综合新闻

[战疫进行时]同心坚守,研学战疫:生物医学工程学院研究生教学、培养工作有序开展

从学校打响疫情防控阻击战至今,已经过去16天。期间,全校师生、校友、家长众志成城,共克时艰的种种事迹,令所有人动容。当一切固定在楼栋,一切转为线上,学院研究生教学和管理团队在全院领导班子的带领下按照学校要求迅速做出反应、紧急调整,为维护线上教学、学生培养工作稳定有序开展做好及时有效准备,与全院师生一起,坚守阵地,共同战“疫”。

教师、教务、助教齐心协力助教学。疫情线上教学期间,全体授课教师积极配合工作,按时参加教学培训,及时响应教学工作调整。助教积极参加有关线上教学各类技术培训,贴心守护线上教学稳定。教务秘书做好全面教学服务工作,做好随时应对紧急情况的准备,及时沟通解决各类线上教学问题。截至目前,研究生线上教学工作总体运行平稳有序。

111.png

疫情防控不松懈,科研攻关不停歇。为及时解决研究生科学研究困难、缓解论文写作压力,全面掌握其科研进展,研究生导师均增加了线上小组讨论会的频率,加大了在线指导次数,提升了与学生一对一等小范围的沟通效果,共同推进线上科研稳定开展。尤其是对即将毕业的 2022 届研究生,导师全面掌握其学位论文进展情况,并结合实际,对其进行适时调整和科学安排,确保论文保质保量按时完成。

112.png

参与研究生封控管理,齐心协力渡难关。根据工作安排,研究生教务陆蕾作为逆行者之一(同行的还有顾翔、蒋美琳、刘佳霖)入驻徐汇校区,负责徐汇校区研究生的封控管理,根据学校的工作安排实时做出响应,及时关心学生动态并和导师消息互通有无,与其他老师一起,全力保障学院校园封控管理一切正常。为快速掌握学生的更加全面的信息,研究生教务参与对徐汇、闵行校区全体研究生的通体排摸,同时也为进一步做好安全防范工作提供便利。

113.png

疫情无情,人有情。为了尽可能减少校园闭环管理对学生生活、学习和科研带来的影响,学院及时发出《致生物医学工程学院全体研究生导师的一封信》,向所有研究生指导教师发出倡议,希望他们与学院、学校一起主动奉献、勇于担当、同心协力、同舟共济,用实际行动为广大研究生做出最好的指导,用我们的真诚奉献为广大研究生做出最好的榜样,确保疫情期间“不停教”“不停学”“不停研”,坚决保证研究生培养质量不下降,坚决打赢疫情防控保卫战!此后,学院为缓解学生物资紧缺的状态,适当丰富其宿舍生活,进行了物资集中派送,获得同学们的一致好评。同时,研究生导师们也高度重视对学生的引导,纷纷以不同形式表达对学生的关心和关爱。他们还向学院积极献策,和学院共同守护学生的安全健康。钱大宏、王富两位老师及时对闵行校区研究生捐赠了紧缺物资。各课题组纷纷用微信红包“叫醒”、零食采买“投喂”等形式缓解学生负面情绪、生活压力等,并持续关注关心被隔离学生的情况。

114.png

在做好疫情防控下的教学、服务工作的同时,学院对研究生的过程培养管理、毕业管理等工作一直在有条不紊地开展。我们始终相信,只要同心坚守,一切樱花满园里的“忙碌”都会回归,胜利就在前方!

谢蒙蒙
生物医学工程学院