综合新闻

附属儿童医院的核酸检测一线:“倒春寒”中的检验“哨兵”

凌晨一点,上海市儿童医院,作为医技一支部共产党员,她已加班超过4个小时,正拖着疲惫的脚步走出核酸检测实验室。在她的身后的实验室里,她的两名同事还在专心致志地为这一班次最后一批样本加样,这样场景她已经记不清这是第几天了。与此同时,另一边的发热门诊灯火通明,临时搭建的帐篷里坐了很多等待就诊的患儿,透过发热门诊的检验窗口,她的两位年轻的同事正穿着“大白”一边忙碌着为发热患儿做检验,一边抽空准备快速核酸检测的试剂和耗材,1点钟以后采集的新冠核酸样本也将在这里检测,这又将是一个忙碌的夜晚……

阳春三月,多点散发的新冠肺炎疫情在上海掀起一场突如其来的“倒春寒”。在申康、医院党委的统一部署下,医技一支部发挥支部的战斗堡垒作用,在疫情防控工作中发挥了检验“哨兵”作用。

无标题.png

党团青年冲锋在前

持续大批量的社会核酸筛查以及紧迫的报告周期要求,不断挑战着医院核酸检测能力的极限。面对这一紧急情况,医技一支部将党建工作前移,支部团队始终在第一线指挥与协调,建立起一支由支部的党员和青年骨干组成核酸检测突击队,他们分布于两院区的核酸检测实验室和发热门诊。这支队伍最大的特点是年轻,他们中70%以上都是90后,其中年龄最小的出生于1999年。他们中有刚刚升级的奶爸,孩子出生仅10天便投入了“抗疫”一线工作;有连续工作12小时以上的团员青年们;有在孩子口中“只有上班时间,没有下班时间”的年轻父母们,有为了能够保证科室正常运转而留宿在医院的青年们。他们在家里是父母、是另一半的宝贝,但如今重任当前,面对感染的风险无处不在,长时间封闭的环境、笨拙密不透风的防护装备以及常态化的加班,他们都克服困难、义无反顾。

本轮疫情以来,检验科人员加班超过300个工时,核酸检测的工作量较之前翻了三番,单日最高检测量超过10000单管。除了日常核酸检测工作,团队还承担医院全员核酸工作,以及突发的闭环核酸检测工作,为了满足医院员工的核酸检测需求,还增加了职工核酸的检测频次。为确保检测质量,防止漏诊和误诊,大家在应对高负荷工作的同时,狠抓操作、质控和复检的规范。在完成本院检测任务的同时,团队积极响应全市全员核酸号召,服从市里安排,接收社会混采标本,大家开足马力,克服困难,保质保量完成了院内、院外的各项检测任务。

同心协力协调人员

随着医院疫情管控要求的不断提升,检验科的值班点不断增加,加之部分员工居住的小区被隔离,检验科人力的不足变得尤为严重,为确保现有人力的高效利用,科主任在一线亲自主抓,施行精细化管理,根据业务量变化随时调整,通过将人员排班调度精确到小时,在应对工作高峰的同时,兼顾员工休息,将现有的人力资源利用到了极致。另外,考虑到疫情的长期和反复,在党支部的号召下,科室其他专业组全力支持核酸检测工作,克服人力不足的困难,主动将各自专业组中具有PCR资质的人员送进核酸检测实验室学习,进一步增加了核酸检测的人员储备,为疫情防控提供长期可靠的技术保障。

营造暖心关爱氛围,做好后勤保障

“每位员工都是我们的宝贵财富。”在繁重的抗疫工作中,医技一支部关心每一位一线抗疫人员的需要,服务好一线人员,在订餐、准备休息场所、改善流程与工作环境等方面尽可能为他们提供更好的条件,及时了解他们在封闭环境和高强度工作中所承受的压力和思想动态,及时予以疏导、谈心,将暖心关爱真正落到实处。

疫情仍在关键期,医技一支部将继续发挥支部政治组织优势,用实际行动证明我们是一支召之即来、来之能战、战而能胜的坚强队伍,在医院疫情防控的前哨筑起坚强牢固的堡垒,不辱使命,齐心协力,共克时艰,守护医院,守护上海。

医技一支部
上海市儿童医院