综合新闻

[战疫进行时]同心战疫,聚力克艰,交大体育学子在行动

自3月9日闵行校区实施闭环管理,体育系全体学生快速响应学校的防疫措施要求,积极行动起来,与全校师生一起,同心抗疫,聚力克艰。在这特殊时期,疫情拉开了人际距离,但无法阻隔同学之间的团结和关爱。在严格遵守学校防疫政策下,广大体育学子尽己所能充实着“足不出户”的居寝学习、生活和训练。

积极行动,党团学组织发挥引领作用

疫情就是命令,党员就是先锋。体育系学生党团支部、学生会组织、凝聚和发动学生党员、骨干的先锋模范和榜样带头作用,与全校、全系师生一起积极行动起来,以实际行动践行体育系“品学训兼优”的学生培养理念。

3月9日,体育系校外学生疫情防控线上专题会举行,3月12日晚上体育系抗击疫情全系学生大会举行,会议介绍了学校疫情防控形势,号召同学们积极主动参与和配合学校和系里的抗疫斗争,及时调整学习、训练和生活计划安排。

1.jpg

体育系疫情防控线上专题会

疫情期间,体育系本科生党支部在学习训练间隙,组织支部党员线上共同观看《中国医生》抗疫主题电影。党员们通过观看影片,并结合当下抗疫实际,深刻感受到了面对病毒侵袭时,逆行者们的勇气与担当。“风雪肆虐的季节,因为团结,温暖从未缺席。”党员同志在特殊时期更要挺身而出,担负使命,团结大众,被光照耀,照亮他人。研究生党支部抗击疫情主题党日活动邀请参加志愿服务的党员同学交流发言分享经验和感受。

2.png

本科生党支部组织观看《中国医生》

体育系团委、学生会组织同学们依照实际情况制定学习帮扶计划,并创意举办“纪录片分享”、“线上k歌”、“云上赏春”等系列文娱活动,丰富同学们的寝室课外生活,引导同学更好地协调和安排居寝学习和生活。

3.jpg

体育系学生会一系列的线上推送

01.png

建立线上学生物资需求互助文档

02.png

建立师生沟通互助微信群

身处校外的众多老师、同学,甚至是学生家长们纷纷捐赠和运送物资到学校支持体育系师生抗疫。

6.jpg

硕士毕业生王安锁同学捐赠物资支持抗疫

7.jpg

本科毕业生田桦铭同学积极捐赠物资支持抗疫

8.jpg

学生家长积极爱心捐赠物资支持抗疫

体育系学生工作团队积极落实学校和系里的疫情防控工作要求,快速响应同学的需求,将抗疫物资、学习书籍、生活物资、训练器械及时运送到学生宿舍。

9.png

西28宿舍楼生活指导老师张旭和驻楼思政郁琦琛为同学搬运和分发物资

10.png

系团委书记杨光老师为同学运送物资

11.png

学工团队老师为同学运送的各类物资

凝心聚力,班级师生同心同行

疫情暂时限制了大家外出的步伐,但没有阻隔同学们团结、关爱的心灵。体育系各学生班级在疫情期间纷纷组织召开线上班会,就疫情防控政策措施、学习科研训练计划、心理疏导、生活问题解决等议题进行充分交流。各位班主任老师们精准传达了学校闭环管理的防疫政策要求,以及系里对同学们学习生活需求的支持等内容。让同学们在云端感受到来自班级和系里的温暖和关心,找到自己的踏实与安心,以便更好地适应居寝生活,提升学习效率。

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

各班级在线班会

面对突如其来的疫情,研究生导师也积极行动起来,以强烈的社会责任感和使命感,保证线上教学和研究生指导工作顺利进行。导师们每天都与同学保持密切沟通,第一时间了解研究生的生活情况、学习和科研进展,给予及时的指导和充分的关爱。同时,封闭管理期间持续举办多场次研究生学术沙龙活动,并完成了2020级研究生硕士论文开题答辩会。

16.png

线上学术沙龙活动及硕士论文开题答辩会

常训勤练,因地制宜云端训练

疫情或许阻挡了运动员们前往训练场的脚步,但无法阻挡运动员坚持专业训练的决心和毅力。在严格遵守学校“足不出户”的疫情防控政策下,教练们带领高水平运动队的运动员们秉持“勤练”理念,积极借助网络平台开展云端训练,将“品、学、训兼优”的作风贯之于寝室空间。

17.png

体育系组织校高水平运动队教练开会研讨

各高水平运动队在疫情管控的第一时间纷纷召开线上会议,积极应对疫情带来的学习生活变化。同学们在严格遵守防疫要求的前提下,以寝室为单位化整为零、就地取“材”进行自主力量训练保持良好体能;观看顶尖大赛影像,学习优秀运动员的技巧能力;周期性召开线上会议,及时复盘训练成果,交流学习心得,调整身心状态,在云端共塑良好训练氛围。

男女篮有序开展自主力量训练、心肺保持等专项练习,不定时举行线上会议总结复盘近期训练成果,及时调整训练计划。

21.jpg

22.png

23.png


男篮队员线上制定训练计划

乒乓球队组织队员撰写技术、战术、心理自我分析;周期性观看顶尖大赛影像,观摩学习优秀运动员的技巧能力;做好防护基础上在宿舍内保持体能训练。

24.png

25.jpg

25.png

乒乓队员室内体能训练


游泳队积极适应封控带来的生活变化,以寝室为单位化整为零,每天由一个人布置计划,各寝室分时段的进行陆上训练。

31.png

32.jpg

游泳队队员陆上训练

田径队依循现有条件组织进行俯卧撑健胸肌、坐姿收腹举腿、俯身划船健背等室内训练,保持良好体能。

32.png


田径队队员室内训练

羽毛球队就地取“材”开展训练,运动员们借助凳子、台阶、瑜伽垫等完成当天的训练任务并以视频的方式递交作业,最大限度保证了训练质量。

41.png

42.jpg

羽毛球队队员就地取“材”训练


网球队和赛艇队在保证日常室内训练的同时,多次召开线上会议,就防疫工作、训练计划、心理问题等进行积极交流。

43.jpg

44.jpg

网球队队员室内训练

45.jpg

赛艇队队员线上会议交流研讨

身体力行,尽己所能积极抗疫

学生宿舍楼栋闭环管理,一日三餐配送上门。体育系的同学们认真遵守防疫规定,安全有序地完成各轮次全员核酸检测,积极主动以楼长、层长、安全员、发餐员等角色身份投入志愿服务,领餐发餐,分发物资,清理垃圾等等,身体力行参与抗疫工作。同时,在认真上网课、准备毕业设计、中期答辩的同时,因地制宜协调学习、生活和训练等各方面需要。

51.png


体育系高水平运动队体育班学生秩序井然参加核酸检测

面对疫情,“我是党员我先上”、“我力气大,我可以参加”等等质朴而真诚的话语积蓄起了体育系学子强有力的抗疫力量。

52.png


同学积极主动在楼内清理垃圾

同学们或是楼栋的分餐工、或是防疫物资的搬运工、或是楼层长……在各种新角色上承担着“抗击疫情,服务大众”的责任与使命。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

1.png


体育系研究生积极参加所在楼栋抗疫志愿服务

3月23日闵行校区开始分区域管理,宿舍解封的体育学子们积极报名参加学生志愿服务抗疫团队,在各个餐厅为师生取餐和送餐提供服务。

11.jpg

12.jpg

13.jpg


体育系学子积极参加餐厅抗疫志愿服务

经过全校师生的不懈努力,闵行校区连续四轮全员核酸检测结果均为阴性,取得了抗疫阻击战第一阶段的胜利!闵行校区将按照市、区防控办意见,转入分区域防控管理阶段。曙光已现,樱花满园。体育系全体同学将继续严格遵守疫情防控各项规定,做好个人防护,乘势而上、共克时艰,为早日恢复学校常态,为建设世界一流大学奉献出交大体育学子的全部力量。

22.jpg

23.jpg

33.png

张澜、杨光
体育系