综合新闻

[战疫进行时]战疫特写|巴黎卓越工程师学院陈良:抗疫科研两不误

3月13日,我和张朝阳老师听从组织安排,志愿入校,开始为封控宿舍楼的600多名同学送餐,3月27日送餐工作告一段落。回顾这些天,每一刻都历历在目。

主动萌生申请入校的想法很简单:我是个党员,学院的学生在校内。入校后开始确实有些不适应,笨手笨脚的支好办公室的床铺,前一天很晚在群里盯着两位书记发送的次日送餐计划(随时可能有变化),等6点半时大家已经争先恐后的起床,熟练穿好大白服运送早餐了,接下去10点20送中饭,16点30送晚饭,中间还要穿插核酸检测、小的碰头会和临时给同学送物资的任务,忙忙碌碌的一天就过去了。实话说我一开始想着自己能干力气活,没想到节奏这么紧。但一直在校的同事们,特别是几位思政女老师们,面对复杂情况坦然冷静,多头工作但却细致到位,给我了很大的激励。

微信图片_20220331100258.jpg

我们的送餐突击队非常团结,张书记带着我们做送餐优化方案,“强制”必须换班休息,李书记总是很“霸道”的抢占早起的任务,朝阳同志永远都能完美补位……大家默契的互相体谅,效率大大提高。中间有几天大雨送完餐回来,大家总不忘调侃下自己湿透的鞋,自制的防雨奇装异服,虽然辛苦,但积极的气氛一直鼓舞着彼此,非常难忘。

微信图片_20220331092257.jpg

变身“外卖小哥”

微信图片_20220331132945.jpg

防雨鞋套

在疫情面前,既要饱了肚子,也要饱了脑子。我深知疫情下教学、科研工作不能就此停滞,这些工作全面转为线上。我一般于9点开始线上会议等工作。课题组致力于工业仿真与软件研发,特别是动态仿真与预测控制、多物理耦合,目前聚焦于核能工业,主要是根据中法学院学生培养特色,依托中法合作、校企合作优势,服务于国家核电规划、工业数字化需求。此次疫情之前,出于合作的需要,我们就配置了远程服务器,也引入了一套会议系统,积累了不少线上科研的经验。

微信图片_20220401092704.jpg

微信图片_202203310922571.jpg

  线上指导学生课题

疫情期间,我们根据大家的核酸检测安排动态调整时间,开展远程组会,每一位同学都非常理解和配合,比以前更高效的分享了自己的总体科研进展,同时与组内的同学积极交流讨论,形成良性互动。此外,我和课题组同学约定每周进行一次一对一深入交流,特别是针对正在做本科毕业设计的同学,私人定制线上的科研方案,按期进行第8周的中期检查。在足不出户的疫情期间,减少了流动,利用远程平台,我们指导学生的时间反而变多了。

疫情虽扰,生活继续,美好依旧发生。相信在不久的将来,我们就可以恢复往常,相聚美丽的校园。

简介

陈良,上海交通大学巴黎卓越工程师学院副教授。2012年本科毕业于清华大学,2014年硕士毕业于清华大学、法国马赛中央理工,2017年博士毕业于日本东京大学。研究方向为工业软件、核材料,获得世界核电运营者协会核安全奖、日本核学会优秀青年学者奖,上海市委组织部特聘专家。

微信图片_20220331153955.jpg

陈良
巴黎卓越工程师学院