综合新闻

[战疫进行时]考研梦想不误抗疫担当,安保队员“疫”线备考交大

2022年3月,作为上海交通大学保卫处技防科特勤队员的蒋家杰,度过了许多不眠之夜。在这个特别的月份,他同时在为两个重要的梦想而努力:一是助力交大战胜新冠疫情,二是顺利通过交大研究生复试。

以“特勤”身份走进交大

特勤,是上海交通大学保卫处一支特殊的安保机动力量,这支队伍成立于2015年3月,是抽调保安员队伍中的精英,组成的一支骨干队伍,作为保卫力量的尖刀完成机动任务。从设立初始的3人,目前已发展到十余人。

通常,交大师生对校内特勤队伍的印象来源于校内的一线保障力量,而在保卫处,还有这样一些技术型特勤,在幕后守护着交大校园。

微信图片_20220328114201.jpg

2021年2月蒋家杰以特勤身份入职交大保卫处技防科后,因为有着上海师范大学经济学本科的专业知识,和曾在银行从事财务工作的经历,他在数据统计分析展现出了专业特长。因此也被委以了常态化监控调阅、统计汇总数字化管理中的基础数据和闵行校区公共区域3000余台监控的巡检和维修保障工作。

微信图片_20220401103447.jpg

心思细腻、认真负责是领导和同事们对他的评价。

在一次巡检中,南洋西路至程及美术馆周围道路监控设备40余点位全部断线,正在执勤的蒋家杰发现这一情况后,马上汇报给科室领导,并联系同事及相关物业人员开展排查工作。据查验,监控设备异常是由电源损坏造成,为了及时修复,蒋家杰和同事们进行了连续13小时的抢修工作。

此时,专注于设备维修的他并不知道,几天后,这批监控设备在交大的抗疫战场上发挥了重要作用。

星光为伴,战“疫”备考两不误

在抗疫的战场上,初期流调是一场又急又险的硬仗。只有“跑赢”病毒,才能尽可能快地斩断疫情传播链条。

3月8日,保卫处接学校指令抽调专员协助流调工作后,小蒋积极响应号召主动请缨,作为技术辅助人员加入到了保卫处流调小组,为辨别相关人员行动轨迹,小蒋和技防科的同事们一帧一帧地查看监控画面,在抗疫前线度过了近一周几乎不眠不休的日子。而此时,距离他考研复试,仅剩十余天。

为了准确识别相关人员轨迹,需要尽可能多地找全信息,从而为判断疫情形势、明确防控措施提供真实有效的依据。这经常要一遍又一遍地反复回头查看、辨认,同时做好记录和分析工作,尽可能找全信息,从而做到精准锁定。

640.jpg

有时,一个视角看不清楚,需要调阅其他视角的监控进行辅助,共同查看辨认。一夜没睡的蒋家杰,偶尔摘下眼镜,滴上几滴眼药水,缓解一下眼睛的疲劳。

微信图片_20220328114210.jpg

3月9日,上午6点多,蒋家杰在连续查阅监控一夜后,靠在椅背上睡了一小会。通常,这是他早起学习的时候。急迫的流调任务和学习此时似乎无法实现共存,但想到尽在眼前的梦想,简单休息洗漱后,他又打起了精神,利用短暂的休息时间,在监控室的一角,翻开了书本。

心怀担当,不惧抗疫重任

“这段时间大家都在抗疫前线,我也能行! ”

领导和同事们知道蒋家杰准备考研复试的情况,都尽量抽调其他人手去一线工作,尽可能地想要给他更多地复习时间。但小蒋却让大家宽心,前期调阅监控、拨打电话进行流调工作,后期护送疾控人员,进入封控区,协助消杀工作及环境采样。每一项他都没有落下。

微信图片_20220328114224.jpg

但他内心知道,面试的压力虽然比笔试要小一些,却也不能有丝毫马虎。虽然一年来,他已习惯了利用工作时间进行碎片化学习,但疫情防控期间的工作,任务量和难度都在短时间内急剧增加,这对于身体和精神的双重考验也不是常态化工作时期所能相较。在留守交大战疫的特殊时期,他在会议室找了一个僻静的角落看书复习。

几日前,蒋家杰刚结束研究生复试,随即穿上“大白”防护服,护送疾控人员前往相关地区消杀,协助进行环境采样。一直践行着初心和梦想的他表示,不论结果如何他都会专注当下、继续坚持。前途漫漫亦灿烂,收获的季节就在前方,祝愿在“疫”线备考的他,能实现自己的梦想,在雾尽风暖之际,走入交大的课堂。

后记

上海交通大学保卫处一直以来都十分注重人才队伍培养,建立了相互学习、相互借鉴、取长补短、共同进步的长效机制,凝聚了典型引领、风帆劲奋、比学赶超的浓厚氛围。不论是干部、校卫队、特勤、安保队员,进入交大保卫处的每个人,不仅有身份的转变,更有思想的蜕变,蒋家杰并不是特例,几年前,保卫处就有从保安队伍走向家乡公务员岗位的先例。

在守卫交大、苦干实干的过程中,交大保卫处的每个人都在交大浓厚的氛围中不断锤炼自己,以饮水思源、爱国荣校的理想信念,在交大这座“灯塔”的指引下,不断前行。

任诗雨
保卫处
保卫处