综合新闻

[战疫进行时]疫情防控不松懈,科研工作不松劲|巴黎卓越工程师学院持续推进科研工作

面对严峻的疫情防控形势,巴黎卓越工程师学院快速反应,科学应对,采取多种措施。导师开展远程指导,学生自主灵活学习,做到“标准不降低,学习不停顿,研究不中断”,确保扎实推进疫情防控期间各项科研工作。

  云端开题顺利完成

2020级硕士学位论文开题答辩

为配合学校疫情管理,同时最大程度降低疫情对学生科研工作进展的影响,在各位导师与学生的通力配合下, 3月17日,学院2020级硕士学位论文在线开题答辩顺利完成。参与答辩的51名学生均准时在线参加并最终顺利通过,不少在法国交流交换的同学克服时差的影响,也都准时出席。答辩过程中,学院学子展现出了优良的科研素质、良好的组织性与纪律性,得到了答辩评审老师的一致好评。

微信图片_202203301544253.jpg

  线上组会

疫情期间,导师根据学生的科研进展情况定期开展线上组会和读书会,同时有针对性地对每位同学的学习和科研工作进行指导,根据具体情况安排每位学生自主学习研究,开展文献阅读、数据分析等工作。同时,关注学生的生活和心理健康,开展必要的心理疏导。

钟圣怡 机械工程专业协调人

钟老师的云组会仍然定期召开,保持与学生的科研交流,课题组3位硕士同学顺利了完成了开题。组会上,同学们依然认真积极的准备报告,提问讨论也十分活跃,让钟老师非常欣喜的是,许多同学虽然只能在寝室,但工作仍然推进得十分有效。钟老师的课题组内有在寝室隔离校内的同学,有居家的老师,有担任宿舍楼长的志愿者同学,有驻守学校当最美送饭小哥的博士后,有在绵阳堆做实验的博士生,有在法国攻读双学位的交换生,也有刚刚顺利抢到回国机票、仍在入境集中隔离的同学,大家在学术讨论之余,也会分享最近的生活趣事,互相打气。

圣怡老师组会_副本.jpg

钟圣怡老师线上组会

微信图片_20220330154425.jpg

魏光华老师指导学生PRP项目,在线讨论

陈良-课题指导.png

陈良老师在线课题指导

董天 2019级研究生:

由于疫情期间我不能去实验室,我就主要利用这段时间完成偏向纯文字方面的科研工作,包括阅读平时积攒的未读论文,修改即将投稿的论文等等。阅读新论文不仅可以了解最新的科研进展,还可以帮助思考如何更好的修改论文。论文修改过程中牵扯到做补充实验的时候,我会通过VSCode连接实验室的服务器远程编辑代码并测试。此外,我还在陆佳亮老师和朱浩瑾老师的指导下,完成对热点问题的初步尝试性实验。

微信图片_202203301544251.jpg

  居家科研有序推进

钟圣怡老师持续推进科研工作进展,近日与合作单位通过网会的形式完成了国家重点研发计划项目的启动会,尽管疫情给生活工作带来了许多不便,但是她仍然坚持按计划推进,确保重点项目进度不落后,勇攀科研高峰。

微信图片_20220324134422.jpg

作为国际科研合作组(PandaX)的一员,王少博老师通过远程控制软件做探测器机械设计,并在服务器上做批量数据处理与分析。通过自主编写的slow control system控制和监测正在实验室运行的探测器和电子学设备的电压和电流。微信图片_202203301544252.jpg

注:远程slow control system,是学院学生参与设计实现的,目前投入使用且运行良好,同学们的文章也已发表。

邱杰老师成功发表了一篇氮化镓LED论文。

 微信图片_20220330154424.jpg

施奇伟老师积极开展科研工作。

微信图片_202203301544254.jpg

封控管理期间,学院青年教师们居家科研不松劲,积极申报国家自然科学基金等各级各类计划项目,主动对接联系校内外专家,通过网络、邮件、微信等形式共同论证项目,进一步修改、凝练申请书,提升申报质量。

程俊芳-国家自然科学基金青年项目.jpg

程俊芳老师申请国家自然科学基金青年项目

微信图片_20220326140016.jpg

 张朝阳老师申请海外优青项目

微信图片_20220330132139.jpg

巴黎卓越工程师学院
巴黎卓越工程师学院