综合新闻

[战疫进行时]坚持与守望|护送核酸检测样本出校的转运镖师

这个不寻常的3月以来,一线安保队员们是一支不可忽视的战“疫”队伍。他们在自己的岗位上,有一份力做一份事,与所有交大人一起,打造起一道坚强的保护屏障。

“我已待命,接收样本后立刻出发。”

为了跑赢病毒,在疫情最初发生在交大校园的那几天,保卫处特勤队员汪涛主动请缨,护送核酸检测样本送往瑞金医院,冲在了战“疫”最前线。

01.png

接过核酸检测样本,放进后备箱,大步迈上车,一脚油门到底,没几秒,车辆已从空荡荡的交大校园出发,向着瑞金医院飞驰而去。这是汪涛转运核酸检测样本的真实写照。

“那几天,每天往返六七次,采集一批转运一批,最晚的时候凌晨3点钟就要出发。来回车程2个多小时,然后进行人、车消毒,再接着转运下一批。”

持续5天,汪涛随时待命,在核酸检测结束后,将装有核酸检测样本的转运箱运送到瑞金医院。一天当中往返数次,反复进行车辆消杀和个人防护品的更换消毒。换上全副武装的“大白”防护服,带着手套和防护罩开车,需要高度集中精力,车内温度又高,不断往返在交大和瑞金医院,一天下来,他的衣衫早已湿透,脱下手套,手指关节已经被捂得发白。

02.png

这几日,卸下转运样本的任务,汪涛略作修整,又进入了东区和维持核酸检测秩序的战场上。任务群的消息一直没有停过,战场不断变化,但对于他来说,只是在不同的岗位上守护着交大师生。

在疫情背后,还有着许许多多这样的无名英雄,一线安保队员们换上了蓝色或白色的防护服穿行在交大抗疫的岗位上,夜以继日只为化解潜在风险隐患,争分夺秒只为守好第一防线。花开有期,疫去春来,无论何时,我们守护常在。

任诗雨
保卫处