综合新闻

[战疫进行时]化学化工学院同心抗疫工作纪实

疫情发生以来,化学化工学院全体师生、海内外校友勠力同心,众志成城,共克时艰,用实际行动诠释忠诚与担当、拼搏与奉献的抗疫精神,传承交大校训精神,共同谱写了一首令人振奋的抗疫之歌。

书写学院战“疫”担当

党委统筹,有效落实

1648819263335561.png

1648819264205864.png 

面对疫情,化学化工学院党委高度重视、迅速响应、认真部署,将学校疫情防控要求和学院管理服务工作紧密结合,完善工作机制,细化工作责任,强化贯彻落实。3月14日,召开线上党委扩大会议再动员再部署,确保各项防控任务要求和管理服务工作落实到位,有序开展全院的防疫抗疫工作。

1648819313299544.png

硕士党支部线上会议

1648819371361423.jpg

本科生党支部线上会议

教师党支部、机关党支部和学生党支部党员以及入党积极分子积极响应学院党委号召,充分发挥党支部和党员的“战斗堡垒”和“先锋模范”作用,自觉担负起疫情防控工作任务,冲锋在前,履职尽责,让党旗在防疫一线飘扬、党徽在一线闪耀。

网格管理,精准布控

1648819433368438.png

组建以学院机关党支部成员为主体的网格化管理联络组,夯实疫情防控网格化责任管理体系,明确分工,压实责任,严格对全体教职工和外包服务人员进行“网格化”筛查和联络,做实做细联防联控,做到底数清、情况明、数据准、沟通快,保障顺利完成人员排查、核酸检测、信息及时掌握和处置等工作任务。

志愿服务,甘于奉献

1648819460446540.png

1648819460114688.png

1648819483191620.png

1648819460775432.png

1648819460138355.png

为全面落实校内疫情防控工作要求,学院及时组建了以师生党员为主体的抗疫志愿者小队。志愿者小队团结互助、高效合作,除了完成核酸检测秩序维护、楼宇日常管理、宿舍卫生清扫、各类物资运送等工作,还要承担起每日近三千份餐饮送递任务。“一日三餐,一餐不能少,一刻不能晚”,从食堂排队、饭菜分装、餐袋装车、路途运送,再到餐袋卸货,他们在食堂与楼栋之间争分夺秒,全心投入,第一时间将热腾腾的饭菜、整箱的水果送到各个楼栋摆放整齐。学院所有思政教师进驻宿舍楼栋,奋战一线,始终陪伴在同学们的身边,有效提高了管理效能。

1648819483786620.png

1648819483652232.png

1648819484135408.png

学生党支部党员在学校闭环期间从事多项服务工作,坚持奋战在一线,担任驻宿舍辅导员、楼长、层长、套间长、课题组临时联络人等,同时参与各类志愿者活动,负责对接、运送、分发各类物资,他们用实际行动充分展现了当代大学生志愿者的青春风采。

全力保障“弹药”供应

后勤服务,保驾护航

1648819568104519.png

学校闭环管理当天,学院紧急排摸滞留在校人员,及时了解他们的需求,按照需求罗列清单,在校外的机关党支部成员紧急采购生活物资和防疫物资,包括充气床垫、被褥、洗漱用品等生活用品以及口罩、防护服、消毒液、消毒酒精、喷壶等防疫物资,不定时配送,全力保障校内师生个人防护,楼宇防疫消杀等能顺利开展。

校友捐赠,传递关爱

1648819611612385.png

广大校友纷纷联系学院,表达关切,送来关心,以集体为单位或个人名义踊跃为交大伸出援手,捐款、捐物,为战“役”前线准备“弹药”。

1648819625632610.png

在了解到学院的实际需求后,校友们群策群力,克服种种不便和困难,积极与经销商、物流中心联系筹措、购买、运送各类急需物资,有口罩、手套、洗手液、消毒液、维生素C片等防疫物资,还有被褥、枕头、运动裤、内衣、食物等生活物资。值得一提的是,因为疫情,多家物流公司快递受到限制,物资存留仓库暂停发货,为了使物资尽快交到师生手上,校友们亲自前往物资所在站点、商场、药店提取物资后再亲自驱车送往学校。校友们的驰援给了我们战胜疫情有力的保障,极大的信心和力量。

筑起同“心”战疫的心理防线

学院始终坚持将疫情防控和师生生命健康放在首位,结合实际,多措并举,确保疫情防控形势下心理疏导切实有效。

多个渠道,提醒关心

1648819718374290.png

学院教工微信群里,每日有两次“报平安”温馨提示,及时收集需要帮助或关注的信息和问题。开通线上心理咨询专属通道,对学生进行全方位的思想引导、学业指导、心理疏导,引导学生增强信心、保持良好心态。时刻关注学生心理健康,每日分享心理辅导资源,帮助大家舒缓情绪排解压力等。

专题活动,交流分享

多次召开线上疫情防控专题团日活动、主题班会和专题分享会。如F2111003班班主任金鑫老师组织开展线上分享活动,同学们积极分享抗疫期间的学习动态和生活状况,有分享辩论赛筹备进展、展示自学Python成果和小众乐器卡祖迪、合唱歌曲《爱情转移》、分享壁纸等等,有效缓解学生隔离期间的负面情绪,助力学生乐观面对疫情。

心理疏导,健康第一

1648819790100001.png

学院官方微信公众号发表图文《致化学化工学院任课教师、导师、班主任的一封信》,号召广大任课教师、导师、班主任积极主动了解掌握同学们的学习、生活、心理、健康等各方面情况,尤其关注毕业研究生的状态,通过多种形式给同学们送去关爱和温情,尽力帮助他们排解压力,舒缓他们的心情,让他们充分感受到老师、学院、学校始终陪伴在他们的身边,一直在关注、关心着他们。

精彩校园生活花样百出

爱心配餐,满满关怀

为丰富学生餐饮搭配,学校餐厅每个时间段餐饮各不相同,教师送餐团队了解到大多数学生早餐更喜欢吃“热包子”而不是面包牛奶后,老师们早早起床去食堂排队,只为能够占尽先机,尽早“夺取战利品”,让学生吃上爱吃的“热包子”。一封温情满满的慰问信,更是为大家能够缓解心理压力、安心投入学习生活注入满满的正能量,学生纷纷表示泪目刷爆朋友圈。

花式隔离,乐观自律

1648819859105544.png

楼栋封控期间,学生虽足不出“寝”,仍用乐观和自律书写出化院青年别样的精彩。从最基础的观影看书撰写影评书评,撰写抗疫日记,分享感悟与思考;居家健身锻炼强健体魄;开展线上班会,分享交流相互鼓励;合唱一首《稻香》,见证青春美好相伴;奏响擅长的乐器,用音乐传递力量鼓舞人心,提笔练字,对抗浮躁涵养身心,到开展联合杯辩论赛,保持思辨和理性;过生日、手工Diy,用诗意点缀生活,再到拍摄vlog,用视频记录抗疫烟火气息,驾驶无人机,去俯瞰交大感受春天的活力与生机......疫情之下,大家争做“隔离届娱乐方式天花板”,构筑着积极向上,开朗乐观的隔离生活空间。

教学科研防疫“三不误”

校内外教职员工克服各种困难,以各种方式坚守各自岗位,特别关注学生培养工作。

云端教学,教学相长

学校启动线上教学后,各个教学团队第一时间响应,线上广泛开展教学研究和交流活动,坚守线上教学阵地,以“云端”为三尺讲台,结合在线教学情况实时调整教学进度,更改教学内容,优化教学设计,创新教学方法,努力为全体学生呈现高质量、高效率的精彩课堂。积极开展多形式、多渠道的线上答疑,及时解答学生的学习问题。同时充分收集、深入分析、适当调整和采纳学生对线上教学的反馈和建议,持续提供有效的教学服务。

同时,教学团队设计了多种课堂互动活动:课间播放广播体操视频,带领同学居家运动;举办有奖征集活动,引导同学对所学知识的灵活运用;分享自己的抗疫原创诗歌等,努力为全体同学呈现高质量、高效率、高体验的精彩课堂。

聚焦专业,提升能力

1648819952338229.png

1648819977151643.png

学院还精心组织了“同心战疫·专业云讲堂”。首期专业云讲堂邀请了化工系的马紫峰教授和肖文德教授,为师生带来了精彩的学术报告,诠释化工内涵,赋能化工发展。

扎实做好招生、毕业工作

春季学期,重点做好研究生复试和毕业生毕业工作。为做好线上研究生复试工作,驻守毕业生封控楼栋的思政教师积极向学校申请,开放党团活动室,同时整合楼栋资源,完美解决了手机支架、无线网络、场地预约等线上复试需求。“我们的需求真的都能被学校学院看到。疫情虽苦,初春虽寒,但学校真的很暖。”面临复试的一位同学在抗日日记中写到。疫情实验室楼栋封闭,他无法拿到存有许多资料的电脑,在联系驻守楼栋的思政教师后,经过协调安排,如愿拿到电脑并顺利完成复试静待佳绩。

做好研究生毕业生工作,如开通毕业证和学位证的线上查询和电子版学位证明下载通道,做好毕业研究生离校问卷调研、摸排工作,全力为毕业生离校踏上新旅途保驾护航。

邱冬胜
化学化工学院