综合新闻

[战疫进行时]工程热物理研究所研究生党支部举行“践行航天精神、担当抗疫使命、传承交大力量”主题党日活动暨毕业生党员远航教育大会

3月24日下午,机械与动力工程学院工程热物理研究所研究生党支部联合上海宇航系统工程研究所(航天八院805所)在腾讯会议线上召开“践行航天精神、担当抗疫使命、传承交大力量”主题党日活动暨毕业生党员远航教育大会。上海宇航系统工程研究所研究员、专业副总师、2021届博士校友包轶颖,仿真及可靠性室主任、支部书记胡科迪,副主任、组织委员吴松,工程师、2020届博士校友李双菲,工程热物理研究所所长赵长颖,研究生班主任欧阳华,党员教师吴睿,支部指导教师徐德辉和全体学生党员出席了本次活动。

图1 工热所研究生党支部3月份组织生活会PPT首页.png

图2 欧阳华开场致词.jpg

欧阳华首先对参与本次线上活动的上海宇航系统工程研究所的四位嘉宾表示热烈欢迎,同时为即将毕业远航的硕博学子送去毕业寄语。希望在未来的职业生涯中,交大学子始终能保持“自信”,既要坚信国家的发展方向与道路,也要相信交大的学习和就业平台,更要笃信自己,怀揣“须知少时凌云志,曾许人间第一流”的志气与“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”的勇气,乘风破浪,披荆斩棘,不断攀登人生的高峰。

星空浩淼,践行航天精神

图3 吴松介绍805所的历史沿革和创新发展.png

时空蜿蜒绵长,宇宙浩瀚无垠。吴松详细介绍了805所的历史沿革和创新发展。805所自独立建制以来,已发展成为以“运载火箭总体、空间科学总体和空间结构机构产品”为三大主业的综合性宇航系统工程研究所,是航天科技集团公司航天装备研制的中坚力量。吴松指出,805所始终把招贤纳士、人才培养放在重要位置,并提供具有竞争力的薪酬待遇和福利体系,也希望更多交大学子能够积极投身祖国航天事业,探索浩瀚宇宙。

图4 胡科迪介绍支部品牌“基石”.png

胡科迪介绍了上海宇航系统工程研究所十六室党支部支部品牌“基石”的建设历程。“基”意指事之根本,物之根脚,而“石”则有坚定牢固之意。随着支部建设的成效不断,“基石”也在不断被赋予新的内涵,紧紧围绕着“一切为了科研生产、一切为了确保成功”,“基石”正在不断被打磨成“精石”,到航天发展的“压舱石”,再到能点燃寂寥宇宙长空的“打火石”。

图5 包轶颖分享与寄语.png

包轶颖为大家分享了航天发展中的专业应用,如面向月面复杂环境的热管理关键技术研究。并以自己几经辗转于工作与求学,最终进入805所从事航天工作的丰富经历,告诫我们要做好人生选择,选定适合自己的人生方向,坚定不移的走下去。并希望我们能“鲜衣怒马,少年时;不负韶华,行且知”。

图6 李双菲分享择业思考.png

李双菲则悉心分享了自己的择业思考与心得。选择入职805所,是综合各方面考虑所作出的决定,也是实现学有所用、践行“祖国终将选择那些选择祖国的人”的交大格言。李双菲指出,研究所的生活既像学校一样教学相长,又像家庭一样和谐融洽,也像军队一样保密且有纪律。希望我们能遵从内心,从个人价值、个人理想、个人发展综合考虑择业。

亦师亦友,担当抗疫使命

图7 吴睿分享疫情下教师校内生活.png

学贵得师,亦贵得友。突如其来的疫情让全校学生居寝隔离,往昔“一支粉笔写春秋”的敬爱的老师们此时纷纷化身身穿防护服的志愿先锋,为我们莘莘学子的生活日常保驾护航。吴睿分享了疫情下教师校内生活的抗疫经历。从数万名学生一日三餐的打包与配送,到生活防疫物资的及时分发,从核酸检测现场的秩序维护,到披星戴月忙碌至深夜才难得歇息。正是数千名可亲可敬的教师志愿者不辞辛劳的奔波与付出,才让交大的疫情防控全面向好,快速实现动态清零。“教诲如春风,师恩似海深”,他们是我们的人生导师,也是我们的挚友,此刻更是与我们并肩作战、共克时艰的战友。

饮水思源,传承交大力量

图8 赵长颖分享毕业寄语.jpg

图9 系所教师合影.png

图10 参会学生党员合影.png

离别是为了更好的重逢,启程是为了更好的明天。面对突如其来的疫情,交大按下了暂停键,但在这个特殊的毕业季,许多毕业生的人生新征程才刚刚开启播放键。赵长颖在活动的最后对即将远航的学子分享毕业寄语,希望大家无论身处何地,要保持终生学习和思考,要永远真诚、善良、充满正能量,要接纳挫折,不断在反思中提升自己,更要牢记交大人的担当,做一个有责任感和使命感的人。书上说,天下没有不散的宴席,书上还说,人生何处不相逢。纵有千古,横有八荒,此去经年,天涯路远,但山水总相逢,来日皆可期,愿我们出走半生,归来仍是东川一少年。

柳灿
简梦华
机械与动力工程学院