综合新闻

[战疫进行时]致远人战“疫”纪实,她的笑脸就是给学生最好的定心丸

枕戈待战鼓,夤夜逆风行

2022年3月9日,一个令所有交大人难忘的日子。在这一天,天朗气清,春风和煦,本应该处于最美时节的交大校园,却因新冠疫情的突然袭击而显得冷冷清清。生机盎然的学校被按下了暂停键,每一个交大人熟悉的生活节奏都被疫情打乱。一群平凡的普通人,勇敢地担起了责任,选择逆向而行,致远学院党总支组织员、思政教师、学生党建指导老师、第二学生党支部书记张晓璐便是其中的一位。

3月8日下午,本该是属于女性的半天假期,学院策划已久的三八活动却不得不因疫情而取消。张晓璐敏锐地意识到,这次疫情非同小可,必须时刻做好封校的准备,于是她匆忙回到家中收拾好了一箱简单的行李。3月9日清晨,她的未雨绸缪显现出了价值。当学校闭环管理的通知刚传达到每一位思政教师时,她已经迎着第一缕晨光、告别家中稚子,做好了走上校内抗疫一线的最后准备。出发之前,婆婆关切地问道,“都已经闭环了还要回去吗?”张晓璐毫不犹豫地回答了一句:“当然。”

大雪压青松,青松挺且直

刚开始闭环管理的时候,致远学院的留校老师们往往在走廊中就能听到209办公室里传来的说话声,那是张晓璐在给学生们召开班会。她在两天之内就给她所负责的2018级、2019级共10个班级逐一召开了班会,还另外召开了班主任会议、寝室长会议等,耐心细致地转述着学校关于抗疫的最新安排,第一时间完成信息传达,并做好解释引导工作。一次次会议,从下午持续到深夜,她的嗓子逐渐变得沙哑,但是语调之中依然充满活力,让人感受到满满的温暖正能量。张晓璐知道,不论身上有多少工作,不管自己有多么劳累,都不能表现出哪怕是一点点的疲惫。在这种时刻,屏幕上她的笑脸就是给学生们最好的定心丸。

微信图片_20220325144554.png

微信图片_20220325144551.png

微信图片_20220325144548.png

张晓璐负责高年级学生们,在日常的学习生活之外,还面临着直升、出国申请、科研实验、毕业设计等关乎前途的关键节点,突如其来的疫情打乱了很多同学的计划。多方位的压力让同学们焦急万分,更让张晓璐感同身受。面对着紧张的学生、焦虑的家长和严峻的疫情,她必须保持冷静、传递温暖。

面对疫情,不仅是交大,整个上海都出现了不同程度的风险管控,散落校外进行科研的同学也面对着复杂未知的形势。因此,排摸校外学生的具体动态和健康状况,处理从风险地区返沪学生的各种需求也成了张晓璐的一项重要任务。这些工作比校内的工作更加繁琐细碎,仅仅一位学生的一项要求有时就足以让她多方询问,耗去大量的精力。然而,无论经历了多么复杂的工作情况,完成了多么繁琐的工作任务,她也只有工位旁一张简单的行军床用来休息。

微信图片_20220326163418.jpg

就是在这样的环境中,她凭借着作为教师的责任感、作为党员的使命感,站成了一棵值得信赖的、挺拔的青松。

红心携春晖,润物细无声

学校闭环之后,最重要的莫过于全校师生的一日三餐。为了这个最简单也最困难的需求,交大的老师们都穿上了“大白”,化身成了全国学历最高的一群外卖员。张晓璐也不例外。

作为学院唯一拥有大后备箱私家车,又具备熟练的驾驶技巧的人,张晓璐做起了致远学院教师送餐队伍的“专职司机”,常常要完成一天三次的送餐任务。春天回暖的天气中穿着“大白”防护套装,每餐配送上百份饭菜,往往完成任务之后她都已是汗流浃背,连护目镜上都是水珠。

微信图片_20220325144642.jpg

微信图片_20220325144645.jpg

不仅如此,隔离之中的200多名学生,每个人都有着各自的需求。各种药物、生活物资和消毒用品,无数的求助消息一刻不停地涌入张晓璐的手机。她没有过一丝迟疑,又做起了学生们的专属快递员。一个个包裹,装满了学生们的期盼,从她的手中传递出去,为学生们的隔离生活添上一抹幸福的色彩。

看着她每天如此劳累,其他教师志愿者们也经常表示希望替她送餐,张晓璐的回答永远是婉拒。作为一名思政教师,作为一名党员,她放不下自己肩上的责任,她用心感受着学生的冷暖,为他们排忧解难。

离家非无忧,任重不敢归

张晓璐在晚上经常会站在办公室的窗前远眺,大家都以为她喜欢看星空与夜景,但她后来才告诉大家,她是在看不远处家中的灯光。区区几百米的距离,疫情便隔开了她和家中同样被居家隔离的丈夫和儿子。每天的工作结束之后,张晓璐往往会拿起手机,和在家中三岁多的儿子打一个视频电话,这也是一天当中她难得的休息时间。由于张晓璐离家突然,而且不久后所住小区也纳入了疫情管控范围,学院党总支书记洪梅、副书记吴晓玲本来非常担心她的儿子在家里害怕、哭闹。但张晓璐表示,幸得家人的大力支持,她才得以安心在校工作,她脑袋中所想的,更多的是校内的这些孩子们。

01_副本.jpg

儿子经常在电话中问妈妈,什么时候才能回家,她也只能每次都回答道:“妈妈还有重要的工作,过几天就回去”。年幼的小朋友大概不能理解,到底是什么重要的工作,会让妈妈宁愿把自己留在家里也要去完成。但就像曾经一位伟大的母亲在给儿子的信中所说:“母亲不用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你。”张晓璐不用言语表达对孩子的爱,只用亲身示范来教育他。她把更多的时间、精力奉献给了致远的孩子们,同学们亲切地唤她“晓璐姐”。她从不多言自己的困难,却始终在默默无闻地践行自己作为教师的初心,担负着作为党员的责任。

夏友鹏、孙殷彤
致远学院