综合新闻

​[战疫进行时]马克思主义学院教工党支部举行“抗疫精神融入思政课堂”主题党日活动

面对突如其来的疫情,交大人迅速行动,团结一致,共克疫情。在抗击疫情的阻击战中,交大涌现出了感人至深的抗疫故事,迸发出了众志成城的交大力量,凝聚成了爱国爱校的抗疫精神。

在校园防疫工作取得了阶段性胜利的良好局势下,马克思主义学院党委号召教工党支部要将抗疫与教学相融合,做到抗疫教学相促进,举行“抗疫精神融入思政课堂”主题党日活动,交流线上教学情况,分享交大抗疫故事,研讨将抗疫精神融入思政课堂。

中国近现代史纲要教研室及毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室联合党支部举行“把抗疫精神融入思政课”主题党日活动。高福进、张玲、刘伟、赖锐等在校老师分享了参与校园一线抗疫的经历与感受,陈亮、乔兆红等校外老师以社区团购等亲身经历讲述了身边的抗疫案例。会上,支部成员讨论了如何将抗疫精神融入思政课教学。一致认为,要结合上海以及交大校园内抗击疫情的亲身经历,讲好其背后所体现的抗疫精神和中国治理的制度优势,增强学生对于中国道路的认同感。

马克思主义基本原理教研室党支部举行“疫情教学不断线”主题党日活动。支部党员交流疫情期间线上教学情况,开展新课观摩、分享讲课体会、引读马恩原著等。同时,支部向全体党员发出倡议,号召积极参与街道和社区的抗疫战斗,为守护上海起到应有贡献。支部党员刘立萍已参加其所在社区的抗疫工作。

图片1.png

研究生公共课教研室党支部举行“迎‘疫’而上,让云端思政课更有‘获’”备课会暨主题党日活动。与会党员就开展线上教学的情况和有效做法进行了分享,从特殊时期授课案例的精心选择,到教学过程互动效果的增强,以及未来研究生思政课发展方向等问题进行了深入探讨,并就如何更加有效的提高授课质量进行了分析。教师们认为,在抗击疫情特殊时期,要特别关注疫情期间学生的心理健康,适当调整教学内容尤其是教学案例的选择,在教学中运用心理学规律缓解学生心理压力;要通过任课教师的“头脑风暴”提升教学效果,分享教学经验,务求实效;要团队协同围绕学生“获得感”激发教学创新。从而增进教学团队的协作效能,推进云端教学有效模式的探索,进而促进研究生思政课学理性、吸引力、互动性的提升。

640.png

科学史与科学文化研究院党支部举行“课程思政与抗疫精神”主题党日活动。会上,支部党员共同参加学习了邢云文院长“关于课程思政的几点思考”的报告,并围绕课程思政进行研讨交流,为积极探索思政与科学史的教育融合提供了指导与借鉴。疫情当前,支部党员一起分享抗疫体会感悟,表示在做好教学科研工作的同时,将积极参加抗疫,坚定抗疫必胜信心。

图片2.png

面对疫情大考,学院教师能迅速适应线上教学模式,高标准、高质量、高效率完成教学任务,积极营造爱教护学氛围。通过主题党日等活动交流研讨,学院教师一致认为,交大抗疫“大思政课”要善用之,要用好交大抗疫这一鲜活教材,弘扬好交大抗疫精神,进一步增强“四个自信”,厚植交大学子爱国荣校的家国情怀,激发敢于担当的实干精神,让思政教育真正起到成风化人、凝心聚力的效果。

马克思主义学院
马克思主义学院