综合新闻

[战疫进行时]李所青春“战疫”|杜琳宸:守护一方平安,校园防疫中展担当

排查人员台帐、优化核酸流程、物资申请配送、心理沟通疏导等等,在这场共同“战疫”中,永远可以相信校园里的青春力量,守望相助有担当的青年,散着一分热、发着一分光。

紧急集结,与学生共度楼宇生活“新模式”

3月9日清晨,杜琳宸收到了一则紧急统计所有思政教师到岗情况的通知。“一瞬间,所有人在群里纷纷喊‘到’,就像是集结了一群人要去打一场硬仗,虽然前路充满了挑战,感觉有很多战友在,很踏实。”从回复“杜琳宸,到”的那一刻起,X40楼栋生活指导老师成为了她的一线身份标签。

接到校园闭环管理的通知后,杜琳宸第一时间相应,抓紧配强人员队伍,挑选工作责任心强、沟通能力好的志愿者,与宿管阿姨、学生楼长等形成X40工作专班,以“生活老师-学生骨干-套间长”为单位,夯实网格化管理,筑牢疫情坚固防线;她第一时间去办公室实地走访,查看学生情况,随时随地接打电话,充电宝成了随身标配。

闭环管理前期,校园防疫形势瞬息万变,杜琳宸时刻保持枕戈待旦、箭在弦上的战备状态。在“超强待机”的工作状态之外,她每晚坚持复盘当日工作,根据当日工作情况及发现的问题,及时梳理本日情况及次日安排,调整工作流程,并及时下发到相关人员;第二天则根据工作流程,将台账动态排摸、三餐及时配餐,物资申领派发、组织核酸,协助消杀等工作逐一落实到位。

系统梳理台账、盘点清理物资

随着宿舍楼管控的升级,她穿上防护服,戴上防护面罩,变身“大白”,坚守X40楼栋的防疫大门。从穿脱防护服的紧张、不熟练,到逐渐适应闷热、呼吸不畅、视线受阻,再到从容面对脸上一道道久久不能消退的压痕,“到后来,这些不适在我看来已是‘小菜一碟’,有时还不忘调侃自己丑死了”。

02.png

连夜细化方案,制定宿舍标准化管理日程

靠前一步,责任担当中闪耀青春色彩

X40楼栋的学生来自17个学院,只有3名是自己学院的学生。在楼宇进入闭环管理的前几天,面对并不熟悉的学生,她用最长情的守护、最真诚的坚守,在行动中获得学生们的信任。宿舍封控管理期间,杜琳宸克服种种困难,协助学生安全、有序取回科研资料;协调筹措,通过各种渠道争取物资,按需分批发放到学生手中;发现身体不适的同学及时联系就医,帮她们买药送药;为了学生能及时吃上“热乎饭”、用上“热水”,设计组建“X40动动群”,制定了错峰拿取的智慧解决方案;她主动在宿舍群召开“新闻发布会”,悉心解读疫情防控情况,有时还通过群抽奖等方式活跃带动气氛。通过一件件细致又繁琐的工作,从无关紧要的楼外人,变成了值得信任的“小家长”。

疫情当前,健康至上。为了保障全员核酸检测工作的有序开展,防止同学们在排队过程中发生交叉感染,杜琳宸靠前一步、主动思考,牵头制定了X40的核酸专项方案,涉及通知、列队、带出、入场、带回、消杀六个环节,通过李所筹措消杀物资,用实际行动给同学们的健康加“防护罩”。为了及时给同学们提供防疫保障,在收到学校紧急驰援的KN95口罩、消毒用品、连花清瘟等抗疫物资后,召集工作专班人员连夜工作。从记录、分类、搬运到将物资发放至每一位同学,大家都快而有序。

同时,作为李政道研究所的思政教师,四十余位李所同学星罗棋布地分布在十四栋宿舍楼,防疫管理和楼宇协调工作也十分繁重。一个个电话、一条条微信,虽然不能当面与李所同学沟通交流,但是,大家都保持着正常的工作状态,通过工作日志填写,线上会议等方式,推动各项工作开展。李所的同学们做核酸时偶然和她在校园里相遇,虽没法近距离问候,但大家纷纷随手拍下的她匆匆身影,微信上送去暖心的问候和祝福。“化身为一盏明灯,透过疫情的雾霾,给人以希望”,在大家的共同努力与支持下,目前,李所学生历次核酸检测全部阴性。

2.jpg

快速联系转运物资

2.1.jpg

核酸检测过后自行组织消杀

3.jpg

错峰下楼的智慧化解决方案

分发一日三餐

特殊时期,践行党员的初心使命

3月20日,交大官微发来闵行校区两轮核酸检测全员阴性的好消息,杜琳宸转发了SJTU学生合唱团在李所合唱《金色之光》的视频,并配文“没有一个黑夜不会过去,没有一个黎明不会到来”,此刻,距她的逆行返校已经过去了12天,未来,防疫依然是一场持久战。

校园闭环管理以来,她换上了“必胜”的大白头像,给同学们、也给自己加油打气。从清晨工作到深夜,要打出上百个电话、核实上百条信息,其间常伴随着抽空吃饭的时间咨询电话打进来,杜琳宸会立马拿起电话,电话打完,饭也凉了。杜琳宸的年龄与楼内博士生相仿,X40的志愿者同学发文感慨她超乎同龄人的沉稳细致高效,面对各种复杂情况,“她总说‘别急、马上、我来’”。

润物细无声。推进防疫工作期间,杜琳宸用心努力做好每个细节。用在线文档统计每日就餐需求和个性化物资需求,不仅规范化了需求统计,也体现了人文关怀;与楼栋骨干共同设计优化流程,个性化设计楼宇的消杀方案;为了避免打扰学生日常学习生活,深夜穿着大白亲自带着专业人员上楼进行精准消杀;为了防止信息遗漏,设计了一套标准化通知模板;关心勉励转运学生,将最后一盒抗原试剂塞进同学书包;虽然工作繁忙,但也坚持每天写下防疫日记,与学生分享共勉,为他们加油打气;时值春分,接力绘制黑板报给同学们鼓劲,“春与人宜,疫情快消散”。

image.png

微信群每日通知

image.png

给转运学生装抗原试剂

image.png

防疫日记加油打气

涓滴成河,集腋成裘。面对疫情迎难而上、冲锋在前,脸上的勒痕、耳后的刺痛,是战疫的痕迹,更是成长的印记。杜琳宸用实际行动书写最美“青春战疫”故事,闪耀最暖“防疫”微光。心若向阳,花自盛开,齐心协力下的共同奔赴,定能将疫情战胜。

01.png

李政道研究所 杜琳宸
李政道研究所