综合新闻

[战疫进行时]共克时艰|人文学院教学抗疫齐步走,教学秩序有保障

自3月9日全校抗疫以来,疫情牵动着校内外所有人文学院教师与学生的心。闭环指令下达时,长聘教授王平、学科带头人朱丽霞尚未进校,但为保障教学工作顺利进行,她们冒着隔离的风险义无反顾迈进校门。同时人文学院闭环管理组的成员,符杰祥教授、沈忱老师,以及在得知校内抗疫人手极其短缺时,奋不顾身逆行入校的樊岳红、周理乾、刘思亮三位青年教师,都在校内抗疫的同时承担着繁重的教学、导师工作,即使在抗疫的路上再苦再累,老师们仍然坚持以饱满的精神出现在课堂上,按照教学计划完成教学内容,遇到核酸等突发情况也沉着应对,及时疏导学生负面情绪,顺利完成每一堂课。

1_副本.png

毕业进行时:博士预答辩如期举行

为了确保6月份博士研究生毕业工作顺利进行,疫情期间,学院教务办和中文系相关老师精心组织、耐心指导,各项学位相关工作有条不紊。

3月21日,中文系博士研究生连晨炜、刘瑶、李燕妮和吴宜平四位同学的学位论文预答辩如期举行。张中良、张全之、文学武、符杰祥、何言宏、熊辉、龙其林、韩振江等教授参加了线上答辩会。

3月28日,举行中文系博士生侯捷飞同学的学位论文预答辩。叶舒宪、陈嘉明、祁志祥、刘佳林、许建平、杨庆存等教授参加线上会议。 

改_副本.jpg

3月28日线上学位预答辩现场

硕士研究生招生复试工作顺利进行

突如其来的疫情给硕士研究生复试工作带来极大的挑战,学院第一时间成立复试工作小组,院长和书记担任组长,制定了学院研究生招考复试方案以及突发事件应急处理预案,完成工作流程制定,排摸考生目前所处状态、健康状况、以及线上复试设备及环境等是否满足在线复试的要求。

3月19日上午学院召开线上培训面试专家及研讨会,为线上复试做好了充足的准备。当天下午,全体复试考生参加了线上设备和流程测试。3月27日,复试工作圆满结束。

3_副本.jpg

复试工作小组会议

疫情无情人有情,导师关怀显温暖

学校疫情防控即将进入第四周,学生们的身心状态是学院及导师们关注重点。自疫情以来,每一位老师都通过电话、微信、邮件、短信等各种方式一对一联系学生,时刻关注着学生们身体是否健康、情绪是否稳定、生活是否有保障,向学生转达学校和学院的关心,并嘱咐学生要坚持学术研究,学校疫情已在好转,相信很快会和同学们重聚在校园。

为保障学生的学术环境,导师们坚持定期举行读书报告会,各系中心也积极组织线上学术讲座等活动。部分教师还通过各种小活动以及互动环节给处于境外或者境内隔离环境中的学生进行“心理按摩”。爱总是双向的,导师们关心学生们的同时,也不断收到学生们的回应与关心:

“感谢老师的关心,请老师也一定照顾好自己!”

“希望早日回归正常的学习状态。”

“我在校健康状况良好,每日有志愿者老师和同学们定时定点送饭、送慰问品,被学校用爱包围着,闭环期间有很多感谢、感动、感恩,这是一次难忘的体悟珍贵生命的经历。我在校一切安好,谢谢您。”等等……

4_副本.png

线上学生比心加油

5_副本.png

程爱民教授大型在线学术讲座

短暂的离别是为了更温暖的重逢,只要坚信疫情终会过去,人文人携手并进,共同等待校园恢复活力的那天!

人文学院
人文学院