综合新闻

[战疫进行时]马克思主义学院学生党支部在行动:“抗疫有我,共克时艰”

2022年3月24日晚,为响应国家、上海市新冠肺炎疫情防控要求,上海交通大学马克思主义学院学生党支部开展“抗疫有我,共克时艰”主题线上联合党日活动。马克思主义学院党委书记董玉山、党委副书记任祝景、教师代表柳海涛教授、郑丽平教授、刘伟副教授、赖锐老师、学工办全体老师、马克思主义理论2020硕士生党支部、马克思主义理论2021级硕士生党支部以及科学史与科学文化研究院研究生党支部全体党员参会。会议由马克思主义理论2020级硕士生党支部书记程惠芬主持。

01.png

02.png

董玉山作开篇讲话,他表示,新冠肺炎疫情是全球百年难遇的挑战,在全校师生的共同努力下,交大疫情防控形势正全面向好。作为院党委书记,他代表邢云文院长和学院全体老师,对大家积极配合抗疫工作、保护好自身健康安全表示诚挚的感谢。同时,在现阶段的疫情防控工作中,希望听取老师同学们的一些感想体会、对学校和学院工作不到位的地方提出一些建议。

03.png

随后,马克思主义学院四位教师代表分别作疫情防控经历分享:柳海涛教授填词歌曲《和我在交大的校园走一走》,通过音乐传递抗击疫情的决心。他表示通过这次疫情,重新审视自己的生活方式、思想观念,对师生关系的重塑有了新认识,同时与同事朝夕相处结下的深厚情谊也让他倍感珍惜。

04.png

郑丽平教授认为结合这次抗击疫情的罕见经历和东航事故的灾难,我们应当把握好小我和大我之间的关系,把小我融入到大我之中,把个人的理想融入国家和民族的事业中去,勇做时代的奋进者和开拓者。最后结合当下的整体局势,与同学们分享了习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上的“四个正确认识”。

05.png

刘伟副教授从个人思考、集体团结、生活与工作的关系三方面作分享。他表示,越是忙碌坚守越不能停止思考,我们既需要在集体的温暖中跳脱出来进行个体的冷静思考,也要在抗击疫情的过程中,积极传递团结、友善和温暖。

06.png

赖锐老师表示,从前对近代史教学和党组织的认识只基于学理层面,通过这次抗疫经历,他深刻体会到一个坚强且有组织与能力的领导班子的必要性,对自己的教学工作也有了更深刻的认识。最后对同学们的配合尤其是助教的帮助表示感谢。

07.png

三个学生党支部书记分别向学院党委和全体党员同志简要汇报和介绍了支部成员参与疫情防控的基本情况,并由各党支部学生党员代表分享抗疫经历:

08.png

马克思主义理论2020级硕士生党支部书记程惠芬介绍,据不完全统计,支部有二十多名党员及积极分子担任防疫志愿者,包括驻楼辅导员、层长、套间长、南洋北苑线上联络员、学院疫情防控宣传志愿者、食堂引导志愿者、校内防疫志愿者等,支部成员们在疫情大考前体现了交大学子勇于担当的品质。

支部党员代表张澜表示,在疫情防控任务突然来临的时候,她克服心理慌乱,以最快速度理清思路,首先发动楼内有经验的辅导员和党员群众,建立临时辅导员小群,有序分工,自制管理方案。疫情防控进一步升级时,通过线上会议复盘工作、调整方案,向上参加学校片区工作会议,向下传达给套间长和其他同学,努力将工作做好。支部党员代表黄紫嫣表示,志愿者工作让她感受到身为党员的责任和使命。在和同楼志愿者、辅导员共同完成志愿者工作的过程中,也结下了深厚的友谊。同时她兼任南洋北苑隔离点的线上联络员,在隔离点线下老师紧缺、任务繁重的情况下,主动承担起传达隔离点同学的各种需求的上传、下达的桥梁工作,忙碌时24小时待机。目前她所负责的隔离点即将分批解除隔离,一切都向好发展,期待共同沐浴迟来春意的那一天!

09.jpg

马克思主义理论2021级硕士生党支部书记赵凌杰介绍,选择了交大,就是选择了责任,选择了马院就是选择了担当。支部共有20名党员和5名积极分子参与了防疫工作,包括核酸检测志愿者、餐厅引导志愿者、物资搬运志愿者、宿舍楼栋志愿者和宣传工作志愿者等。党支部成员方雨晨同志的书法、杨慧梅同志的背贴制作、祝苑博同学的海报,以及大家手绘的一系列抗疫周边,都成为了马院抗疫过程中最火的IP文创作品。

支部党员代表杨慧梅分享了自己在抗疫宣传工作中积极对接广告公司设计战疫海报并用作交大抗疫原创背贴的故事。她发挥自己的本科服装设计专业优势,在旧衬衫上绘制一幅画,以表达对我院老师的感激之情。支部党员代表方雨晨分享了自己在防疫过程中对老师们辛苦送餐的感同身受。封楼期间她也完成了多幅书法作品,并将其制作过程拍成短视频,参与学院、学校的线上推送,希望与大家一起静待花开,共享春色。

10.png

科学史与科学文化研究院研究生党支部书记王淙钰介绍,支部目前有党员28人,其中硕士生党员6人,博士生党员22人。支部人数较少,住宿地点分散,每栋楼不到五名党员,但也都在宿舍楼栋发挥着党员先锋模范作用,有近十名同学参与了抗疫行动,担任了志愿者,层长,套间长等职务。

支部党员代表牟凯旋分享了自己担任核酸组志愿者和层长工作的一些经历和感想。疫情第一天,她就报名并有幸加入了核酸组,协助提醒同学们准备好二维码,引导分流、配合医务人员核验信息等工作。她担任楼栋层层长,该层共有47名同学,有三位志愿者一起工作,负责统计三餐和饮用水数据,领取并发放三餐、物资,带队前往核酸点等。她表示,将继续发挥青年党员的先锋模范作用,为打赢这场疫情狙击战献出一份力量。

任祝景表示此次会议意义重大,马院在疫情中的表现真正起到了先锋模范的带头作用,并再次对各位同志的支持和帮助表示感谢,提醒大家在接下来的特殊日子里要继续注意身体、预防感冒。

最后,董玉山作总结讲话,他高度赞扬了各支部防疫工作的完成度之高,对学生党员为防疫工作的辛勤付出表示感谢。他强调,防疫工作要紧扣四个词语开展:理性、科学、严谨、乐观。理性是基石,科学是规范,严谨是觉悟,乐观是精神。在这场防疫战中,他表示,非常理解同学们不能外出的苦闷,希望同学们转变心态,好好利用这段时间精读马列经典著作,经受住这次疫情带给我们的考验。有任何生活、学习和情感上的困难,都可以第一时间寻求老师的帮助。最后,董玉山再次对老师同学们在疫情中的无私奉献表示了感谢。

11.png

12.png

黄丽蓉、杨波怡
马克思主义学院