们登记信息的手机2小时就耗光了电量,不同岗位的志愿者轮岗帮助登记信息,最终完成全部任务。我意识到,团结就是力量,大家同心协力一定能战胜这轮疫情!

作为志愿者,我体会到了医护人员和社区工作者的辛劳,也感受到了社区各位志愿者的责任感,这些默默付出的人守护了我们美丽的家园,给我们的生活带来了保障,真诚地向各位医护人员、社区工作者、志愿者致敬!

致远学院、自然科学研究院
致远学院、自然科学研究院