综合新闻

[战疫进行时]马克思主义理论硕士生党支部召开 “致敬风雨中守护我们的平凡力量”主题党日活动

3月22日,马克思主义理论硕士生党支部召开“致敬风雨中守护我们的平凡力量”线上主题党日活动,邀请马克思主义学院教授高福进分享志愿服务体会,讲述交大抗疫故事。学院党委书记董玉山、副书记任祝景,学工办主任杨波怡参加本次会议。会议由支部书记杨振家主持。

a.png

会议在马克思主义学院教授柳海涛的改编歌曲《和我在交大的校园走一走》中开始。在开场致辞中,任祝景介绍了学校此次疫情防控过程的基本情况,讲述了老师们为了守护同学们的生命健康,在明知校园疫情封控情况下毅然“逆行”入校的感人事迹,并希望同学们能够调整好心态,积极应对此次突发疫情。

b.png

高福进从自己进行志愿的经历出发,向同学们讲述了留校老师为了保障大家的日常生活,在课余时间奔波忙碌的故事。高老师立足交大“饮水思源,爱国荣校”的校训,从“饮水思源”、关于“爱国”以及“荣校”与责任几个方面,向同学们叙述了这次交大抗击疫情过程中所体现的可贵精神。报告最后,高老师寄语同学们要有积极向上之风向标和团结协作之精神,疫情必将过去,让我们一起迎接交大的又一个春天。

c.png

会上,校内外支部党员围绕疫情期间的所见所想,分享了自己的心得体会,会场气氛热烈。

留校党员、支部宣传委员彭冠锦分享了自己封控在宿舍的体会,表示在这个特殊的时间,室友们的相互帮助与鼓励,使自己能够以积极的态度面对疫情。她指出,老师们的无私奉献体现了交大人的精神品格。在自己情绪较为波动的时候,学院老师和同学们都给予了她亲切的关怀和问候,她为身为交大马院的一员为荣,也感恩老师和同学们在困难中的守护。

校外党员、支部纪检委员毛岩讲述了自己在校外所体验到的抗疫过程,认为只要大家齐心协力,定能战胜此次疫情。她表示,自己尽管身处校外,但时刻都关注着学校疫情防控的态势,时常被老师和志愿者们的行为所感动。希望老师和同学们都能保护好自己,在交大春暖花开的时候团聚。毛岩还特别表达了对自己留校室友的关心和对支部同学们的问候。

留校党员赵浩东分享了自己封控期间在宿舍日常生活,他表示这次疫情给我们提供了审视生活的另一个视角。一方面,疫情打断了我们的正常生活,使我们进入封控下的特殊状态;但同时,也增进了宿舍之间的团结和友爱,使我们有更多的时间思考如何与身边人相处。他提到,这次疫情注定会在我们的研究生生涯中留下特殊的注脚,只有正确面对这一事件,才能品味出平凡生活的别样味道。

d.png

董玉山作总结发言。他首先感谢高福进老师在百忙中给同学们带来的精彩讲述,感谢老师和同学们对学校疫情防控工作的支持,希望同学们牢记自己作为交大人的使命与担当,在困难当头敢于亮明自己的党员身份,充分体现马院学生党员的积极性。

杨振家感谢学院党委和高福进老师对支部工作的支持和关心,代表支部向所有奋战在疫情防控一线的老师和志愿者致敬,希望支部党员能够在疫情防控中勇担使命,力所能及地做些贡献,彰显交大马院学生党员的担当。

会议在对交大的祝福声中结束。

杨振家、杨波怡
马克思主义学院