综合新闻

[战疫进行时]向春而行,同心抗疫,体育系教职工抗击疫情一线工作纪实

3月9日,学校进入闭环管理模式,体育系坚决落实学校的各项疫情防控政策措施,坚持战“疫”时不我待,迅速启动工作预案,绝大部分尚未入校的老师按照要求立即开始居家办公、线上教学。体育系党总支书记龚强、常务副系主任王坤和系党总支副书记张仁伟第一时间赶到学校,投入校园疫情防控工作。

目前,投身在学校和体育系抗疫一线的教师还有王斌、张旭、乐生龙,以及勇敢逆行进校的陈天乐、杨光。特殊时期,海洋学院许艳和电院郁琦琛两位老师也加入进来,共同组成体育系教师抗疫志愿服务团队。其中,张仁伟、张旭和郁琦琛,逆行入驻西28宿舍,担负起高水平运动队体育班学生疫情防控工作。此外,张倩倩、刘畅、柳文希等老师主动加入集中健康观察点抗疫志愿服务团队。

2.png

3.png

送餐天团:全力以赴、使命必达

根据学校党委的部署,3月12日至3月28日间,体育系担负起为东24和东27两栋宿舍近800名同学送餐的任务。接到任务伊始,体育系迅速行动起来,由龚强、王坤牵头,集结张仁伟、王斌,海洋学院许艳老师,以及后续相继加入的乐生龙、陈天乐和杨光老师,组成体育系学生宿舍送餐天团,每天风雨无阻地用私家车和电动三轮车为同学们及时送上一日三餐,每次都无暇顾及防护服里浸湿全身的汗水,或是雨水,从未出现延迟和漏送等情况,确保足不出户的同学们及时吃上热腾腾的饭菜。

4.png

5.png

龚强:疫情就是命令,防控就是责任。我想每一位“逆行者”教师加入这场无声的战斗的初心定是“与学生在一起”。在师生这个生命共同体的努力下,我们定能早日取得疫情防控阻击战的胜利!

6.png

王坤:疫情当前,责任如山。这十几日吃住在办公室,运送物资等等构成了我们留校教师的日常,同时还要兼顾线上教学研究和其他行政事务。每位交大人都在为了校园早日恢复生机而坚守,而众志成城!

7.png

张仁伟:春风有信,花开疫散。全校师生同心抗疫、共克时艰,终于取得疫情阻击战阶段性胜利,所有交大人都为之振奋。感恩每一个冲锋在前或是默默付出的人,很荣幸与大家在一起,很安心与学生在一起,让我们继续努力,守护交大,迎接春天。

8.png

杨光:在接到小区解封的第一时间,信念与使命促使我义无反顾地逆行入校,投身于学校防疫工作第一线,吃住在办公室,每日为学生送饭、防疫生活物资等,同时兼顾教学本职工作,我坚信携手抗疫,必能迎来花开,交大加油!

9.png

王斌:从早到晚,忙忙碌碌,风风火火。我所见之,交大校园里的每个人都在恪尽职守,忙碌有序地全力抗疫。我所为之,在平凡而又不凡的日子里尽好自己的职责与使命。相信我们携手同行,必能共克时艰。

10.png

陈天乐:烈火炼真金,战时出英雄。面对疫情防控的严峻形势,第一时间投身于学校防疫工作。半个月来以办公室为家,每日为近800名同学及时送上一日三餐,毫无怨言。万众一心,没有翻不过的山。心手相牵,没有跨不过的坎。同学们加油!交大加油!

11.png

乐生龙:人比山高,脚比路长。过去十多个日夜里我们忙碌着,坚守着,只为保护好学生,守护住校园。要问事情多不多,多。但问工作苦不苦,不苦,因为我们共有党员的使命感与责任感。期待我们早日从屏幕两端走出,共赴春日校园!

12.png

驻楼思政:守护学生,守护希望

当校园需要闭环运行,同学需要足不出户,当核酸检测每天例行……在这个特殊时期,张仁伟、张旭和郁琦琛除参与送餐工作外,主要职责是根据学校安排入驻西28宿舍,与112名高水平运动队体育班的学生吃住在一起,全面负责起楼栋的疫情防控工作,组织核酸检测、分发三餐和各类物资等具体工作,守望相助,直面疫情。

张旭:突如其来的疫情,扰乱了我们原本充实的校园教学与训练工作,限制了我们的移动区域。从前期打乱的生活秩序,到如今每日井井有条点对点的校园防疫工作的开展,是无数交大人牺牲睡眠所换来的成果,共克时艰,守护校园,加油交大!

13.png

郁琦琛:若有召,召必回。同心抗疫,并肩作战。是数不清的抗疫一线交大人们的不辞辛劳,共同构成了交大最强有力的抗疫战线。温暖总比病毒传递的更快更广,没有一个春天不会来临,让我们一起继续携手,静候花开!

14.png

此外,张仁伟和杨光还担负起学生宿舍楼外保障任务,作为“快递员”,他们奔波往返,为西28宿舍,以及遍布校园各处的其他10余栋宿舍的151名体育系学生,组织和分发各类抗疫、学习、训练和生活物资,送去学校和系里的关心和关怀。

15.png

“青椒”天团:挺身而出,无惧风雨

疫情来临,体育系青年教师陈天乐、张倩倩、刘畅和柳文希,积极响应学校号召,挺身而出,加入教师抗疫志愿服务团队,无惧风雨阻碍,成为最美逆行者,参与三餐和抗疫生活物资分发,为集中健康观察点的学生提供周到服务和关心。

张倩倩:面临突如其来的疫情,我真切地感受到我们交大人解决问题的速度,以及以学生为主体的工作核心,切实解决学生遇到的任何问题,全面保障学生的身心安全。能成为一名志愿者与交大人一起克服困难,尽自己的一份力,是我应尽的责任。

16.png

刘畅:生活总会迎着光亮,我们要怀着希望去相信。疫情当前,爱心如川汇海,我愿意将爱心与决心化为行动,能够出一份力守护交大,化身“白墩墩”,荣幸又自豪。希望如约而至的不止春天,还有疫情过后平安的你们。

17.png

柳文希:面对突如其来的疫情,作为一名青年教师,在看到体育系许多教师奋斗在校内抗疫一线,我也想贡献自己的一份力量。因此,我毫不犹豫地选择加入教师志愿者团队,为集中健康观察点学生提供服务。转眼已经过去了两周,校内疫情正在逐渐好转,相信我们齐心协力,很快就能战胜这场疫情!

18.png

疫情后方:职责同在,幕后英雄

居家办公和在线教学的老师们虽身在疫情后方,但职责同在,大家积极配合学校疫情防控要求,严格遵守社区疫情防控规定,尽己所能在后方支持校园抗疫,比如自觉进行核酸检测及平安报备,认真开展体育课线上教学,制作和发布居家防疫锻炼指导专题推送,为交大抗击疫情作出各自的努力和贡献,成为抗疫胜利的幕后英雄。

为应对新冠肺炎疫情的影响,体育系通过上海交通大学、教务处、SJTU体育和学生体育总会等微信公众号平台推出交大人“防疫锻炼”“居家防疫,运动健身”“寝室锻炼秘籍”等专题,陆续推送一系列居家体育锻炼方法,供师生参考和选用,更好地增强体质,愉悦身心,守护健康。其中,SJTU体育和学生体育总会微信公众号分别由张哲敏和陈钢负责指导,王会儒、束拉、姚武、宋顺、卢兰、陈天乐、刘畅、赵影、黄雯妍、翟燕等等师生,足篮排、乒羽网、田径和龙舟等阳光队积极参与素材制作和动作示范,从疫情开始迄今发布推送18篇,为师生防疫锻炼提供了科学指导。

19.png

20.png

此外,刘春颖、王雅卓两位老师积极响应学校需要,以线上语音和文本形式全力参与心理咨询抗疫服务,将心理咨询服务从平时的一周9次,增加到一周12次,全面加强对学生的心理守护,并开通宿舍阿姨热线,担负督导及接线任务。

21.png

在学校上下的共同努力下,交大“战疫”形势正在向着好的方向发展,体育系教职工投身抗疫的战斗仍在继续,不论校内校外,线上线下,都将汇聚成蓬勃的力量,帮助我们奔向最终的胜利。同心抗疫,交大必胜!

张澜、杨光
体育系