综合新闻

[战疫进行时]定风波——平凡农生人的抗疫诗篇

《定风波*慢》

李卉

满园春、碧树琼花、黄莺紫燕锦陌。

日染朝霞,华明晓殿,师者堂前坐。

乍惊闻,冠毒起,天敛芳歇四闸落。

居舍。肃转龙韬令,雷霆虎幄。

 

厄难有诺。宇前集、展我农生魄。

满弓发、晓影长披晚照、韩孟皆无弱。

卫千钧、赠兰果,内外双肩共成阔。

同乐。次第捷报,东风将破。

 

突如其来的疫情,闭环管理的校园,为千名留校教师带来新的考验和责任。为了确保全校三万多名学生的正常学习生活,他们化身送餐员、秩序维护员,往日在三尺讲台、实验室授业解惑的教师们全部投入到校园抗疫中。这其中有汗水、有挑战,也有收获、有感动。农业与生物学院三十多位留校的志愿老师,用全部的热情和努力,参与在学校抗疫的第一线。作为农生学院一名教职工,在参与校园抗疫的同时,也观察到许多令人感动的抗疫瞬间,这些默默付出的老师们,用实际行动书写着属于农生人的抗疫诗篇。

学术伉俪

孙建和老师、严亚贤老师是学院的学术伉俪,往日的他们忙碌在课堂、实验室、学术会议中,他们每天都在清晨就进入校园准备教学科研工作,却也因此滞留在疫情中的校园里。面对疫情的突袭,两位老师主动请缨,加入送餐的志愿者队伍中。除了准时保量地完成送餐任务,还要完成在线教学,帮课题组学生照顾实验动物。虽在同一层办公楼,但是忙碌的抗疫工作,却让两位老师时常碰不到面。当被问到孙老师在何处时,严老师也只能笑笑回答:“不知道,一天没有见到了”。

从学校闭环至今,孙老师和严老师一直坚持在抗疫前线,不论是风雨中送餐,还是辛勤的教学科研,两位老师并肩作战,为学生的正常学习生活奔波努力。

01.png

7.jpg

8.jpg

冒雨送餐的孙建和老师

20220330_153507_367.png

整装待发的严亚贤老师

20220330_153531_176.png

子夜还未歇息的孙老师,从专业角度在群里为送餐风控做建言

20220330_153556_948.png

孙老师为学生实验加液氮

最“强”大脑

新农村发展研究院战略研究中心的李强老师,以战略规划专业出身,在学校管控的当晚,就报名参加学校的第一批送餐志愿者,与后勤集团一起为学生宿舍送餐。

3.png

20220330_153732_941.png

在学院组建送餐志愿者团队后,李强老师作为西25宿舍送餐外楼长,率5人团队承担约180名硕士女生的一日三餐。随着疫情防控的升级,每位送餐老师都要严格执行防疫要求,身穿防护服,化身大白的李老师结合数日的运餐实践,充分发挥自己战略规划专业的特长,不断提出改进方法,优化送餐流程。本着节约人力物力的理念,李老师带领他的送餐小团队,通过流水线式的送餐流程,快速完成4栋宿舍楼共约670份晚餐的配送。与其他老师用算法优化盒饭运输不同,李老师从人员配置、具体分工、行车路线、装卸方案等各个环节入手,节省了50%的送餐人员和送餐时间。在时间和防疫物资的紧缺的情况下,李老师的优化方案纷纷被其他送餐小组和老师借鉴,大大提升了防疫工作效率。

服务“周”到

周秀娟老师是食品科学与工程系的专职科研,是21级本科生的班主任。在校期间,她主动承担起送餐志愿者、核酸检测志愿者、线上授课老师、实验室菌类守护者等多重身份,坚守初心,冲锋一线。她的实际行动和所思所感,激励着同学们牢记“饮水思源、爱国荣校”的校训,心怀感恩,勇担使命。这个忙碌的三月,她体验了多重身份,领悟到化繁为简和苦中寻乐的必要性,感受到校友、家人和同志互帮互助的满满爱意。她说:原来一个点也能绘制多彩的生活线。

20220330_153801_802.png

“顾”全大局

“实验室里的桌子要擦干净、凳子要一个方向一个高度摆整齐、用完的试剂和器械要归到原位”,这些细致的要求每天都会体现在顾金辉老师的工作中。作为学院实验教学平台的一名教师,顾老师的高标准、严要求给同事和学生们留下深刻的印象。

此次的校园抗疫中,顾老师因为身体原因,原本被安排了工作量相对较轻的任务,但是对工作一丝不苟的劲头,又被他发挥在了积极抗疫志愿中。当看到学校急需核酸检测志愿者的通知时,顾老师第一时间报名。从早上6点到下午6点,12小时的志愿工作,顾老师全程都以认真的态度、饱满的热情,坚守到所有师生完成检测。一天下来,从这个被称为最难“顶”的岗位上结束工作后,即使已经十分疲惫,顾老师只是“见缝插针”的稍事休息,便又重新投入到其他抗疫工作中。

4.jpg

20220330_154214_527.png

顾老师经常被同事称呼为“老顾”,在每天都充满干劲儿的抗疫中,“老顾”诠释着农生人的踏实和努力。“老顾不老”,这是在忙碌而充实的抗疫志愿生活中,同事们对顾老师的付出给与的新肯定。

20220330_154252_366.png

老“马”识途

作为学院工程训练中心的负责人,马晓平老师负责了在学院内多个施工小组、漏编人员的管理工作。面对身份背景复杂的施工工人,给马老师每天的管理工作带来新的挑战。

梳理人员、核酸检测、上传检测报告、餐食派发、安抚情绪等等,面对每天一系列防疫任务,马老师根据工人们的情况进行了逐一摸排。为减少核酸检测的排队时间,降低感染风险,马老师都会提前到达核酸检测现场,安排工人们按照提前编好的小组,有序进行检测。为了尽可能降低感染风险,马老师不厌其烦的为工人们强调自我防护的重要性。在马老师的耐心和细心下,工人管理快速的进入有序状态,每位工人都能积极的配合学校各项防疫措施做好防护。

紧张的疫情防控中,马老师还时刻关心着工人们的心理状况。不仅教工人们熟练的操作手机进行检测登记,还及时的给与人文关怀,被工人们亲切的称呼为“马哥”。在与年轻老师搭档时,马老师总是把最复杂、最难的那部分工作留给自己。从求学到工作,马老师把对学院深厚的情谊体现在这次抗疫的方方面面中,在抗疫一线默默践行着农生人的执着和努力。

20220330_154329_432.png  

20220330_154631_785.png

在检测线外面维持工人和漏编队伍的马哥

20220330_154711_624.png

20220330_154352_533.png

分身有暇时,还积极参与到送餐志愿者团队中。

上海交通大学疫情防控阶段性成果的取得,离不开众多一线教师的辛勤付出,虽然挂一漏万,谨以此文致敬抗疫日子里每一个平凡个体的付出。

李卉
农业与生物学院