综合新闻

[战疫进行时]党旗飘扬 · 同心战疫|致医学院各级党组织和广大党员

各级党组织、全体共产党员:

疫情就是命令、防控就是责任。当前,本市新冠肺炎疫情防控已经到了最关键时期。为充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控这场大仗硬仗,经医学院党委决定,号召系统各级党组织和广大师生医务员工全面开展“党旗飘扬·同心战疫”行动。

提高政治站位

坚决扛起疫情防控政治责任

各级党组织和全体党员要全面深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚决贯彻落实市委、市教卫工作党委和医学院党委部署安排。把特殊时期做好疫情防控工作作为坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重大政治检验,作为巩固深化党史学习教育成果的重要实践检验。统一思想、统一目标、统一行动,以必胜信念和坚决行动从严从紧、从细从实抓好各项疫情防控工作。院本部要努力为师生学习生活提供有力保障;附属医院要在完成疫情防控各项任务同时,最大程度满足人民群众尤其是特殊群体就医需求,以最光荣的使命、最无私的大爱,全力守护好上海这座英雄的城市。

凝聚组织合力

筑牢疫情防控的红色堡垒

各级党组织要把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务,采取有力措施,有效担当作为,做到守土有责、守土尽责,守土有方、守土有为,让党徽在抗疫一线闪闪发光,让党旗在战疫一线高高飘扬。要充分发挥好组织优势和密切联系群众优势,在校园、医院实行网格化、地毯式管理,加强疫情联防联控。根据工作需要,积极组建党员先锋队、党员先锋岗、临时党支部等,做到哪里任务险重,哪里就有党组织的工作;做到哪里有困难,哪里就有党员站在第一线。要重视师生医务员工思想心理动态,尤其要加大对封控、管控和集中隔离师生医务员工的关注力度,解除后顾之忧、加强后勤保障,做师生医务员工最可信、最可靠、最可亲的贴心人。

突出示范引领

勇当疫情防控的先锋模范

防控疫情,党员先行。系统各级党员领导干部要坐镇一线、靠前指挥,与广大师生医务员工党员并肩作战。广大党员要争当担当作为的表率,成为疫情防控的中流砥柱。坚定“共产党员先上”的政治自觉,闻令即动、听令而行,不讲条件、不计得失,在疫情防控阻击第一线举旗帜、亮身份、作表率、树形象。积极发挥专业优势,践行医学誓言,做好医疗救治、基础预防和健康科普等工作,引导群众缓解焦虑情绪、科学防疫。要争当维护社会稳定的表率,带头维护社会公共秩序,不信谣、不传谣、不造谣,积极宣传身边抗疫感人事迹,大力弘扬正能量,敢于同负面舆情作批评斗争,不断提高群众防控必胜的信心决心,努力营造众志成城、守望相助的浓厚氛围。对涌现出的先进典型、感人事迹要加强宣传报道,凝聚昂扬向上的精神力量。

疫情面前显担当,越是艰险越向前。全系统各级党组织和广大师生医务员工党员要迅速行动起来,在医学院党委坚强领导下,同舟共济、团结一心,全力构筑疫情防控“红色堡垒”,勇当疫情防控“红色尖兵”,奋力夺取疫情防控和医学院各项事业发展的全面胜利,以实际行动彰显新时代“交医人”的使命与担当!

中共上海交通大学医学院委员会

2022年3月25日

医学院
上海交通大学医学院微信公众号